Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях


Технология восстановления водонепроницаемости напорных труб

Д-р техн. наук Г. С. ИВАНОВ, инж. О. И. КРИКУНОВ, кандидаты техн. наук А. И. ДМИТРИЕВ, Г. В. ТОПИЛЬСКИЙ (ВНПО Союзжелезобетон)

По данным трубных заводов, из общего числа выбракованных по различным дефектам железобетонных напорных труб от 40 до 60% переводятся в низконапорные из-за водопроницаемости бетона. Одним из путей повышения качества напорных труб является внедрение в производство разработанной ВНПО Союзжелезобетон технологии восстановления водонепроницаемости бетона пропиткой под давлением натриевым жидким стеклом, осуществляемой как на индивидуальных, так и на модернизированных стендах по двум схемам.

По первой схеме жидкое стекло заливают в приямок обычного стенда для гидростатических испытаний труб. При этом насосы стенда заменяют на специальные, позволяющие перекачивать жидкое стекло. Для низкого давления используют фекальные насосы, а для высокого— насос-дозатор НД-100/63.

По второй схеме (рис. 1) стенд дополняется резервуарами для хранения жидкого стекла, предохраняющими его от загрязнения и возможного разбавления водой. Жидкое стекло нагнетается из резервуара в пропитываемую трубу насосом низкого давления (Минераловодский завод железобетонных напорных труб) или сжатым воздухом под давлением 2—2,5 кгс/смг (Гниванский объединенный завод ЖБК). При этом приямок стенда заполняется водой для проведения гидроиапытаний труб. Давление жидкого стекла в трубе поднимается со скоростью 1 кгс/см2 в 1 мин. Пропиточное давление для труб I класса составляет 20 кгс/см2, II класса — 14 кгс/см2, III класса — 8 кгс/см2. Труба выдерживается под давлением от 5 до 10 мин, заполняется жидким стеклом и освобождается от него за 3—6 мин.

Весь цикл пропитки трубы I класса составляет 30—35 мин.

После пропитки трубу снимают со стенда и хранят в цехе для отверждения жидкого стекла в течение 1,5—2 сут при температуре 15—25°С. При более низкой температуре длительность выдержки должна быть увеличена до 3 сут. После выдержки трубу подвергают повторному испытанию.

Исследованиями установлено, что натриевое жидкое стекло, инъецированное под давлением в бетон, способно в определенных условиях при взаимодействии с транспортируемой по трубам водой и бетоном превращаться в нерастворимый в воде продукт. Жидкое стекло постепенно переходит в эластичное, а затем в твердое состояние с образованием пробок затвердевшего стекла, закупоривающих водопроницаемые каналы в бетоне труб. Эффективность пропитки зависит от размера дефектов в бетоне, концентрации (плотности) жидкого стекла и его физико-химических свойств.


Опыты проводили на бетонных трубах диаметром 100, длиной 350 и толщиной стенки 25 мм с дефектами в виде сквозных канальцев и щелей. Размер полученных дефектов в трубах контролировали микроскопом МБС-1. Было изготовлено более 150 труб с 8—10 водопроницаемыми дефектами в каждой.

После тепловлажностной обработки такие трубы подвергали гидростатическому испытанию водой при давлении до 10 кгс/см2 и фиксировали дефекты. Затем трубы пропитывали натриевым жидким стеклом плотностью 1,51— 1,34 г/см3 и кремнеземным модулем п— =2,75 (ГОСТ 13078—67) при давлении 6—10 кгс/см2 в течение 5—20 мин. После 1—3 сут хранения в естественных условиях их повторно испытывали. Кроме того, часть пропитанных труб высушивали при температуре 55—75° С в течение 3—30 сут, другую хранили в нормальных воздушно-влажных, а также в естественных условиях до 1,5 лет.

Из пропитанных труб, выдержавших гидроиспытании при давлении 9— 10 кгс/см2, на Опытном заводе ВНИИЖелезобетона были смонтированы два водовода: водовод № 1 (2—6 кгс/см2, проточная вода, 1,97-102) эксплуатировали более двух лет, а водовод № 2 (0,5 кгс/см2, проточная вода, 8,1 104)—более года. Водоводы периодически демонтировали и подвергали контрольным гидроиспытаниям при давлении 9— 16 кгс/см2. В настоящее время срок эксплуатации водовода № 1 составляет более трех лет. Результаты испытаний представлены на рис. 2.

Трубы со сквозными каналами размером менее 350—400 мк и исходной водопроницаемостью 2—2,5 кгс/см2 надежно кольматируются при однократной пропитке жидким стеклом (1,49— 1,51 г/см3) и стабильно сохраняют приобретенную водонепроницаемость. Трубы с дефектами размером от 400 до 550 мк, водопроницаемые при давлении воды 1,5—0,1 кгс/см2, после уплотнения жидким стеклом стабильно повышают водонепроницаемость при эксплуатации. При сушке водонепроницаемость таких труб из-за усадки затвердевшего стекла снижается. Однако при последующей эксплуатации водовода при давлении от 2 до 6 кгс/см2 их водонепроницаемость восстанавливается за счет разложения жидкого стекла до гидрогеля SiOj, а затем постепенно возрастает. Дефекты размером более 600 мк невозможно ликвидировать однократной пропиткой жидким стеклом.

