Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях

Кровельный ковер

Кровельный ковер должен прежде всего удовлетворять предъявляемым к нему требованиям в отношении вязкости, стойкости к механическим воздействиям и старения.

Битум обладает значительной вязкостью в основном в силу своих пластических свойств, которые позволяют ему воспринимать медленные н равномерные деформации основания без потери своей внутренней связности.

Рулонные битумные материалы имеют относительно жесткую основу, армирующую пластичный битум. При устройстве монолитных покрытий из битума (заливка битума на поверхность покрытия, производимая в построечных условиях) последний следует всегда армировать рулонной основой, раскатываемой по поверхности покрытия.

Пластмасса. Деформации в швах и местах примыканий конструкций зданий, равно как и деформации подверженных значительным колебаниям легких конструкций, не всегда могут успешно восприниматься битумом. Поэтому везде, где мы можем столкнуться при эксплуатации строящихся зданий со значительными деформациями, следует ориентироваться на пластмассовые рулонные материалы для покрытий, обладающие большей вязкостью, чем битум. При правильном применении пластмассы могут успешно работать в условвиях очень больших нагрузок.

Итак, основная предпосылка применения пластмасс в качестве материала кровельных покрытий — наличие очень больших деформаций в конструкции кровли.

Это привело в последнее время к тому что синтетические рулонные кровельные материалы стали укладывать совсем без применения клея или мастики, - т. е. насухо, что позволило пластмассам в полной мере выявить свои положительные качества в отношении их гибкости. Но при этом свободно укладываемые рулоны уже в процессе укладки следует надежно защищать от ветровых нагрузок, чтобы исключить появление преждевременных повреждений в местах стыков и примыканий.

Надежная противоветровая защита в плоских крышах достигается путем укладки на покрытие пригрузочного слоя, который делается, как правило, из гравийной засыпки (зернистость 16/32) толщиной 5—8 см или из мелкоразмерных бетонных плит, укладываемых по слою гравия (последний вариант применяют обычно в многоэтажных зданиях).

Свободная укладка синтетических рулонных кровельных материалов связана с определенными правилами, соблюдение которых диктуется спецификой конструкции:

1) большинство синтетических кровельных ковров через некоторое время после укладки сморщивается (съеживается). Это объясняется в большинстве случаев действием так называемого каландрового эффекта связанного с технологией изготовления синтетических кровельных рулонных материалов.

Поэтому синтетические кровельные ковры не следует класть «внатяг», ибо такой способ укладки неминуемо повлечет за собой расстройство покрытия в швах рулонного материала. Особенно опасны в этом смысле эластомерные синтетические материалы (бутил, полихлоропрен-каучук, этилен/пропилен-терполимер-каучук), которые всегда должны укладываться с запасом по длине в 1% (с учетом усадки);

2) синтетические рулонные материалы следует в принципе укладывать таким образом, чтобы возможные деформации не вызывали появления срезающих усилий в швах между полотнами кровельного ковра.

3) поливинилхлоридные кровельные ковры требуют применения дополнительных мер:
фиксации кровельного ковра на крайних участках покрытия, в желобах и в местах примыкания (рис. 154);
защитных прокладок в местах стыкования с битумными материалами (поливинилхлорид разрушается при непосредственном контакте с битумом, рис. 155);
защитного слоя из гравийной засыпки толщиной не менее 5 см с устройством откосов у парапетов и мест примыканий к вертикальным конструкциям;

4) поливинилхлорид и полиизобутилен нуждаются в защитных прокладках в местах контакта с пенопластами из полистирола, полиуретана и каменноугольного дегтя;

5) все синтетические кровельные ковры должны быть надежно защищены разделительными слоями от воздействия масел, масляных красок, дегтепродуктов, бензина и теплоизоляционных материалов на масляной связке (например, перлитов).

Приклейку пластмассовых кровельных материалов производят только в том случае, если надежный пригруз нельзя осуществить из статических соображений или из-за слишком большого уклона крыши (при крутизне более 10°). При этом следует принимать во внимание следующее:

1) поливинилхлорид необходимо приклеивать только соответствующими контактными клеями, но ни в коем случае не битумом; так как поливинилхлоридный ковер всегда нуждается в защитном слое, приклеивание его ограничивается местами примыкания ковра к вертикальным элементам здания, а также внутренними поверхностями парапетов;

2) полиизобутилен следует приклеивать только мягкими сортами битума (например, В45) или эластичными контактными клеями, сохраняющими некоторую деформативность в процессе эксплуатации здания; клей или битум наносят в отдельных местах ковра (точечным способом или полосами).

Если можно ожидать внезапных резких деформаций основания, приклеивание производить не следует; подобное явление при низких наружных температурах может привести к разрывам в кровельном покрытии;

3) синтетические кровельные покрытия всегда отличаются значительными температурными деформациями, которые проявляются при соприкосновении ковра с нагретым клеем (или битумом) в виде волн и складок на покрытии;

4) гладкие пластмассовые ковры не очень хорошо склеиваются битумом; большой эффект дают эластичные контактные клеи, а при абсорбирующих основаниях — дисперсионные клеи, не теряющие эластичности в процессе эксплуатации покрытия.

Надежным сцеплением с горячим битумом отличаются только синтетические ковры с кэшированной поверхностью, а также покрытия из термопластических пластмасс с включением битума (этилен-сополимер-битум);

5) контактные клеи, как правило, неводостойки, при водопоглощении они подвержены омылению.

Для покрытий, подверженных атмосферным воздействиям или влиянию строительной влажности, следует применять только специальные водостойкие контактные клеи.

А.Грассник, В.Хольцапфель, Бездефектное строительство многоэтажных зданий. — М.: Стройиздат, 1980

Литература

Голышев А.Б., Бачинский В.Я., Полищук В.П., Железобетонные конструкции

Зайцев Ю.В., Строительные конструкции заводского изготовления

Е.Ф. Лысенко, Армоцементные конструкции

С.В. Поляков, Каменная кладка из пильных известняков

В. Ермолов, Пневматические строительные конструкции

Журавлев А.А., Вержбовский Г.Б., Еременко Н.Н., Пространственные деревянные конструкции

А.В. Калугин, Деревянные конструкции

Е.К. Карапузов, Г. Лутц, X. Герольд, Сухие строительные смеси

А.А. Пащенко, Теория цемента

Волков В.А., Сантехника: как все устроено и как все починить

А. Грассник, Бездефектное строительство многоэтажных зданий

Д.С. Щавелев, Гидроэнергетические установки

Д.С. Щавелев, Экономика гидротехнического и водохозяйственного строительства

Гидротехнические сооружения. Ч. I. Глухие плотины

Гидротехнические сооружения. Ч. II. Водосливные плотины

Производство гидротехнических работ

Н.П. Розанов, Гидротехнические сооружения

А. П. Юфин, Гидромеханизация

Термоэлектрические преобразователи энергии

Использование возобновляемой энергии

Бетон и железобетон, избранные статьи

Современное состояние и перспективы развития энергетики