Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях


Каменная кладка из пильных известняков

В общем объеме строительных материалов, применяемых для стен зданий, большое место занимают природные камни, среди которых наиболее распространенными являются пильные известняки. В Азербайджане, Молдавии, Крыму, Узбекистане и других районах нашей страны имеются практически неограниченные запасы этого вида природного камня и поэтому решение задачи рационального использования пильного известняка представляет большое народнохозяйственное значение. Следует сказать, что применение известняка для строительства зданий имеет многовековую историю и сохранившиеся до наших времен памятники архитектуры не только указывают на высокое искусство древних зодчих и прекрасные декоративные качества камня, но и подтверждают его долговечность. Развитию современного строительства из камня способствовала применяемая на карьерах нашей страны механизация основных процессов его добычи и обработки. В результате экономические показатели кладки, выполненной из пильного известняка, намного выше по сравнению с кирпичной.

По мере увеличения добычи пильного известняка расширялась и область его применения. Если в довоенном строительстве она ограничивалась в основном 2—3-этажными зданиями, то сейчас массовым является строительство пятиэтажных зданий, а иногда пильный известняк используется и при возведении более высоких сооружений.

Большая часть районов, где имеются запасы известняка и организована его добыча, располагаются на сейсмически активных территориях. При строительстве зданий в таких районах должны предусматриваться меры, обеспечивающие необходимый уровень сейсмостойкости конструкций, что достигается прежде всего за счет монолитности кладки и применения различных способов ее усиления (путем армирования, введения железобетонных включений, преднапряжения и т. д.).

Успешному применению природного камня сопутствовали широкие исследования его физико-механических характеристик и свойств кладок из него. Первые экспериментальные исследования в направлении изучения прочностных и деформационных характеристик кладок из известняков-ракушечников относятся еще к довоенному периоду . Однако эти исследования были очень ограничены по объему и не позволяли говорить о получении достаточно достоверных результатов. В послевоенный период интерес к исследованиям кладок из пильных известняков возрос, этому способствовали задачи быстрого восстановления многих городов и населенных пунктов страны, с одной стороны, и удачное решение различных вопросов механизации трудоемких работ по добыче камня. Первые итоги были подведены на конференции по строительству из естественных каменных материалов, прошедшей в г. Кишиневе в 1950 г. За сравнительно короткий период были проведены исследования, которые в последующем осуществлялись систематически. Среди этих работ следует упомянуть работы НИИ по строительству, выполненные под руководством проф., доктора техн. наук С. А. Семенцова, цикл работ, выполненных в Одесском инженерно-строительном институте под руководством проф., доктора техн. наук П. Л. Еременка, исследования, проведенные канд. техн. наук М. И. Субботкиным в Севастопольском филиале НИИ по строительству, работы, выполненные в АзНИИСМ им. Дадашева. В Молдавии ряд исследований был выполнен Л. В. Матвеевым и другими. ЦНИИСК им. Кучеренко совместно с Ташкентским политехническим институтом и АзНИИСМ им. Дадашева провели исследования, посвященные изучению прочности и деформаций кладок из камней карьеров Азербайджанской и Узбекской ССР.

Идея выполнения стен из виброкаменных панелей, первые конструктивные разработки и строительство опытного трехэтажного здания принадлежат азербайджанским строителям (Я. А. Измайлов и др.). Исследованиями в Молдавской ССР была показана практическая возможность и целесообразность изготовления крупных составных блоков из мелких камней и выпиливания крупных монолитных блоков непосредственно в карьерах.

К настоящему времени накоплен большой опыт разработок пильного камня, возведения из него стен зданий (в том числе в сейсмических районах), а также экспериментальных исследований, посвященных изучению физико-механических характеристик (камня и кладок, выполненных с его применением. Многие из этих вопросов освещены в статьях, опубликованных в различных журналах и сборниках. Однако обобщенного представления эти материалы до сих пор не получили.

Авторы данной книги ставили перед собой задачу объединить этот материал, не претендуя однако на полное его обобщение.

Несмотря на большое количество выполненных в последнее время работ, их все же явно недостаточно для того, чтобы сказать, что проблема оценки физико-механических свойств пильных известняков и кладок из них полностью решена. Во многих случаях имеющиеся опытные данные ограничены мальдм числом образцов, что затрудняет при характерных кладке рассевах показателей прочности и деформаций получение окончательных выводов и поэтому в ряде случаев их пока приходится делать только в первом приближении.

Сильно ограничивает возможности обобщений и отсутствие в исследованиях различных авторов единых методик экспериментальных работ. В результате при сведении результатов различных опытов в единый вариационный ряд нельзя обойтись без использования таких допущений, которые сами требуют дополнительных доказательств. Отсутствие же их побуждает к более осторожным подходам при вынесении итоговых суждений и рекомендаций. По-видимому, сейчас уже стала очевидной необходимость унификации не только той части экспериментов, которая относится к оценке физико-механических характеристик камня (они, как правило, регламентируются ГОСТами), но и тех опытов, которые необходимо проводить для оценок характеристик кладки.

В первой главе настоящей книги даются краткие сведения о способах добычи пильного известняка и о его применении в строительстве. Во второй главе приводятся общие понятия о генезисе известняковых пород, описываются их физико-механические свойства (объемный вес. пределы прочности при сжатии, растяжении, срезе и т. д.).

Зависимости формирования монолитности и прочности кладки от процессов твердения раствора в ее швах посвящена третья глава.

Четвертая глава книги использована для описания экспериментальных данных по прочности и деформациям кладки при осевом и внецентренном сжатии, при комбинированном действии вертикальных и горизонтальных нагрузок; рассмотрены характеристики прочности кладки, изготовленной вибрационным способом, кладки, усиленной железобетоном (комплексные сечения) и т. д.

