Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях


Применение шлакопемзоперлитобетона в ограждающих конструкциях

Г. В. ПУХАЛЬСКИЙ, Е. В. ЖИХОВИЧ, И. Ф. ПИНАЕВ, М. И. САВИН, кандидаты техн. наук (Днепропетровский филиал НИИ строительного производства Госстроя УССР)

В Днепропетровском филиале НИИСП разработали технологию получения конструктивно-теплоизоляционного шлакопемзоперлитобетона марок М 50, 75 и 100 с объемной массой М00—1300 кг/м. В качестве исходных материалов использовали портландцемент и шлакопортландцемент марок М 300—400, крупный заполнитель — шлакопемзовый щебень крупностью 5—40 мм, 700 ...900 кг/мЗ, мелкий заполнитель — вспученный перлитовый песок, 170...200 кг/м3.

На рис. 1 показана технологическая схема приготовления шлакопемзоперлитобетона. В смеситель вначале подаются вода и вяжущее; после их тщательного смешивания вводятся шлаковая пемза и перлитовый песок. При соотношении крупного заполнителя и перлитового песка 1 : 1,5 (по объему) бетонные смеси отличаются высокой степенью транспортабельности, удобоукладываемости и обеспечивают равномерную структуру затвердевшему бетону. Ориентировочные составы шлакопемзоперлитобетона приведены в табл. 1, а его физико-механические свойства — в табл. 2.

Деформативные характеристики шлакопемзоперлитобетона несколько превышают (на 5—10%) соответствующие показатели для плотного шлакопемзобе- тона тех же марок. Столь незначительное повышение деформативности легкого бетона псевдоплотной структуры объясняется оптимальным соотношением крупного и мелкого заполнителей. Сцепление арматуры со шлакопемзоперлитобетоном удовлетворяет требованиям, предъявляемым к армированным конструкциям из легких бетонов (табл. 3).

Многолетними исследованиями поведения арматурной стали в шлакопемзоперлит марок М 50—100 в зависнет срока ее нахождения в бетоне и условий окружающей среды установлено, что при относительной влажности воздуха до 60% полностью обеспечивается сохранность арматуры без какой- либо специальной ее защиты. При влажности 70—80% и толщине защитного слоя бетона 15—20 мм после годичного периода испытаний в некоторых случаях была обнаружена частичная коррозия





Шлакопемзоперлитобетон марок М 50—75 применяли в типовых конструкциях стеновых панелей жилых домов и панелях одноэтажных отапливаемых промзданиях с шагом колонн 12 и 6 м. Разработанные Днепропетровским филиалом НИИСП ребристые и однослойные плоские панели использованы при строительстве цехов металлургических заводов Приднепровья (свыше 50 тыс. м2). Ребристые панели длиной 12 м, высотой 1,2; 1,8 и 2,4 м состоят из шлакопемзоперлитобетонной полки и преднапряженных ребер сечением 100Х Х240 мм из тяжелого бетона марки М 400, армированных высокопрочной проволокой (2405B-I1), с наружной стороны полки предусмотрен фактурный цементно-песчаный слой. Благодаря высокой пластичности легкобетонной смеси внутренняя поверхность получается гладкой, не требующей офактуривания (рис. 2). Однослойные шлакопемзоперлитобетонные панели толщиной 24 см, армированные плоскими сварными каркасами из стали класса A-1II, применены на многих промышленных объектах (рис. 3).

При испытании панелей выяснилось, что максимальный прогиб при нормативной нагрузке составил 25 мм, что значительно меньше допустимого; ширина раскрытия трещин при этой нагрузке достигла 0,15 мм, фактическая разрушающая нагрузка на 5—7% превышала теоретическую.

