
Штампованные закладные детали в каркасном строительстве Москвы
В 1980 г; строительной индустрией будет выпущено 135 млн. м3 сборных железобетонных конструкций, что потребует изготовления 0,5 млн. т сварных закладных деталей. Изготовление такого количества деталей на заводах ЖБИ связано с большими трудозатратами высококвалифицированных сварщиков.
Способ холодного штампования позволяет изготовлять закладные детали централизованно высокомеханизированным штампованным способом со значительным снижением металлоемкости, трудозатрат, и следовательно, стоимости. Замена сварных закладных деталей штампованными целесообразна при следующих условиях; уменьшении расхода металла; идентичности со сварными деталями по несущей способности, деформативности, жесткости и размерам выступающих из бетона металлических частей; удобстве установки, фиксации и бетонирования в опалубочных формах; технологичности изготовления штампованных закладных деталей, определяемой мощностью прессового оборудования. Технологичность изготовления определяется толщиной прокатного металла, габаритными размерами и максимальным периметром вырубаемой заготовки. Кроме того, отдельные конструкции каркасных зданий воспринимают значительные внешние нагрузки. Это накладывает определенные ограничения на область применения штампованных закладных деталей.
В Моспроекте-1 выполнена унификация штампованных сварных закладных деталей каркасных зданий Московского каталога и определена номенклатура деталей исходя из вышеуказанных условий.
В настоящее время по этой технологии изготовляют 19 -марок сварных закладных деталей для выполнения следующих стыков сборных железобетонных конструкций: стыков панелей ограждення с колоннами и панелями перекрытий, стыков распарок у стен жест кости и с ригелями-распорками, стыков ригелей с колоннами, стыков панелей перекрытия и стыков колонн со стенами жесткости. В таблице приведено сравнение некоторых сварных и заменяющих их штампованных закладных деталей. Детали 1 применяют в каркасных зданиях для соединения панелей перекрытия у стен жесткости. Детали 2 служат для опирания стеновых ограждающих панелей на панели пере крытия, в которых устанавливают детали 3. Для соединения стеновых панелей с колоннами применяют монтажные детали 5. Детали 4 устанавливают в колоннах для соединения их со стенами жесткости. Изготовляют их из двух половин, свариваемых между собой элек- тродуговой сваркой, образуя замкнутый восьмиугольник.
НИИЖБ совместно с Моспроектом-1 проводили исследования штампованных закладных деталей, установленных в опытных и натурных железобетонных колоннах, ригелях, распорках и стеновых панелях.
На первом этапе исследования изучали прочность и деформативность различных конструктивных решений способа анкеровки металлических пластин в керамзитобетоннных и железобетонных опытных образцах-призмах. Установлено, что большей анкерующей способностью в бетоне по сравнению с пластинами, имеющими просеченные отогнутые «лепестки», обладают пластины с выпуклостями, а также пластины, один конец которых отогнут под углом 90°. Сочетание таких способов анкерных металлических пластин в бетоне принято в конструкциях штампованных закладных деталей. Для надежного бетонирования пространства под выпуклостями и зацепления пластин в бетоне в центре выпуклостей выполняют отверстия.
На втором этапе изучали несущую способность различных конструкций штампованных закладных деталей, установленных в опытных железобетонных и керамзитобетонных образцах- блоках при разных схемах приложения внешних нагрузок. Определены рациональные конструкции штампованных закладных деталей в зависимости несущей способности, перемещений, расположения в железобетонных конструкциях и металлоемкости при неблагоприятных схемах загружения.

На третьем этапе исследования определяли максимальную несущую Способность и перемещения штампованных закладных деталей, установленных в натурных изделиях которые Для
На основании проведенных исследований разработаны альбомы рабочих чертежей «Штампованные закладные и монтажные детали для сборных железобетонных изделий каркасных зданий» PC 9955-78, вып. 1 и 2, Дополненйя к ДС 27-1-75, ДС-27-2-77, ДС-37-1-77
Для централизованного производства штампованных закладных и монтажных деталей в объединении МосремСтрОймаш смонтированы две механизированные линии, состоящие из пяти прессов с максимальным усилием штампования 630 т. Детали заданных формы и размера изготовляют на отдельных прее сах, последовательно выполняющих операции вырубки заготовок, продавливания выпуклостей, отверстий и гибки. Производство их осуществляется по безотходной технологии из полосового проката толщиной до 10 мм с максимальными габаритами вырубаемой заготовки 700X700 мм.
В настоящее время на заводе объединения Мосремстроймаш налажено производство штампованных закладных деталей по альбому рабочих чертежей РС-9903. разработанному МНИИТЭПом совместно с НИИЖБ для железобетонных конструкций жилых зданий Москвы.
Для производства штампованных закладных деталей, применяемых в железобетонных конструкциях каркасны: зданий Московского каталога, изготовляют оснастки штампования (матрицы, и пуансоны). При годовой потребности заводов ЖБИ Москвы в вышеуказанных 19 марках заклад равной 3400 тыс. т, экономий составит 460 т, трудозатраты при этом сократятся в 4 раза.