
Безавтоклавные ячеистые бетоны, армированные синтетическими волокнами
Эффективность дисперсного армирования бетонов волокнами различного вида определяется в первую очередь их деформативнымн свойствами. Так, при в/м>1, где Е и Ем — модули упругости соответственно волокна и матрицы, возможно получение фибробетонов с повышенными по сравнению с исходным бетоном прочностными характеристиками, а при м<1 следует ожидать лишь повышения ударной прочности и снижения истираемости материала.
В настоящее время большинство исследований проводится на бетонах, армированных стальными волокнами. Нами исследованы возможности использования волокон других видов, в частности неметаллических, для улучшения свойств материала. На основе положения о влиянии отношения Ев/Е проанализированы варианты использования волокон различного происхождения для дисперсного армирования бетонов (табл. 1).
Из табл. 1 видно, что применение низкомодульных синтетических волокон для армирования ячеистых бетонов может оказаться не менее эффективным, чем использование высокомодульиых стальных, стеклянных волокон для тяжелых мелкозернистых бетонов. Низкомодульные синтетические волокна имеют к тому же ряд преимуществ перед другими материалами — они доступны, в то время как природные материалы типа асбеста или щелочестойкие волокна весьма дефицитны. Синтетические волокна высокотехнологичны — не ломаются при перемешивании, сравнительно легко распушаются из-за низкой адгезии друг к другу и т, д. Стоимость 1 м бетона, армированного синтетическими волокнами, значительно меньше стоимости бетона, армированного стекловолокном или асбестом.
На основанли результатов и анализа экспериментальных работ в качестве дисперсной арматуры для ячеистых бетонов неавтоклавного твердения нами предложены отходы синтетических волокон. Исследования проводили на образцах- призмах размером 4X4X16 см и кубах с ребром 10 см, изготовленных из ячеистых бетонов объемной массой 400... 1000 кг/м3.