
Морозостойкость растворов и бетонов с добавками хлоридов и ингибиторов
В статье под таким названием В. И. Овчаров предлагает установить в нормативных документах одинаковые требования к морозостойкости растворов и бетонов, забывая о том, что фактические условия работы этих материалов в конструкциях зданий различны.
В самом деле, условия работы растворов, в том числе и с противоморозными добавками, в растворных швах крупноблочных и крупнопанельных наружных стен гораздо лучше, чем бетона изделии, из которых они изготовлены, или монолитного бетона. Растворные швы в стенах хорошо защищены бетоном со всех сторон, за исключением наружной поверхности, на которую они выходят узкими полосками. Практика эксплуатации крупноблочных и крупнопанельных зданий подтверждает достаточную долговечность растворов марки 50 и выше с противоморозными добавками и без них, уложенных в швах наружных стен независимо от вида добавок (поташ, нитрит натрия НКМ и др.), хотя морозостойкость этих растворов оказалась в ряде случаев ниже эталонных. В настоящее время нет оснований настаивать на предъявлении дополнительных требований к морозостойкости строительных растворов.
Это особенно справедливо по отношению к растворам с противоморозными добавками, применяемыми для беспрогревного возведения каменных и полносборных сооружений в зимних условиях, поскольку их применение допускается только для растворов марки 50 и выше и только в зданиях, эксплуатируемых в условиях нормальной влажности и температуры.
Эти ограничения как раз и введены в разделе 10 СНиП II-B.2-71 «Указания по проектированию каменных конструкций, возводимых в зимнее время, и в СН 290-74 «Инструкция по приготовлению и применению строительных растворов».
Совершенно другие требования по морозостойкости должны предъявляться к бетонам с противоморозными добавками, поскольку они являются основным материалом бетонных конструкций, от которого в основном зависит их долговечность. Эти требования, определенные СНиП II-B. 1-76 для конструкций из обычного бетона, могут быть отнесены и к бетонам с противоморозными добавками. Однако при этом методика определения марок обыкновенных бетонов по морозостойкости, установленная ГОСТ 10060—62, должна быть для бетонов с добавками соответствующим образом скорректирована с учетом сроков и условий предварительного выдерживания образцов перед испытаниями для полного формирования их структуры.
В. И. Овчаров пропагандирует применение в качестве новых противомо- розиых добавок к зимним растворам и бетонам хромпик (Na2Cr207) и трех- окись хрома (СгОз) как в чистом виде, так и в сочетании с поташом и хлоридами. Необходимо отметить, что обе эти добавки имеют побочные отрицательные свойства:
высокая токсичность, которая послужила основанием для запрещения органам охраны труда их применения в обычных условиях строительства;
окрашивание растворных и бетонных смесей в стойкий зеленый цвет, который выступает и на поверхности отделочных слоев;
высокая стоимость (в 2—3 раза выше нитрита натрия и поташа).
Поэтому ЦНИИСК им. Кучеренко не считает возможным рекомендовать применение хромсодержащих добавок в качестве противоморозиых для беспро- гревного каменного и крупнопанельного строительства.