Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях


Оценка долговечности железобетона с помощью ультразвука

И. Н. УРБАНОВИЧ инж. (Брестский инженерно-строительный ин-т); С. Н. АЛЕКСЕЕВ, д-р техн. наук, проф. (НИИЖБ)

Исследование указанных корреляции зависимостей проведено на бетонных образцах различных составов, изготовленных но технологии, приближенной к условиям заводского производства плит покрытия промышленных зданий. Материалы для приготовления смесей: портландцемент марки 400 Здолбуновского завода; щебень гранитный фракции 5—20 мм Микашевичского карьера (БССР) с водопотребностью — 1%; песок речной с модулем крупности—2,25 с водопотребностью — 7%. Проницаемость бетона изменяли при варьировании водоцементного отношения от 0,4 до 0,55 с интервалом 0,05. Составы бетонных смесей с подвижностью осадки конуса 2 с.м приведены в табл. 1.



Бетонные образны после пропаривания по режиму (2+34-6+2) ч при максимальной температуре изотермического прогрева 85°С до испытания выдерживали в нормальных условиях. Для проведения ультразвуковых испытаний и определения ЭКД использовали образны размером ЮХЮХ25 см (по 10 шт. в каждой серии). На основании данных [3] по изучению информативности слоя при поверхностном прозвучпванни использовали преобразователи с частотой 60 кГц при базе прозвучнвания 150 мм, что обеспечивает толщину информативного слоя до 20 мм. Скорость распространения УЗК определяли прибором УК-10П в ручном режиме измерения на двух боковых гранях каждого образца. За значение скорости УЗК принято среднее, полученное при двух испытаниях.

Для определения ЭКД образцы выдерживали в течение 16 сут в камере ускоренной карбонизации по методике, после чего определяли толщину нейтрализованного слоя колориметрическим методом Образны раскалывали перпендикулярно боковым граням, скол обрабатывали 0,1%-ным раствором фенолфталеина в этиловом спирте и замеряли толщину неокрашенной кромки бетона. За единичное значение принимали среднее из 30 замеров и пределах каждого образца. ЭКД вычисляли по формуле (1) на основе значений толщины нейтрализованного слоя и количества углекислого газа, поглощенной единицей объема бетона за время испытания.

Закономерности изменения интегральной пористости бетона выявили по кинетике водопоглощения. Для этого использовали стандартные образцы-кубы с ребром 7 см (по 6 шт. для каждого из составов бетона). При варьировании В1Ц изменяли расход цемента, оставляя постоянным содержание воды и удобоукладываемость бетонной смеси. Известно, что пористость бетона пропорциональна относительному содержанию в нем цементного камня и пористости последнего, зависящей в основном от В/Li Изменение относительного содержания цементного камня неодинаков влияет на параметр интегральной пористости, определяемый по испытанию стандартных образцов методом водопоглощепня, и на ЭКД. определяемый по единичным замерам нейтрализованного слоя бетона в достаточно малом его объеме.

Очевидно, то же следует сказать о скорости УЗК, замеряемой в поверхностных слоях образца. Учитывая это обстоятельство, ,для проведения сравнительных испытаний в качестве параметра структуры бетона принят объем пористости в единице объема цемент:-: :- го камня Гц.,.- (°о). объем цементного камня — и относительных к объему бетона. Полученные зависимости представлены на рис. 1 2.

Полученные зависимости являются предпосылкой определения ЭКД углекислого газа в бетоне по испытанию ультразвуковым методом. Для экспериментальной оценки данного положения исследована зависимость скорость при производстве изделий на заводе и, корректируя технологию, обеспечивать их выпуск с гарантированной долговечностью в агрессивной воздушно-влажной среде.


Бетон и железобетон, избранные статьи - 1986 г.

??????????

??????? ?.?., ??$B!`(B?????? ?.?., ??????? ?.?., ?????????????? ???????????

?????? ?.?., ???????????? ??????????? ?????????? ????????????

?.?. ???????, ????????????? ???????????

?.?. ???????, ???????? ?????? ?? ??????? ???????????

?. ???????, ????????$B!`(B????? ???????????? ???????????

???????? ?.?., ??????????? ?.?., ???????? ?.?., ???????????????? ?????????? ???????????

?.?. ???????, ?????????? ???????????

?.?. ?????????, ?. ????, X. ???????, ????? ???????????? ?????

?.?. ???????, ?????? ???????

?????? ?.?., ??????????: ??? ??? ???????? ? ??? ??? ??$B!`(B?????

?. ????????, ???????????? ????????????? ???????????? ??????

?.?. ???????, ?????????????$B!`(B????? ?????????

?.?. ???????, ????????? ??????????$B!`(B?????? ? ?????????????????? ?????????????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. I. ?????? ???????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. II. ??????????? ???????

???????????? ??????????$B!`(B????? ?????

?.?. ???????, ??????????$B!`(B????? ??????????

?. ?. ????, ????????????????

????????????$B!`(B????? ??????????????? ???????

????????????? ?????????????? ???????

????? ? ???????????, ????????? ??????

??????????? ????????? ? ??????????? ???????? ??????????