Передовые строители
Коллектив домостроительного комбината № 1 Москвы решил ознаменовать начало десятой пятилетки — пятилетки качества — дальнейшими успехами — присвоением государственного Знака качества домам новых серий.
В текущем году ДСК-1 первым в столице перешел на изготовление и монтаж 16-этажных домов из унифицированных деталей. На этом комбинате, с конвейера которого сходит каждый третий новый дом в Москве, десять лет тому назад было создано комсомольско-молодежное монтажное управление № 5, коллектив которого первым среди московских строителей получил звание коллектива коммунистического труда.
Все дома, возведенные этим коллективом, принимаются Государственной комиссией только с оценкой «хорошо».
Успешной работе монтажного управления в значительной степени способствует переход на поточно-бригадный хозрасчет — злобинский метод бригадного хозрасчета распространен здесь на весь участок.
Но решающее слово в технологической цепочке «завод железобетонных конструкций — автобаза — стройка» остается при этом за комплексной бригадой.
В управлении № 5 трудится коллектив прославленной комплексной бригады заслуженного строителя РСФСР Анатолия Михеевича Суровцева — постоянного партнера по соцсоревнованию не менее прославленной бригады Героя Социалистического Труда В. Е. Копелева.
В состав бригады наряду с монтажниками включены плотники, бетонщики, штукатуры. Бригада задает напряженный темп работ всему строительному конвейеру, который включает в себя и других специалистов, занятых на постройке домов, — сантехников, электромонтажников, слесарей, электротехников и т. д. Работа здесь построена таким образом, что ответственность за своевременный ввод домов в эксплуатацию, а также за их качество в одинаковой мере ложится на плечи всех участников строительства. Размер премии при сдаче дома с оценкой «хорошо» в 2 раза выше, чем при удовлетворительной.
Для неукоснительного выполнения общекомбинатского графика работ машинисты тяжелых кранов включены в состав комплексных бригад, а водители панелевозов закреплены за определенными корпусами домов. Их труд оплачивается наравне с другими членами бригады, что способствует более полному использованию механизмов.
Освоенная бригадой А. М. Суровцева еще при строительстве 9-этажных домов скоростная сборка этажа четырехсекционного корпуса — за 2,5 дня. а трехсекционного — за 2 дня позволила коллективу в короткий срок успешно освоить технологию сборки высотных зданий.
В основе ее — правильная организация труда, использование высокопроизводительных механизмов и приспособлений, слаженная работа всех членов бригады. Характерно, что уже в процессе монтажа первого 16-этажного корпуса в Чертанове бригада внесла свои предложения по улучшению проекта, которые помогли ей преодолеть некоторые трудности.
В завершающем году пятилетки коллектив ДСК-1 наметил дать дополнительно к плану свыше 30 тыс. м2 жилья.
Опубликованное недавно постановление Центрального Комитета КПСС «О социалистическом соревновании за достойную встречу XXV съезда КПСС» вызвало большой трудовой подъем в Главмосстрое.
Среди коллективов главного управления, принявших повышенные социалистические обязательства, — бригада A.В. Авилова из ДСК № 1. По ее призыву решили встать на трудовую вахту по достойной встрече XXV съезда КПСС еще 532 бригады Главмосстроя.
Залог успеха бригад в сочетании бригадного подряда с комплексными планами НОТ, впервые примененное бригадой Н. Е. Демина из ремстройтреста Свердловского района нашей столицы. Благодаря этому сроки возведения объектов в среднем сократились на 25 дней.
Много внимания уделяется повышению качества домостроения. Этому в значительной мере способствует постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по улучшению качества жилищно-гражданского строительства».
Многие коллективы по примеру Героя Социалистического Труда В. А. Затворницкого сдают жилые корпуса с гарантийными паспортами.
Работая по-злобински, коллектив B.А. Затворницкого решил дополнительно выполнить до конца года работы на сумму в 300 тыс. руб.
На девятую пятилетку бригада наметила повысить выработку по сравнению с нынешней на 62%.
Такие же конкретные задачи поставили перед собой бригады Героя Социалистического Труда В. Е. Копелева из ДСК № 1 и В. П. Иванова (Мосстрой № 5)