Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях


Коррозионная стойкость легких кислотоупорных бетонов в агрессивных средах

В. Н. САДАКОВА, кандидаты техн. наук; А. А. КОКИН, инж.

Поскольку физико-механические свойства бетона зависят прежде всего от свойств растворной части, отработку составов, обладающих достаточно высокой прочностью, осуществляли на растворных образцах. При этом определяли оптимальное соотношение жидкого стекла плотностью 1,3 г./с,м3 к тонкомолотом-у наполнителю (диабазовая мука). Установлено, что при расходе жидкого стекла 18—20% общей массы раствора оно примерно равно 0,5. Инициатор твердения — кремпефтористый натрий — вводили в количестве 13—15% массы жидкого стекла, кварцевый песок с Мк = 2,б ... 2,8 — до 100%. Увеличение соотношения «жидкое стекло: мука» вызывает резкое снижение прочности, а уменьшение — снижает подвижность раствора. При оптимальном соотношении этих материалов О.К. = 3... 5 см по погружению конуса СтройЦИИЛ, составы обладают хорошей удобоукладываемостыо.

При подборе составов бетона использовали керамзит фракций 5—10 и 10— 20 мм в соотношении 1:1, обеспечивающем наименьший объем пустот. Для толучеиня бетона, подвижность колотого численно соответствовала бы подвижности растворной части, количество жидкого стекла в бетонной смеси увс- на величину плотность жидкого стекла; В — водопоглощение керамзита за 0,5 ч, равное 0% первоначальной массы). Составы исследуемых бетонов приведены в таблице.

Увеличение коэффициента раздвижки шзынаст роет объемной массы и прочности бетона. Оптимальное значение коэффициента раздвижки а= 1,4 ..1,6. при а<1,4 снижается прочность, а существенного уменьшения объемной массы не наблюдается. При а>1,6 наряду с повышением прочности резко увеличивается объемная масса, т. е. ухудшаются теплоизоляционные свойства бетона.



Коррозионную стойкость легких кислотоупорных бетонов определяли на составах № 2, 3, 5 в воде, 30%-ном растворе H2S04 и по переменному режиму 2 сут. выдерживание в 30%-ном растворе H2S04, 1 сут воздушно-сухое хранение, 2 сут в воде и 2 сут воздушно-сухое хранение (см. рисунок). Для сравнения приведены данное, полученные на образцах, находившихся в воздушно-сухих условиях. Исследования проводили при температуре 20±1,5°С. Как видно из рисунка, прочность образцов на сжатие при выбранных условиях испытаний существенно не меняется. Наибольшая прочность отмечалась в составе Л 5 (а=1,8), наименьшая — и составе № 2 (а=1,2). Разница в прочностных характеристиках составов Лт> 2, 3 при испытании в воде и выдерживании в воздушно-сухих условиях невелика и возрасте 4 мес кривые слипаются. Различие, же прочности образцов этих составов в кислоте в при переменном режиме около 2 МПа. Аналогичная закономерность была уста лена ври испытании образцов на H3i Через 4 мес. в воде Ra=2—3 МП 30%-ном растворе I12S04 и при режиме 2,5—3,5 МПа, при пенни в воздушно-сухих условиях 3, 4 МПа. Полученные результаты на то, что легкие кислотоупорные составы уплотняет капиллярно-поровую структуру бетона. Так, при введении 9—10 кг/м-1 АЦФ открытая пористость с 8,2-К)5 до 6,5-105 м3/кг, а показатель среднего размера открыты капиллярных пор — с 7,1 до 0,7. Кислотоупорные составы с добавкой 0,6- 1,8 кг/м3 бетона гидрофобные свойства — при не питании в 30%-ном растворе H2S04 она в течение 30 сут не проникла в бета При использовании указанных добаваки коэффициент водостойкости легких полимерсиликатных бетонов достигает 0.9—0,95.

Такой кислотоупорный бетон может служить в качестве кислотостойкой теплоизоляционной защиты стволов дымовых труб и других строительных конструкции от воздействия агрессивны газов п высоких температур.

Полимерные добавки обеспечиваю значительное повышение непроницаемости и водостойкости. В пастой шее время возводится железобетонная труба высотой 250 м с защитой несущего ствола монолитной футеровкой К легкого полимерсиликатного бетона, которая будет эксплуатироваться в сильноагрессивной среде.

Бетон и железобетон, избранные статьи - 1982 г.

??????????

??????? ?.?., ??$B!`(B?????? ?.?., ??????? ?.?., ?????????????? ???????????

?????? ?.?., ???????????? ??????????? ?????????? ????????????

?.?. ???????, ????????????? ???????????

?.?. ???????, ???????? ?????? ?? ??????? ???????????

?. ???????, ????????$B!`(B????? ???????????? ???????????

???????? ?.?., ??????????? ?.?., ???????? ?.?., ???????????????? ?????????? ???????????

?.?. ???????, ?????????? ???????????

?.?. ?????????, ?. ????, X. ???????, ????? ???????????? ?????

?.?. ???????, ?????? ???????

?????? ?.?., ??????????: ??? ??? ???????? ? ??? ??? ??$B!`(B?????

?. ????????, ???????????? ????????????? ???????????? ??????

?.?. ???????, ?????????????$B!`(B????? ?????????

?.?. ???????, ????????? ??????????$B!`(B?????? ? ?????????????????? ?????????????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. I. ?????? ???????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. II. ??????????? ???????

???????????? ??????????$B!`(B????? ?????

?.?. ???????, ??????????$B!`(B????? ??????????

?. ?. ????, ????????????????

????????????$B!`(B????? ??????????????? ???????

????????????? ?????????????? ???????

????? ? ???????????, ????????? ??????

??????????? ????????? ? ??????????? ???????? ??????????