При применении кладки в конструкциях, возводимых в сейсмических районах, очень большое значение имеет достигаемый в ее швах уровень сцепления раствора с камнем. Об этом идет речь в главе пятой.

Книга завершается описанием поведения кладки из природных камней при землетрясениях (глава шестая).

Большой объем предшествующих разделов книги исключил возможность уделить соответствующее внимание конструкциям. Последним предполагается посвятить специальную работу, в которой будут освещены и некоторые новые способы повышения сопротивления конструкций каменных зданий сейсмическим воздействиям, предложенные в последнее время и проходящие проверку в опытном строительстве.

Как уже отмечалось, при написании книги авторы имели ряд трудностей, связанных с недостаточным количеством опытных данных, различием методик, использованных в разных работах, неполнотой информации. И в этой связи объединение имеющихся результатов будет способствовать выявлению тех сторон исследований, которые требуют своего повторения или продолжения. Авторы сознают, что опыт создания работы по сопротивлению кладок неизбежно связан с ее недостатками и они будут рады учесть все замечания, которые возникнут у читателей.

Отдельные главы данной работы написаны одним или двумя авторами (без общего редактирования книги) и соответственно отражают их взгляды на рассматриваемый вопрос. Вместе с тем, как уже было отмечено, общая композиция работы составлена таким образом, чтобы возможно более полно и последовательно отразить все стороны вопросов, относящихся к сопротивлению каменных кладок различным силовым воздействиям.

Глава I написана Н. Д. Поляковым, глава II — В. И. Коноводченко и Ф. М. Оруджевым, главы III, V и VI — Ю. В. Измайловым, глава IV — С. В. Поляковым и В. И. Коноводченко. Рукопись рецензировалась проф., д. т. н. Семенцовым С. А., чьи замечания и очень ценные советы авторы с благодарностью учли при окончательном редактировании книги.

ГЛАВА 1. ДОБЫЧА И ПРИМЕНЕНИЕ ПИЛЬНОГО ИЗВЕСТНЯКА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

§ 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К СТЕНОВЫМ БЛОКАМ И КАМНЯМ

§ 2. ДОБЫЧА МЕЛКИХ И КРУПНЫХ БЛОКОВ

§ 3. МЕХАНИЗАЦИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ДОБЫЧЕ КАМНЯ

§ 4. ОБРАБОТКА БЛОКОВ, ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОБЛИЦОВОЧНЫХ ПЛИТ И АРХИТЕКТУРНЫХ ДЕТАЛЕЙ

§ 5. МЕХАНИЗАЦИЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ СТЕНОВЫХ БЛОКОВ

§ 6. ПРИМЕНЕНИЕ ПИЛЬНОГО ИЗВЕСТНЯКА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

ГЛАВА 2. ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИЛЬНЫХ ИЗВЕСТНЯКОВ

§ 1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ГЕНЕЗИСА И КРАТКАЯ ПЕТРОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

§ 2. ВЛИЯНИЕ ТЕКСТУРНЫХ И СТРУКТУРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ИЗВЕСТНЯКОВЫХ ПОРОД НА ИХ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

§ 3. ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ИЗВЕСТНЯКОВ

ГЛАВА 3. ТВЕРДЕНИЕ РАСТВОРА В ШВАХ КЛАДКИ

§ 1. ВЛАЖНОСТНЫЙ РЕЖИМ ВЫЗРЕВАНИЯ РАСТВОРА В ШВАХ КЛАДКИ

§ 2. УСАДКА РАСТВОРА

§ 3. ВЛИЯНИЕ АБСОРБЦИОННЫХ СВОЙСТВ КАМНЯ НА ПРОЧНОСТЬ РАСТВОРА

§ 4. ИЗМЕНЕНИЕ ПРОЧНОСТИ РАСТВОРА ВО ВРЕМЕНИ

ГЛАВА 4. ПРОЧНОСТЬ И ДЕФОРМАЦИИ КЛАДКИ

§ 1. ПРОЧНОСТЬ ПРИ ЦЕНТРАЛЬНОМ СЖАТИИ

С.В. Поляков, Ю.В. Измайлов, В.И. Коноводченко, Ф.М. Оруджев, Н.Д. Поляков, Каменная кладка из пильных известняков, Кишинев, 1973

??????????

??????? ?.?., ??$B!`(B?????? ?.?., ??????? ?.?., ?????????????? ???????????

?????? ?.?., ???????????? ??????????? ?????????? ????????????

?.?. ???????, ????????????? ???????????

?.?. ???????, ???????? ?????? ?? ??????? ???????????

?. ???????, ????????$B!`(B????? ???????????? ???????????

???????? ?.?., ??????????? ?.?., ???????? ?.?., ???????????????? ?????????? ???????????

?.?. ???????, ?????????? ???????????

?.?. ?????????, ?. ????, X. ???????, ????? ???????????? ?????

?.?. ???????, ?????? ???????

?????? ?.?., ??????????: ??? ??? ???????? ? ??? ??? ??$B!`(B?????

?. ????????, ???????????? ????????????? ???????????? ??????

?.?. ???????, ?????????????$B!`(B????? ?????????

?.?. ???????, ????????? ??????????$B!`(B?????? ? ?????????????????? ?????????????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. I. ?????? ???????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. II. ??????????? ???????

???????????? ??????????$B!`(B????? ?????

?.?. ???????, ??????????$B!`(B????? ??????????

?. ?. ????, ????????????????

????????????$B!`(B????? ??????????????? ???????

????????????? ?????????????? ???????

????? ? ???????????, ????????? ??????

??????????? ????????? ? ??????????? ???????? ??????????