Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях

НЕСУЩАЯ КОНСТРУКЦИЯ

Несущая конструкция плоской крыши является основанием для всех ее конструктивных элементов; так как несущий слой крыши должен выполнять свои функции в течение всего срока эксплуатации здания, к нему предъявляются особые требования:
он должен быть достаточно прочным, с гладкой поверхностью; отверстия в несущей конструкции для пропуска вентиляционных шахт, коробов, водосточных труб и т. д., а также места организации световых проемов в плоских крышах не следует предусматривать вблизи карнизных и парапетных участков крыш, рядом с участками примыкания крыши к вышерасположенным вертикальным конструкциям, в зонах температурных и деформационных швов;
деформации в плоскости крыши должны быть минимальными: с этой целыо размеры жестких несущих элементов плоской крыши не должны превышать 8—10 м (по сторонам);
относительный прогиб несущих конструкций при максимально допустимых нагрузках не должен превышать величины 1/300 (рис. 148).

Бетонные покрытия должны иметь гладко затертые поверхности, а при невозможности их выполнения следует предусматривать последующее нанесение защитных монолитных стяжек (в случае необходимости — с соответствующим уклоном). Максимально допустимое расстояние между швами монолитных бетонных покрытий (или стыками сборных плит) не должно превышать 8—10 м.

Типичный источник конструктивных ошибок — деформационные швы. Так как развитие температурных деформаций плит покрытия всегда начинается от центра тяжести плиты или от места жесткого ее закрепления (шахта лифта, дымовая труба и т. п.) в направлении края элемента покрытия, размещать деформационные швы следует не в этих участках жесткой заделки бетонных плит покрытий, а где-то между этими участками и краем крыши.

Разбивку деформационных швов в плоских крышах необходимо увязывать с системой разбивки крыши на отдельные участки водосброса (или водоудаления). Шов должен располагаться посередине такого участка: никогда не следует проектировать швы в направлении, поперечном водостоку.

Уклон плоских крыш не рекомендуется делать менее 3%; крыши с нулевым уклоном очень подвержены повреждениям (рис. 149), а потому устройства их лучше избегать.

Бетонные сборные настилы, используемые в качестве несущей конструкции плоской крыши, следует крепить между собой с помощью арматурных стержней или проволочных скруток, располагаемых в уровне их верхней плоскости. Швы между настилами заделывают раствором или бетоном. Общие требования, предъявляемые к сборным настилам, те же, что и требования к монолитной конструкции бетонного покрытия.

Газобетонные плиты хотя и обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, однако именно это неблагоприятно сказывается на общем температурно-влажностном режиме однослойной плоской крыши. По этой причине газобетон в качестве несущей конструкции плоской крыши следует применять только для тех зданий, в которых относительная эксплуатационная влажность помещений последнего этажа не будет превышать 50 %.

Газобетон дает очень значительную усадку в процессе схватывания; по этой причине он применяется в конструкциях покрытий только в виде сборных плит, которые должны быть выдержаны в .складских. условиях в течение соответствующего срока; в процессе хранения и после монтажа газобетонные плиты должны быть надежно защищены от атмосферных осадков.

Стальные штампованные листы экономичны и удобны в монтаже. Однако при их применении часто допускаются отступления от соответствующих технических требований.

Следует избегать применения слишком тонкого листа. При толщине листа меньше 1 мм, как правило, жесткость покрытия слишком мала, листы прогибаются или выгибаются под нагрузкой, вибрируют от ветровой нагрузки. Из-за деформаций стального основания трудно обеспечить надежное приклеивание к нему теплоизоляционного материала; следствием этого должна быть особая осторожность в случае применения этой конструкции в условиях значительных ветровых нагрузок.

Особое внимание следует обратить на то, чтобы относительный прогиб несущей конструкции покрытия из стального листа не превышал 1/300.

Минимальный угол наклона стальной несущей конструкции покрытия — 2°, наклон покрытия по возможности должен совпадать с направлением ребер стального настила. Ширина верхней зоны поперечного сечения трапециевидного профиля (верхнего пояса) должна быть не менее 83,5 мм, ширина нижней зоны (ширина лотка) не более 95 мм.

Древесностружечные плиты, применяемые в качестве несущей конструкции покрытия, должны быть обработаны специальным составом, защищающим их от биологических воздействий. Часто забывают о том, что при увлажнении древесностружечные плиты значительно деформируются, так что общая величина относительного прогиба может оказаться более чем 1/300. В результате гидроизоляционный ковер рвется в местах стыков плит основания, и никакими мерами нельзя защитить рулонный материал от разрушения.

К несущим элементам покрытий, выполняемым из древесностружечной плиты, необходимо предъявлять те же требования, что и к газобетонным плитам: их следует применять только при незначительной эксплуатационной влажности помещений здания и надежно защищать от любого увлажнения.

Дощатые основания покрытий следует сплачивать вшпунт и монтировать только в сухом виде и при благоприятных атмосферных условиях. Последующие слои покрытия крепятся к дощатому основанию механическим способом. Минимальная толщина доски — 24 мм, максимально допустимый шаг стропильных ног — 80 см, рекомендуемая ширина сплачиваемых досок обшивки — 8—16 см. Древесина должна соответствовать требованиям норм DIN 68365 (3-й сорт) и DIN 4074 (2-й сорт).

А.Грассник, В.Хольцапфель, Бездефектное строительство многоэтажных зданий. — М.: Стройиздат, 1980

Литература

Голышев А.Б., Бачинский В.Я., Полищук В.П., Железобетонные конструкции

Зайцев Ю.В., Строительные конструкции заводского изготовления

Е.Ф. Лысенко, Армоцементные конструкции

С.В. Поляков, Каменная кладка из пильных известняков

В. Ермолов, Пневматические строительные конструкции

Журавлев А.А., Вержбовский Г.Б., Еременко Н.Н., Пространственные деревянные конструкции

А.В. Калугин, Деревянные конструкции

Е.К. Карапузов, Г. Лутц, X. Герольд, Сухие строительные смеси

А.А. Пащенко, Теория цемента

Волков В.А., Сантехника: как все устроено и как все починить

А. Грассник, Бездефектное строительство многоэтажных зданий

Д.С. Щавелев, Гидроэнергетические установки

Д.С. Щавелев, Экономика гидротехнического и водохозяйственного строительства

Гидротехнические сооружения. Ч. I. Глухие плотины

Гидротехнические сооружения. Ч. II. Водосливные плотины

Производство гидротехнических работ

Н.П. Розанов, Гидротехнические сооружения

А. П. Юфин, Гидромеханизация

Термоэлектрические преобразователи энергии

Использование возобновляемой энергии

Бетон и железобетон, избранные статьи

Современное состояние и перспективы развития энергетики