Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях


Прочность стыка на цементном растворе при раннем нагружении

Канд. техн. наук Л. Н. ЛИТВИНОВ (ЦНИИС)

Рекомендации по расчету стыков с пониженной прочностью раствора в шве относятся в основном к сооружениям из крупноразмерных элементов в виде массивных блоков мостовых опор и составных пролетных строений (ВСН 98-64), стеновых блоков крупнопанельных зданий. Опубликованы опыты с элементами небольших размеров.

Случаи стыкования на цементном растворе пониженной прочности (при раннем нагружении) элементов с небольшими размерами в поперечном сечении (при длине грани до 40 см) вызвали затруднения в расчете, так как результаты опытов не совпадали с рекомендациями расчета стыков крупноразмерных элементов. Призмы с поперечным сечением 20X20 и 30X30 см, состыкованные на цементном растворе, при немедленном нагружении после устройства стыка имели более низкую прочность при сжатии (примерно в 1,5 раза). Измерение распределения плотности раствора в шве толщиной 1,5 ем (рис. 1) показало, что уплотняющийся в центре раствор, действуя подобно клину, разрушает состыкованные элементы.

Рекомендуемый способ расчета стыков элементов с небольшими размерами в поперечном сечении при раннем нагружении основан на том, что давление от элемента к элементу в стыке передается в виде равномерно распределенной нагрузки по площади, определяемой расчетом. Далее используют обычные формулы расчета на местное сжатие. Прч исследовании устанавливали эмпирическую зависимость между прочностью стыка на сжатие Ncт и задаваемыми в опытах независимыми переменными величинами:


В качестве расчетного параметра принято расстояние С от грани поперечного сечения образца до границы условной площади смятия FCM, по которой передается условное равномерно распределенное давление. Выбор такого параметра позволяет одновременно учитывать все факторы, влияющие на прочность стыка, и рассматривать их как независимые переменные, исключив при этом величину а


Образцы представляли собой призмы, составленные по высоте из трех кубов, или элементарных призм, уложенных на цементный раствор. Кубы имели размеры ребра 7, 10, 15, 20 и 30 см, элементарные призмы—высоту 20 см, сечение 7X20, 10X20 и 15X20 см. Кубы и призмы изготовляли из цементно-песчаного раствора состава 1 : 3, марки 300 с погружением конуса СтройЦНИЛ на 5 см В/Ц = 0,59. Между кубами и призмам! укладывали цементно-песчаный раствор состава 1 : 2 при таком же погружении конуса. Для получения определенной толщины шва раствор укладывали в деревянную раму и разравнивали металлической линейкой. За расчетную толщину принимали среднюю величину между двумя швами образца, измеренную штангенциркулем перед его нагружением. В опытах использовали портландцемент Белгородского завода активностью 460 кгс/см2 и горно-речной песок с Мкр =2,3.

Прочность образцов на сжатие определяли по полному разрушающему усилию на прессе, прикладываемому с непрерывным возрастанием нагрузки. Нормативную призменную прочность вычисляли по формуле /?р = 0,785 RKye.

Обработкой полученных в результате испытания образцов данных установлены следующие эмпирические зависимости :



В нормах ВСН 98-64 конфигурация поперечного сечения стыкуемых элементов учитывается лишь толщиной элемента. Это приводит к неточной оценке фактора конфигурации для элементов с малыми размерами в поперечном сечении и резкому скачку при раннем нагружении.

Расчет по предлагаемому способу показывает достаточно удовлетворительную сходимость с экспериментальными данными (отклонение не более 15%).

Уменьшение толщины шва для малоразмерных элементов с /г< 1,5 см почти не влияет на прочность стыка, так как одновременно с увеличением центральной зоны уплотненного раствора появляется и снижающая прочность различная уплотненность раствора из-за неровности поверхностей стыкуемых элементов и неравномерного распределения его при укладке. В связи с этим необходимо назначать толщину шва в горизонтальных стыках малоразмерных элементов в 1,5 —2 ом.

Выводы

Проведенное последование позволяет уточнить проектирование сжатых стыков на цементном растворе небольших в поперечном сечении бетонных и железобетонных элементов до 40X40 см при пониженной прочности раствора.

Прочность стыка рекомендуется рассчитывать по известным формулам расчета на местное сжатие, определяя площадь смятия по параметру С с учетом размера конфигурации площади сечения элемента, прочности раствора и толщины шва.

Бетон и железобетон, избранные статьи - 1975 г.

??????????

??????? ?.?., ??$B!`(B?????? ?.?., ??????? ?.?., ?????????????? ???????????

?????? ?.?., ???????????? ??????????? ?????????? ????????????

?.?. ???????, ????????????? ???????????

?.?. ???????, ???????? ?????? ?? ??????? ???????????

?. ???????, ????????$B!`(B????? ???????????? ???????????

???????? ?.?., ??????????? ?.?., ???????? ?.?., ???????????????? ?????????? ???????????

?.?. ???????, ?????????? ???????????

?.?. ?????????, ?. ????, X. ???????, ????? ???????????? ?????

?.?. ???????, ?????? ???????

?????? ?.?., ??????????: ??? ??? ???????? ? ??? ??? ??$B!`(B?????

?. ????????, ???????????? ????????????? ???????????? ??????

?.?. ???????, ?????????????$B!`(B????? ?????????

?.?. ???????, ????????? ??????????$B!`(B?????? ? ?????????????????? ?????????????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. I. ?????? ???????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. II. ??????????? ???????

???????????? ??????????$B!`(B????? ?????

?.?. ???????, ??????????$B!`(B????? ??????????

?. ?. ????, ????????????????

????????????$B!`(B????? ??????????????? ???????

????????????? ?????????????? ???????

????? ? ???????????, ????????? ??????

??????????? ????????? ? ??????????? ???????? ??????????