Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях


aerogidredinamicheskiy-sposob.php

А. Я. АСТАХОВ, канд. техн. наук (Тамбовское УКП ЗИСИ); В. Т. САПОВ, инж. (трест Промстрой)

Вакуумирование позволяет удалить излишки воды и использовать более пластичные удобоукладываемые бетонные смеси. Одновременно этот способ позволяет снизить расход цемента до 7%, ускорить процесс твердения бетона, повысить качество бетонных поверхностного технологического цикла можно выполнять отделочные работы, увеличивая производительность труда.

Ниже описаны способ и установка для аэрогидродинамического вакуумирования бетона, в основу которой положен эффект эжекции газа, позволяющий получать достаточно высокую степень разрежения. Способ апробирован при укладке бетонных полов на складе металла Тамбовского завода подшипников скольжения.

Для вакуумирования бетона разработана и изготовлена установка (рис. 1), включающая магистраль сжатого воздуха, эжектор, вакуумный ресивер, являющийся одновременно и резервуаром для сбора отсасываемой воды, вакуумметр типа ВО для определения разрежения в системе, водомерное стекло, показывающее уровень откачанной из бетона воды в резервуаре. Ресивер при помощи шланга и разъема-присоса соединяется с отсасывающим матом. Вентиль служит для удаления воды из резервуара и сброса вакуума из системы.

Установка работает следующим образом. Сжатый воздух из магистрали идет в сопло эжектора, получает высокую скорость и попадает в камеру смешения, которая последовательно соединена с ресивером, и далее через шланг и разъем-присос с отсасывающим матом. В камере смешения создается пониженное давление. Соединенная со сжатым воздухом паровоздушная смесь из камеры смешения выбрасывается через диффузор в атмосферу. Таким образом, в системе создается разрежение. достигающее 0,9 атм.

Конструктивные и технологические отличия предлагаемой установки от известных агрегатов, используемых для вакуумирования бетонных смесей, откачки паровоздушной смеси из системы и величину разрежения в ней.



Применяемые при вакуумнровании бетонных смесей агрегаты имеют производительность 1,5—2 м3/мин и создают разрежение 0,75—0,9 атм. Учитывая технологию схватывания бетона, вакуум при отсосе влаги не должен превышать 0,5—0,7 атм. Эжекторный насос при испытании был отрегулирован сменой сопел и создавал в системе разрежение 0,5—0,6 атм. Это достигалось использованием сопла с внутренним диаметром 5 и длиной 38,5 мм. Сжатый воздух под давлением 2,5 атм подавался от компрессора СО-7, который широко применяется при производстве отделочных работ. Кроме того, была опробована работа эжектора от заводской магистрали сжатого воздуха под давлением

При указанных параметрах эжекторного насоса разрежение 0,5—0,6 атм создавалось в резервуаре объемом 70 л за 20—30 с, а количество отсасываемой воды достигало 80—100 л/ч.

Была также усовершенствована система отсасывающего мата размером 2X3 м (рис. 3). Его изготавливали следующим образом. Фильтрующую ткань (например, техническую марлю) укладывали на провибрированный и заглаженный бетой, на ткань укладывали каландрированную сетку с ячейками размером 2X2 мм. Для удобства фильтрующую ткань и каландрированную сетку соединили, что позволило объединить две технологические операции. Ткань и сетка, пропуская воду, задерживают твердые частицы бетонной смеси. В центре мата устанавливали отсасывающий патрубок со штуцерами.

Ткань и сетку накрывали покрывалом из двойной полиэтиленовой пленки, которую крепили уплотнительной манжетой к патрубку. Использование полиэтиленовой пленки вместо обычно применяемой для этих целей полимерной ткани (артикул 56240) позволило снизить массу отсасывающего мата и использовать менее дефицитный материал. Размеры покрывала на 20—30 см превышали размеры фильтроткани из сеткой.

При работе эжектора и создании разрежения в системе в пространстве между сеткой и покрывалом скапливается влага, которая отсасывается через штуцера, расположенные по периметру отсасывающего патрубка. Влага стекает \ в резервуар-ресивер. Чтобы избежать ее попадания в эжектор, его устанавливают в верхней части резервуара.


Производительность Q, и быстрота действия насоса SB связаны простым соотношением


Простота устройства, небольшие размеры и масса, возможность в процессе эксплуатации менять в широком интервале производительность позволяют рекомендовать эжекторные насосы для вакуумирования бетонных смесей.

Экономическая эффективность при производстве бетонных работ составила 0,13 р. на 1 м2, трудозатраты сократились на 0.047 чел.-дн.

Бетон и железобетон, избранные статьи - 1983 г.

??????????

??????? ?.?., ??$B!`(B?????? ?.?., ??????? ?.?., ?????????????? ???????????

?????? ?.?., ???????????? ??????????? ?????????? ????????????

?.?. ???????, ????????????? ???????????

?.?. ???????, ???????? ?????? ?? ??????? ???????????

?. ???????, ????????$B!`(B????? ???????????? ???????????

???????? ?.?., ??????????? ?.?., ???????? ?.?., ???????????????? ?????????? ???????????

?.?. ???????, ?????????? ???????????

?.?. ?????????, ?. ????, X. ???????, ????? ???????????? ?????

?.?. ???????, ?????? ???????

?????? ?.?., ??????????: ??? ??? ???????? ? ??? ??? ??$B!`(B?????

?. ????????, ???????????? ????????????? ???????????? ??????

?.?. ???????, ?????????????$B!`(B????? ?????????

?.?. ???????, ????????? ??????????$B!`(B?????? ? ?????????????????? ?????????????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. I. ?????? ???????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. II. ??????????? ???????

???????????? ??????????$B!`(B????? ?????

?.?. ???????, ??????????$B!`(B????? ??????????

?. ?. ????, ????????????????

????????????$B!`(B????? ??????????????? ???????

????????????? ?????????????? ???????

????? ? ???????????, ????????? ??????

??????????? ????????? ? ??????????? ???????? ??????????