Систематические наблюдения за панельными стенами из шлакопемзоперлитобетона показали, что влажность легкого бетона находится в пределах 7— 10%. Состояние шлакопемзоперлитобетона и панелей, изготовленных на его основе, а также стен зданий в целом вполне удовлетворительное. В процессе эксплуатации оказалось необходимым произвести только дополнительную герметизацию и ремонт стыков, выполненных некачественно во время строительства.

Предложение закладывать в стыкуемые чэлементы бетонные вкладыши с неизолированными греющими проводами было впервые выдвинуто в нашей стране в 1934 г. За рубежом греющие провода начали применять в начале 50-х годов во Франции, ФРГ, Швеции, Финляндии, Чехословакии. В нашей стране обогрев бетона этим способом практически не применяли.

В ЦНИИОМТП выполнены исследования обогрева бетона греющими проводами и его производственная проверка на стройках. Установлено, что преимуществом разработанного метода является доступность и дешевизна. При замоноличивании стыков появляется возможность размещения греющих проводов в процессе изготовления элементов и переноса всех подготовительных операций, кроме подключения греющих проводов к понижающему трансформатору, со строительных площадок на предприятия сборного железобетона, что позволило существенно повысить индустриальность строительства.

Греющие провода должны быть недефицитными и дешевыми и состоять из стальной жилы и пластмассовой (полиэтиленовой, полихлорвиниловой) изоляции. Этим требованиям отвечают провода марок ПВЖ, ПОСХВ и ПОСХВТ диаметром 1,1—1,8 мм стоимостью 13— 17 р/км. В Технических условиях на изолированные стальные провода не указаны допустимые величины силы тока при различных температурах воздуха, а также при нахождении провода в бетоне. В связи с этим потребовалось определить предельно допустимую силу тока в проводе данного диаметра для каждого из периодов обогрева и сопротивление единицы длины провода. Эксперименты показали, что температура полиэтиленовой и полихлорвиниловой изоляции проводов в бетоне, при которой изоляция размягчается, но не разрушается,-может достигать 160°С.

В морозильной камере ЦНИИОМТП при температуре до —16°С с применением греющих проводов было проведено замоноличивание большого числа стыкования в период подъема температуры достигали 53°С, но к концу изотермического обогрева они снизились до 23°С. Скорость остывания бетона замоноличивания в наиболее охлаждаемых зонах уменьшилась за время остывания с 6 до 4°С.


Электрическая мощность в период предварительного подъема температуры составляла 1—1,2 кВт. Скорость подъема температуры бетона в наиболее нагретой зоне — в среднем 10°С/ч, температурные перепады в бетоне замоноличивания.

Бетон и железобетон, избранные статьи - 1979 г.

??????????

??????? ?.?., ??$B!`(B?????? ?.?., ??????? ?.?., ?????????????? ???????????

?????? ?.?., ???????????? ??????????? ?????????? ????????????

?.?. ???????, ????????????? ???????????

?.?. ???????, ???????? ?????? ?? ??????? ???????????

?. ???????, ????????$B!`(B????? ???????????? ???????????

???????? ?.?., ??????????? ?.?., ???????? ?.?., ???????????????? ?????????? ???????????

?.?. ???????, ?????????? ???????????

?.?. ?????????, ?. ????, X. ???????, ????? ???????????? ?????

?.?. ???????, ?????? ???????

?????? ?.?., ??????????: ??? ??? ???????? ? ??? ??? ??$B!`(B?????

?. ????????, ???????????? ????????????? ???????????? ??????

?.?. ???????, ?????????????$B!`(B????? ?????????

?.?. ???????, ????????? ??????????$B!`(B?????? ? ?????????????????? ?????????????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. I. ?????? ???????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. II. ??????????? ???????

???????????? ??????????$B!`(B????? ?????

?.?. ???????, ??????????$B!`(B????? ??????????

?. ?. ????, ????????????????

????????????$B!`(B????? ??????????????? ???????

????????????? ?????????????? ???????

????? ? ???????????, ????????? ??????

??????????? ????????? ? ??????????? ???????? ??????????