Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях


Дальнейшее развитие объемно-блочного домостроения

Строительство жилых и общественных зданий из объемных железобетонных блоков, впервые примененное в нашей стране в начале 50-х годов и прошедшее большую экспериментальную проверку, является существенным этапом дальнейшего совершенствования индустриального строительства.

Основным направлением развития этого прогрессивного метода полносборного домостроения в настоящее время является совершенствование проектных решений, технологии изготовления объемных блоков с повышением степени их заводской готовности, а также улучшение методов транспортирования и монтажа сборных элементов на строительных площадках.

Все это должно обеспечить повышение качества работ, сокращение сроков и стоимости строительства и дальнейший значительный рост производительности труда. При этом методе строительства основная часть трудозатрат переносится в условия заводских цехов с конвейеризацией и автоматизацией производственных процессов, что обеспечивает резкий рост производительности труда без его интенсификации и физического перенапряжения рабочих, а также улучшение условий работы производственного персонала.

Классифицируя объемно-блочное домостроение по принципу конструктивной компоновки зданий, можно выделить три основные системы: блочную, блочно-панельную и каркасно-блочную.

Дома каркасно-блочной системы, которая предусматривает применение самонесущих объемных блоков, поэтажно опирающихся на сборный железобетонный каркас, были построены в Минске в 1960—1962 гг. После возведения двух 5-этажных домов эта система распространения не получила ввиду отсутствия легких эффективных материалов для изготовления ограждающих конструкций блоков. Однако при развитии производства эффективных материалов, очевидно, возникнут варианты ее модернизации, например сочетание этой системы с методом подъема этажей. Такая работа в перспективе может оказаться весьма эффективной, так как позволит значительно снизить массу, а следовательно, и материалоемкость зданий, и в первую очередь расход остродефицитной стали.

Блочно-панельная система основана на сочетании несущих объемных блоков, устанавливаемых на определенном (модулированном) расстоянии друг от друга и опирающихся на них и на панели несущих стен плоских элементов перекрытий. По такой системе построено пока около 20 домов высотой до 5 этажей в Москве, Киеве и Краматорске. Она является логическим развитием предложений, относящихся к первому этапу применения в строительстве несущих объемных блоков в сочетании с плоскостными элементами перекрытий и ограждающих конструкций.

Блочно-панельная система хотя и предопределяет меньшую степень заводской готовности сборных конструкций зданий, имеет по сравнению с блочной системой и значительные преимущества, заключающиеся в возможности создания помещений большой площади (до 80— 100 м2). Такая система, обеспечивая более гибкую планировку, позволяет осуществлять блочное строительство не только жилых, но и некоторых общественных зданий. К тому же при моральном старении зданий она обеспечивает возможность перепланировки квартир без замены несущих конструкций. Эти соображения позволили Госгражданстрою поддержать предложение ЦНИИЭП жилища и Минтяжстроя СССР о проектировании серии блочно-панельных типовых домов и завода в Хабаровске.

В большей степени отработана и экспериментально проверена блочная система. Первые жилые дома из сборных железобетонных блоков размером на комнату были построены в Москве, Ленинграде и Перми. После постройки 16 домов эксперименты со сборными блоками в 1964 г. прекратились, так как выявились значительные трудности обеспечения точности сборки и монтажа, большая трудоемкость сборки, сварочных и отделочных работ при компоновке пространственных блоков из отдельных плоских элементов. Не оправдало себя использование блоков размером на ширину корпуса или тем более на квартиру, так как потребовало применения тяжелых портальных кранов, специальных средств для перевозки негабаритных грузов шириной 5—6 м. При применении блоков на ширину корпуса не удалось обеспечить совпадения плоскостей фасадов, отметок перекрытий, проемов внутренних дверей и других элементов.

Наиболее отработана и получила широкое распространение в массовом экспериментальном строительстве система из монолитных железобетонных блоков размером на комнату. Эта система включает в себя различные методы формования блоков.

При сосредоточении основных трудозатрат на заводах объемно-блочное домостроение позволяет создать предпосылки для механизации и автоматизации технологических процессов, т. е. то, что характерно для передовых промышленных предприятий. Этот вид домостроения полностью соответствует задачам, поставленным в Директивах XXIV съезда КПСС по внедрению научно-технического прогресса в области строительства и направленным на дальнейшее повыше-ние эффективности капитальных вложений.

Главные задачи развития объемно- блочного домостроения могут быть сформулированы следующим образом.

В области архитектуры объемно-блочных зданий необходимо:

продолжить отработку планировочной объемно-пространственной композиции зданий, приемов и способов фактурной отделки и цветовых решений, обеспечивающих создание комфортных квартир и разнообразных пластических, художественно выразительных решений отдельных домов и районов жилой застройки, с полным использованием специфических особенностей и возможностей блоков как первичных структурных ячеек;

улучшить номенклатуру и систему применяемых типоразмеров блоков за счет ограничения количества их типоразмеров и путем создания блоков с гибким (непрямоугольным) планом, с открытыми частично или полностью боковыми стенами и т. п.

Бетон и железобетон, избранные статьи - 1974 г.

??????????

??????? ?.?., ??$B!`(B?????? ?.?., ??????? ?.?., ?????????????? ???????????

?????? ?.?., ???????????? ??????????? ?????????? ????????????

?.?. ???????, ????????????? ???????????

?.?. ???????, ???????? ?????? ?? ??????? ???????????

?. ???????, ????????$B!`(B????? ???????????? ???????????

???????? ?.?., ??????????? ?.?., ???????? ?.?., ???????????????? ?????????? ???????????

?.?. ???????, ?????????? ???????????

?.?. ?????????, ?. ????, X. ???????, ????? ???????????? ?????

?.?. ???????, ?????? ???????

?????? ?.?., ??????????: ??? ??? ???????? ? ??? ??? ??$B!`(B?????

?. ????????, ???????????? ????????????? ???????????? ??????

?.?. ???????, ?????????????$B!`(B????? ?????????

?.?. ???????, ????????? ??????????$B!`(B?????? ? ?????????????????? ?????????????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. I. ?????? ???????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. II. ??????????? ???????

???????????? ??????????$B!`(B????? ?????

?.?. ???????, ??????????$B!`(B????? ??????????

?. ?. ????, ????????????????

????????????$B!`(B????? ??????????????? ???????

????????????? ?????????????? ???????

????? ? ???????????, ????????? ??????

??????????? ????????? ? ??????????? ???????? ??????????