Показателем водонепроницаемости и долговечности пропитанных труб ЯР- ляется степень уплотнения дефектов бетона натриевым жидким стеклом, определяемая размерами дефектов в бетоне и концентрацией используемого для пропитки жидкого стекла. Так, трубы с дефектами размером от 400 до 700 мк в первые 20 сут после однократной пропитки жидким стеклом имеют более высокую водонепроницаемость, чем после 1—3 мес хранения в естественных условиях, особенно при повышенной температуре (25—35е С) и сушке. Трубы с дефектами размером менее 350—400 мк стабильно сохраняют приобретенную водонепроницаемость не только при хранении в естественных условиях, но и при сушке при температуре 55—85° С (см. рис. 2).

С увеличением размера дефектов и уменьшением концентрации натриевого жидкого стекла облегчается возможность его вытекания из канала. Длина пробок из натриевого стекла, образующихся в каналах диаметром от ЙООО до 600 мк, составляет 1,2—2 мм, а в каналах диаметром от 600 до 450 мк — 3—4 мм. При меньших размерах каналов происходит закупорка их по всей длине. В крупных дефектах твердение стекла между пробками сопровождается образованием пленки на стенках канала. По измеренной толщине пленок была рассчитана усадка натриевого стекла в каналах в зависимости от их размера и концентрации стекла. Из рис. 3 видно, что в бетоне с дефектами размером менее 350—400 мк усадочные явления, развивающиеся при высыхании жидкого стекла (1,5—1,34 г/см3), практически не влияют на водонепроницаемость пропитанных труб. Эти данные свидетельствуют о том, что для пропитки труб необходимо использовать натриевое стекло максимальной концентрации 1,48—1,51 г/см3.




Постепенное высыхание натриевого стекла в бетоне сопровождается повышением адгезионной прочности и прочности самого стекла. Установлено, что предел прочности при сдвиге клеевых швов с бетоном, образованных жидким стеклом с п = 2,75 и 12, 24—26 и 35—38 кгс/см2. Внутреннее давление воды в трубах при эксплуатации водовода не способно выдавить или разрушить пробки затвердевшего стекла. При эксплуатации пропитанных труб происходит разложение части пробок натриевого стекла соединениями, содержащимися в водопроводной воде (Са(НСОз)2, MgSC>4, MgClj, NaCl и т. д.), и коагуляция находящихся в стекле солей кремнезема до гидрогеля кремнезема — плотного, практически нерастворимого и водонепроницаемого продукта.

Являясь отрицательным коллоидом, гидрогель кремнезема адсорбирует из водопроводной воды, порового раствора бетона преимущественно катионы кальция, магния, алюминия и т. д., способные образовать с ним нерастворимые в воде соединения (гидросиликаты кальция, магния и т. д.). Этим объясняется постепенное повышение водонепроницаемости пропитанных труб при эксплуатации водовода.

Натриевое стекло, остающееся на внутренней поверхности пропитанных труб в виде тонкой пленки, легко растворяется и уносится водой в процессе их гидростатических испытаний, поэтому вода, транспортируемая по таким трубам, отвечает санитарным нормам. Об этом свидетельствуют данные по определению содержания NajO в воде при гидростатических испытаниях пропитанных труб диаметром 900 мм на Душанбинском опытном заводе напорных труб и ЖБИ, а также при эксплуатации экспериментального водовода N 1. Минздрав СССР разрешил использовать натриевое жидкое стекло для пропитки напорных железобетонных труб, применяемых для хозяйственно- питьевого водоснабжения.

По данным промышленных испытаний и внедрения технологяи восстановления водонепроницаемости напорных труб на десяти заводах Минстройматериалов СССР, Минводхоза СССР и Минстроя СССР, не менее 90—95% напорных труб, имевших первоначальную водопроницаемость при давлении от 2 до 10 кгс/см2, после пропитки жидким стеклом приобрели напорность, соответствующую трубам I и II классов (см. таблицу). Расход жидкого стекла на 1 м обрабатываемых труб составляет 6—16 кг, дополнительные расходы на материалы, переоборудование стендов и заработную плату—1—1,5 р/м. Эффект от восстановления водонепроницаемости дефектных труб в 1975—1976 гг. на десяти заводах составил более 2 млн. р.

Бетон и железобетон, избранные статьи - 1978 г.

??????????

??????? ?.?., ??$B!`(B?????? ?.?., ??????? ?.?., ?????????????? ???????????

?????? ?.?., ???????????? ??????????? ?????????? ????????????

?.?. ???????, ????????????? ???????????

?.?. ???????, ???????? ?????? ?? ??????? ???????????

?. ???????, ????????$B!`(B????? ???????????? ???????????

???????? ?.?., ??????????? ?.?., ???????? ?.?., ???????????????? ?????????? ???????????

?.?. ???????, ?????????? ???????????

?.?. ?????????, ?. ????, X. ???????, ????? ???????????? ?????

?.?. ???????, ?????? ???????

?????? ?.?., ??????????: ??? ??? ???????? ? ??? ??? ??$B!`(B?????

?. ????????, ???????????? ????????????? ???????????? ??????

?.?. ???????, ?????????????$B!`(B????? ?????????

?.?. ???????, ????????? ??????????$B!`(B?????? ? ?????????????????? ?????????????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. I. ?????? ???????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. II. ??????????? ???????

???????????? ??????????$B!`(B????? ?????

?.?. ???????, ??????????$B!`(B????? ??????????

?. ?. ????, ????????????????

????????????$B!`(B????? ??????????????? ???????

????????????? ?????????????? ???????

????? ? ???????????, ????????? ??????

??????????? ????????? ? ??????????? ???????? ??????????