Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях


Рост прочности бетонов высоких марок во времени

Канд. техн. наук Д. И. ЦЕЛЛОН

Скорость твердения бетона в первые дни, как известно, увеличивается с уменьшением водоцементного отношения в бетонной смеси. В опытах до 1950 г., исследовались большей частью подвижные бетонные смеси. Лишь с пятидесятых годов в связи с расширением заводского производства железобетонных изделий более высоких марок бетона получили широкое распространение жесткие бетонные смеси. Выяснилось, что н жестких бетонных смесях твердения в первые дни несколько выше, чем в подвижных.

Получение бетонов высокой прочности потребовало применения бетонных смесей умеренной жесткости с низким значением В/Ц на высокомарочных цементах. Это давало основание ожидать для высоких марок бетона быстрого роста прочности уже в течение первых дней.

Рост прочности после первого месяца твердения сильно замедляется. Прн этом, наблюдавшийся многими исследователями в некоторые периоды незначительный спад прочности не нарушает общей тенденции ее роста.

В работе, проведенной нами в лаборатории методов ускорения твердения бетонов НИИЖБ, рассматривался характер роста прочности высокомарочных бетонов в зависимости от различных обстоятельств на протяжении пяти лет.

Использовались два портландцемента — Белгородского и Ново-Здолбуновского заводов. Характеристика цементов дана в табл. 1.


Рост прочности высокомарочных бетонов в пределах 2S сут. Среднее значение прочности в процентах от 28 нормального твердения для бетонов на цементе Белгородского и Ново-Здолбуновского заводов приведены в табл. 3.

Данные табл. 3 свидетельствуют о том, что при хранении в нормальных условиях в бетонах сВ/Д=0,3 наблюдается высокий рост прочности. В суточном возрасте для этих бетонов прочность достигала 40% от эталона. При повышении значения ВЩ до 0.5 теми роста прочности замедляется. Зависимости темпа роста прочности от консистенции бетонной смеси в наших опытах не наблюдалось.

При хранении на воздухе почти по всех случаях наблюдается недобор прочности сравнительно с эталоном, составляющий 5% в бетонах с В/Ц = 0,3 и 14% —с В/Ц—0.5.

На большинстве заводов сборного железобетона изделия после пропаривания отпускаются с неполной марочной прочностью. В связи с этим особый интерес представлял характер твердения бетона после пропаривания, так как этот вопрос мало изучен.

На основании исследований, проведенных и НИИЖБе для пропаривания и формах, был принят следующий режим: предварительное выдерживание 1,5—2 ч, подъем температуры до 80°— 4 ч, изотермический прогрев С ч, снижение температуры — 2—3 ч. При таком режиме пропаривания достигалась прочность, составляющая при В/Ц=0,3—93% эталонной прочности, прн В/Ц = 0.5—70%. Па протяжении 28 cl/г наблюдается небольшой прирост прочное!и, составляющий от 8 до 25% сравнительно с Прочностью после .пропаривания. При (этом чем меньше прочность, достигнутая после пропаривания, тем больше возможный се относительный прирост. В отдельных случаях в течение первых 5 сут наблюдалось небольшое снижение прочности в сравнении с ранее достигнутой.

Пропаренные образцы в течение первого месяца практически не снижают прочности прн храпении в воздушной среде в сравнении с прочностью близнецов, хранившихся в нормальных условиях.

Крупным заполнителем в бетоне служил гранитный щебень с удельным весом 2,6 г/см3, прочность исходной породы 1600—1800 кг/см2. В бетоне применялась двухфракционная смесь, состоящая из фракций 20—10 мм — 59% и 10—5 мм — 41%.

Мелкий заполнитель (песок) имел удельный вес 2,62 г/см3, пылевидные отмучиваемые включения не превышали 10.6%, заполнитель соответствовал требованиям ГОСТ. На каждом из цементов подбирались бетонные смеси с /W=0,3 и 0,5 жесткостью около 100 сек п с осадкой конуса 3—5 см. Состав бетонных смесей приведен в табл. 2.


Бетон и железобетон, избранные статьи - 1970 г.

??????????

??????? ?.?., ??$B!`(B?????? ?.?., ??????? ?.?., ?????????????? ???????????

?????? ?.?., ???????????? ??????????? ?????????? ????????????

?.?. ???????, ????????????? ???????????

?.?. ???????, ???????? ?????? ?? ??????? ???????????

?. ???????, ????????$B!`(B????? ???????????? ???????????

???????? ?.?., ??????????? ?.?., ???????? ?.?., ???????????????? ?????????? ???????????

?.?. ???????, ?????????? ???????????

?.?. ?????????, ?. ????, X. ???????, ????? ???????????? ?????

?.?. ???????, ?????? ???????

?????? ?.?., ??????????: ??? ??? ???????? ? ??? ??? ??$B!`(B?????

?. ????????, ???????????? ????????????? ???????????? ??????

?.?. ???????, ?????????????$B!`(B????? ?????????

?.?. ???????, ????????? ??????????$B!`(B?????? ? ?????????????????? ?????????????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. I. ?????? ???????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. II. ??????????? ???????

???????????? ??????????$B!`(B????? ?????

?.?. ???????, ??????????$B!`(B????? ??????????

?. ?. ????, ????????????????

????????????$B!`(B????? ??????????????? ???????

????????????? ?????????????? ???????

????? ? ???????????, ????????? ??????

??????????? ????????? ? ??????????? ???????? ??????????