Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях

ДВУХСЛОЙНЫЕ СТЕНЫ

В случае необходимости обеспечить повышенный показатель звукоизоляции от воздушного шума при условии уменьшения собственного веса ограждающей конструкции, обращаются обычно к двухслойным стеновым конструкциям. Но двухслойные стены имеют лучшую звукоизоляцию от воздушного шума лишь при соблюдении определенных правил:

1) следует избегать нежелательной упругости стеновой конструкции, так как двойные и многослойные стены на резонансной частоте дают плохую изоляцию от воздушного шума;

2) резонансная (собственная) частота стены должна быть как можно ниже 100 гц, что достигается путем устройства возможно более широкой воздушной прослойки и при увеличении веса обоих слоев ограждающей конструкции, а также за счет большей разницы жесткостей слоев. С помощью таких конструктивных приемов удается избежать неприятностей, связанных с мембранным эффектом, при котором роль мембран могут выполнять отдельные слои стены, и таким способом ограничить нежелательную передачу звука из одного помещения в другое;

3) для поглощения звуковых волн, возникающих в воздушной прослойке между слоями стены, рекомендуется заполнять пустоту звукопоглощающим материалом (например, матами из стекловолокна или минеральной ваты); незаполненная воздушная прослойка уменьшает звукоизоляционные свойства стены.

Этим условиям удовлетворяет, например, двухслойная стена, состоящая из жесткого слоя (например, гипсовой панели толщиной 8 см) и гибкого облицовочного слоя (например, легкой строительной плиты толщиной 3,5 см). Легкую строительную плиту из древесной шерсти прибивают гвоздями к отдельным стойкам, размещаемым в пределах воздушной прослойки, так как при непосредственном креплении ее к жесткому слою стены могут возникнуть звуковые мостики.

Особенно тщательно следует выполнять примыкания межквартирных перегородок к другим стенам и перекрытиям. Задача здесь заключается в том, чтобы оба слоя перегородки не соединялись между собой через примыкающие конструкции продольных стен, полови потолков.

На рис. 65 показано примыкание к ограждающим конструкциям описанной межквартирной перегородки. В месте стыка гибкий слой конструкции перегородки отделен от примыкающих конструкций при помощи звукоизолирующих прокладок.

В случае устройства «плавающих» полов последние следует отделять от стеновых конструкций разделительными швами.

Постоянно встречающаяся ошибка заключается в приклейке или прибетонировке жестких вспененных плит и легких строительных плит из древесной шерсти к массивной стене в надежде добиться лучшей звукоизоляции. Практический результат в таких случаях прямо противоположен желаемому: показатель звукоизоляции от воздушного шума ухудшается из-за возникновения пружинной системы, резонанс которой лежит в неблагоприятной с точки зрения строительной физики зоне частот.

В своей работе [30] Шерр подтверждает это положение на конкретном примере, где в результате двусторонней оклейки изоляционными плитами кирпичной стены толщиной 17,5 см (кирпич с вертикальными пустотами) при оштукатуривании с обеих сторон всей системы показатель звукоизоляции от воздушного шума у несущей стены снизился на 10 дБ.

Сборные стены. Перегородки в конторских помещениях сегодня в большинстве случаев делают легко трансформируемыми, чтобы без больших затрат на перестройку можно было их приспособить к меняющимся во времени требованиям к планировке помещений. Из-за различного назначения соседних помещений (например, размещение машинописного бюро непосредственно рядом с залом для совещаний) к перегородкам такого типа обычно предъявляют повышенные требования по звукоизоляции и поэтому делают их многослойными. Показатели изоляции от воздушного шума, которыми, согласно рекламным проспектам фирм-изготовителей обладает их продукция, бывают получены обычно лабораторным путем и практически из-за наличия монтажных связей перегородок с полами и примыкающими конструкциями стен и перекрытий не могут быть обеспечены. Обычно разница эта составляет — 2 дБ.

На рис. 66 показана конструкция упомянутой легкой перегородки в двух вариантах. В варианте 1 мы видим простую систему стоек из металлических профилей, изоляционный слой толщиной 50 мм из волокнистого материала и двойную обшивку сухой гипсовой штукатуркой. Для этой конструкции звукоизолирующая способность R' равна 47 дБ, а показатель звукоизоляции от воздушного шума достигает — 2 дБ (лабораторные данные).

Конструкция может быть улучшена путем устройства двух рядов стоек с раздельным креплением обшивки из сухой гипсовой штукатурки (вариант2), причем может быть применена сухая штукатурка различной толщины. Эта конструкция при условии осуществления раздельного примыкания слоев к полу и потолку позволяет повысить звукоизолирующую способность R' до 51 дБ, а показатель звукоизоляции от воздушного шума до + 2 дБ.

На рис. 67 показан монтаж стоек перегородки, в которую встроены дверные коробки. Здесь заключается главная проблема всех звукоизолирующих внутренних стен: звукоизоляция всей стены равна звукоизолирующей способности самого слабого в этом отношении элемента стены, которым почти всегда является дверь. Поэтому нецелесообразно ставить в перегородку, звукоизолирующая способность которой составляет 51 дБ, простую внутреннюю дверь, звукоизолирующая способность которой равна 20 дБ.

Однако даже тяжелые дверные полотна с порогом, двойным фальцем и дополнительным уплотнением имеют звукоизолирующую способность всего лишь около 30 дБ.

В случае установки таких дверей в проемы стены, звукоизолирующая способность которой в глухой части равна 40 дБ, общая звукоизолирующая способность составит 36 дБ, что считается достаточным для обычных конторских помещений, к которым не предъявляются повышенные требования по звукоизоляции.

Кроме описанной технологии при возведении перегородок каркасной конструкции может быть использована панельная система, при которой крупноразмерные панели перегородок монтируются с применением эластичных прокладок в месте стыковки панелей с элементами пола и потолка и соединяются между собой посредством специальных зажимных приспособлений.

А.Грассник, В.Хольцапфель, Бездефектное строительство многоэтажных зданий. — М.: Стройиздат, 1980

Литература

Голышев А.Б., Бачинский В.Я., Полищук В.П., Железобетонные конструкции

Зайцев Ю.В., Строительные конструкции заводского изготовления

Е.Ф. Лысенко, Армоцементные конструкции

С.В. Поляков, Каменная кладка из пильных известняков

В. Ермолов, Пневматические строительные конструкции

Журавлев А.А., Вержбовский Г.Б., Еременко Н.Н., Пространственные деревянные конструкции

А.В. Калугин, Деревянные конструкции

Е.К. Карапузов, Г. Лутц, X. Герольд, Сухие строительные смеси

А.А. Пащенко, Теория цемента

Волков В.А., Сантехника: как все устроено и как все починить

А. Грассник, Бездефектное строительство многоэтажных зданий

Д.С. Щавелев, Гидроэнергетические установки

Д.С. Щавелев, Экономика гидротехнического и водохозяйственного строительства

Гидротехнические сооружения. Ч. I. Глухие плотины

Гидротехнические сооружения. Ч. II. Водосливные плотины

Производство гидротехнических работ

Н.П. Розанов, Гидротехнические сооружения

А. П. Юфин, Гидромеханизация

Термоэлектрические преобразователи энергии

Использование возобновляемой энергии

Бетон и железобетон, избранные статьи

Современное состояние и перспективы развития энергетики