Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях


Некоторые замечания по поводу статьи К. Э. Таля «О совершенствовании нормируемых методов расчета железобетонных конструкций»

Д-р техн. наук, проф. А. А. ГВОЗДЕВ (НИИЖБ)

В своей статье К. Э. Таль высказал немало справедливых суждений, однако по некоторым вопросам представляется полезным дать те или иные пояснения или дополнения, а также выразить ряд возражений.

Замена марок бетона классами будет, видимо, осуществлена через несколько лет. Международная организация по стандартизации ISO разрабатывает шкалу классов бетона и обозначает их дробями, в числителе которых стоит выраженное в МПа значение нормативного (характеристического) сопротивления бетона при испытании цилиндрических образцов, а в знаменателе — такая же величина, отвечающая испытанию кубов с ребром 150 мм.

К. Э. Таль отмечает, что нормативная и отпускная прочность бетона представляет -собой ожидаемые величины, значения которых допускают случайные отклонения. Надо добавить для ясности, что вероятность таких отклонений в меньшую сторону не должна превышать 5%. Что касается передаточной прочности, то установленные для нее минимальные значения (не менее 140 кгс/см2 во всех случаях и не менее 200 кгс/см2 при проволочной арматуре и стержневой класса Ат-VI) являются жесткими ограничениями.

Можно согласиться с тем, что предельные значения прогибов и ширины раскрытия трещин, указанные в нормах, даны лишь для проектирования и не должны использоваться при оценке состояния эксплуатируемых конструкций. Это специально оговорено в п. 1.10 главы СНиП II-21-75.

Справедливо также, что при использовании арматуры, не имеющей физического предела текучести, недостаточно задать для расчета значение 0,2. Но также недостаточяо было бы и задание значения временного сопротивления ов вместо условного предела текучести. В принципе для такой арматуры надо знать всю диаграмму о — е. В главе СНиП II-21-75 это учтено, хотя и приближенно: принято, что до напряжения, составляющего 80% от Ra, неупругими деформациями арматуры можно пренебречь, что при напряжении, равном Ra, пластическая деформация достигает 2%0; при промежуточных значениях расчет ведется по интерполяции.

3 мая 1927 г. Председатель ВСНХ СССР В. В. Куйбышев утвердил положение о Государственном научно-экспериментальном институте гражданских, промышленных и инженерных сооружений (ГИС), который был образован в Москве постановлением Президиума ВСНХ СССР от 2 апреля 1927 г. Директором института был назначен инженер Г. Б. Красин.

Основными задачами вновь организованного института было обоснование применения новых приемов и методов производства строительных работ путем всестороннего изучения практики строительства и разработки новых материалов и конструкций. Одновременно от коллектива ГИС требовалось широко знакомить технические круги с научными достижениями и содействовать подготовке квалифицированных специалистов-строителей.

Организация комплексного научноисследовательского института по строительству явилась важной вехой в становлении советской строительной науки. В то время завершался восстановительный период, советский народ приступил к социалистической индустриализации на базе реконструкции всего народного хозяйства. В порядке подготовки первого пятилетнего плана (1928—1932 гг.) надо было укрепить научную базу строительства, что решало успех быстрого развития действующих заводов и фабрик и возведения новых промышленных предприятий, необходимых нашей стране.

ГИС развернул широкую деятельность: организовал лаборатории для исследования строительных материалов и конструкций, проводил полевые наблюдения за состоянием возводимых зданий, участвовал в проектировании опытных и сооружений, оказывал помощь строителям в научно-технической и экономической оценке имеющихся материалов, конструкций и механизмов. Была развернута работа по стандартизации и механизации строительного дела, изданию научных трудов, сборников, статей, библиографических справок и специальной литературы. Институт активно участвовал в организации съездов, конференций и совещаний по различным вопросам строительства.

По указанию ВСНХ СССР ГИС создал сеть научных отделений на местах. Так, к 1930—1931 гг. институт имел отделения в Ленинграде, Новосибирске, Свердловске, Тифлисе, Симферополе, Саратове, Самаре, Ростове-на- Дону, Нижнем Новгороде, Ташкенте и Харькове, т. е. там, где велось интенсивное строительство.

Партия и советское правительство уделяли большое внимание развитию ГИСа: в 1927/1928 финансовом году институту было выделено 300 тыс. р., что тогда являлось большой суммой.

После XVI съезда ВКП(б), который поставил новые задачи в части перехода на индустриальные методы строительства и ликвидации сезонности, ГИС в 1932 г. был реорганизован во Всесоюзный научно-исследовательский институт промышленных, гражданских и инженерных сооружений (ВИС), и из него выделились подразделения, на основе которых были организованы институты Фундаментстрой и Гипрооргстрой. В это же время в стране создаются, по примеру ГИС, новые научноисследовательские институты по строительству.

В 1933 г. ВИС придается Главстройпрому Наркомата тяжелой промышленности СССР и переименовывается в Центральный научно-исследовательский институт промышленных сооружений

В послевоенный период вопросы материалоемкости и заводской технологии железобетонных изделий получили значительное развитие в исследовательских работах ЦНИПС, а затем и НИИЖБ. Особенное внимание в период четвертой-восьмой пятилеток было уделено разрешению вопросов, связанных с созданием индустриальной базы производства железобетонных изделий массового применения (А. Е. Десов, А. Н. Попов, А. А. Светов и др.).

Были разработаны основные требования к эффективным арматурным сталям и проведена их унификация, при этом ориентировались на создание специальных видов стали, предназначенных только для армирования обычных и преднапряженных железобетонных конструкций (К. В. Михайлов, Н. М. Мулин). На базе широкого применения сварки были разработаны принципиально. новые индустриальные формы армирования.

В 1954 г. была принята обширная программа создания промышленности сборного железобетона в нашей стране.

Бетон и железобетон, избранные статьи - 1977 г.

??????????

??????? ?.?., ??$B!`(B?????? ?.?., ??????? ?.?., ?????????????? ???????????

?????? ?.?., ???????????? ??????????? ?????????? ????????????

?.?. ???????, ????????????? ???????????

?.?. ???????, ???????? ?????? ?? ??????? ???????????

?. ???????, ????????$B!`(B????? ???????????? ???????????

???????? ?.?., ??????????? ?.?., ???????? ?.?., ???????????????? ?????????? ???????????

?.?. ???????, ?????????? ???????????

?.?. ?????????, ?. ????, X. ???????, ????? ???????????? ?????

?.?. ???????, ?????? ???????

?????? ?.?., ??????????: ??? ??? ???????? ? ??? ??? ??$B!`(B?????

?. ????????, ???????????? ????????????? ???????????? ??????

?.?. ???????, ?????????????$B!`(B????? ?????????

?.?. ???????, ????????? ??????????$B!`(B?????? ? ?????????????????? ?????????????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. I. ?????? ???????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. II. ??????????? ???????

???????????? ??????????$B!`(B????? ?????

?.?. ???????, ??????????$B!`(B????? ??????????

?. ?. ????, ????????????????

????????????$B!`(B????? ??????????????? ???????

????????????? ?????????????? ???????

????? ? ???????????, ????????? ??????

??????????? ????????? ? ??????????? ???????? ??????????