
Опыт, заслуживающий популяризации
Среди многих книг, выпускаемых в последнее время Стройиздатом, особого внимания заслуживают издания, подготовленные совместно советскими и зарубежными специалистами. Работа над подобными изданиями сближает авторов—представителей разных стран, их содружество обычно сохраняется на протяжении многих лет, взаимно обогащая всех его участников и тех, кто знакомится с публикациями. Участие и подобном содружестве ученых инженерно-технических работников
расширяет круг объектов и методов экспериментальных исследований, позволяет объективно анализировать разные подходы к практическим задачам и выявить причины, нх обусловившие. В таких изданиях обычно содержатся более общие решения, поскольку синтезируется опыт разных школ.
Рецензируемая монография подтверждает эти положения. Она написана известными исследователями в области химических добавок к минеральным вяжущим веществам и бетонам из них: представителями советской научной школы и авторитетным специалистом из Швейцарии, чьи публикации в области долговечности бетона, в том числе доклад на Втором международном симпозиуме по зимнему бетонированию (Москва, )975 г.), были с .интересом встречены инженерной общественностью. Проблема, которой посвящена книга, актуальна и злободневна, причем по мере расширения масштабов применения химических добавок в строительстве и строительной индустрии важность ее будет возрастать.
Из нескольких возможных подходов к решению этой проблемы авторы избрали физико-химический. При этом прогноз долговечности бетона основывается на раскрытии механизма процессов, протекающих при введении добавок разных классов.