Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях

Звукоизоляционные материалы и изделия

Звукоизоляционные материалы и изделия применяют главным образом в виде прокладок и прослоек в перекрытиях, во внутренних и наружных ограждениях и других частях зданий с целью гашения ударных шумов, передаваемых через перекрытие (хождение по полу), вибрации (работы машин) и т. п.

Звукоизоляционные материалы в строительных конструкциях могут находиться в свободном (не сжатом), подвешенном (например, крепление плит к потолку с воздушной прослойкой) или сжатом состоянии (например, между несущими панелями потолка и конструкцией пола). Звукоизоляционные материалы, находящиеся в свободном и рыхлом состоянии, применяются для изоляции от воздушного шума, а сжатые — от ударного шума. Для звукоизоляционных материалов, применяемых в свободном состоянии (в конструкциях стен, перекрытий), толщина их не должна превышать 5 см, а в сжатом состоянии (например, в перекрытиях под полом) — не менее 1,2 см.

Звукоизоляционные материалы бывают пористо-волокнистой структуры (на основе минеральной или стеклянной ваты, асбестового и другого вида волокон), пористо-губчатой (на основе пластмасс и различного вида резины) и сыпучие естественного и искусственного происхождения (песок, шлак и др.). Первые имеют форму плит, рулонов, матов, полосовых и штучных прокладок. По величине относительно сжатия под нагрузкой различают звукоизоляционные материалы твердые, жесткие, полужесткие и мягкие.

Основной расчетной характеристикой, по которой определяют условия применения их в конструкциях, является динамический модуль упругости. По этой величине звукоизоляционные материалы делят на три группы: 1-я группа — материалы с динамическим модулем упругости меньше 1 МПа; 2-я группа — 1...5 МПа и 3-я группа — 5... 15 МПа. Звукоизоляционные материалы 1-й группы применяют в виде плит, рулонов и матов, уложенных сплошным слоем в конструкциях перекрытий с «плавающим» полом, а также многослойных перекрытий, стен и перегородок для звукоизоляции от воздушного и ударного шума. Звукоизоляционные материалы 2-й группы используют в виде полосовых и штучных прокладок в конструкциях междуэтажных перекрытий с «плавающим» полом и в многослойных перекрытиях для изоляции от ударного шума. Звукоизоляционные материалы 3-й . группы используют в виде засыпок в многослойных конструкциях междуэтажных перекрытий для улучшения изоляции от Ударного и воздушного звука.

Звукоизоляционные материалы плотностью до 200 кг/м3 делят на марки от 15 до 200, материалы с плотностью выше 200 кг/м3 по этому признаку не маркируют. Указанным требованиям удовлетворяют звукоизоляционные материалы и изделия пористо-волокнистой и пористо-губчатой структуры.

Для гашения и локализации вибраций применяют вибропоглощающие материалы — поливинилхлоридные и полиэтиленовые жесткие и мягкие листовые материалы, листовую резину, битумные и полимерные мастики, в том числе каучуковые, поливинилацетатные, эпоксидные и др. К звукоизоляционным относятся главным образом эластичные материалы: маты и плиты полужесткие минераловатные на синтетическом связующем; плиты, маты и рулоны из стеклянного штапельного волокна; плиты древесноволокнистые изоляционные; плиты из полистирольного пластифицированного пенопласта; плиты фибролитовые на портландцементе; песок речной, шлак топливный или металлургический и крошка из пробки.

Стекловатные и минераловатные маты и плиты на синтетическом связующем имеют плотность 50...225 кг/м3, относительное сжатие 15...40% при нагрузке 0,02 МПа и динамический модуль упругости 0,3...0,7 МПа.

Древесноволокнистые и фибролитовые плиты на портландцементе применяют в конструкциях перекрытий под полами для изоляции от ударного шума, они имеют относительное сжатие при той же нагрузке до 1,5%, а динамический модуль упругости — 1,0...1,8 МПа.

Плиты из полистирольного эластифицированного пенопласта марки ПСБ-Э изготовляют плотностью 20...35 кг/м3 с динамическим модулем упругости 0,8... 1,0 МПа.
Указанные изделия обеспечивают звукоизоляцию железобетонных междуэтажных перекрытий, равную 35...40 дБ. Такая изоляция отвечает нормам проектирования.

Основным сырьем для производства новых акустических плит служат минеральная вата, стеклянное штапельное волокно, крахмал, литопон, поливинилацетатная эмульсия и др. Технологический процесс изготовления плит состоит из рыхления и грануляции минеральной ваты, смешивания полученных гранул со связующим, формования плит, сушки и механической обработки, окраски и упаковки.

Звукоизоляционно-прокладочные материалы применяют для сплошных прокладок под полы (маты и плиты минераловатные и стекловатные, плиты древесноволокнистые изоляционные), для полосовых прокладок в конструкциях перекрытий обычного типа (плиты древесноволокнистые, асбестоцементные) и раздельного типа (пакеты из асбестового картона).

Литература

Голышев А.Б., Бачинский В.Я., Полищук В.П., Железобетонные конструкции

Зайцев Ю.В., Строительные конструкции заводского изготовления

Е.Ф. Лысенко, Армоцементные конструкции

С.В. Поляков, Каменная кладка из пильных известняков

В. Ермолов, Пневматические строительные конструкции

Журавлев А.А., Вержбовский Г.Б., Еременко Н.Н., Пространственные деревянные конструкции

А.В. Калугин, Деревянные конструкции

Е.К. Карапузов, Г. Лутц, X. Герольд, Сухие строительные смеси

А.А. Пащенко, Теория цемента

Волков В.А., Сантехника: как все устроено и как все починить

А. Грассник, Бездефектное строительство многоэтажных зданий

Д.С. Щавелев, Гидроэнергетические установки

Д.С. Щавелев, Экономика гидротехнического и водохозяйственного строительства

Гидротехнические сооружения. Ч. I. Глухие плотины

Гидротехнические сооружения. Ч. II. Водосливные плотины

Производство гидротехнических работ

Н.П. Розанов, Гидротехнические сооружения

А. П. Юфин, Гидромеханизация

Термоэлектрические преобразователи энергии

Использование возобновляемой энергии

Бетон и железобетон, избранные статьи

Современное состояние и перспективы развития энергетики