Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях

Однослойные стены

В современном строительстве установлены границы применения однослойных наружных стен из легких материалов. Проектирование наружных стен, имеющих минимальную толщину 24 см, при традиционном способе строительства не обеспечивает достаточной теплоизолирующей способности наружных стен; такие стены подвержены периодическим промоканиям и являются причиной неблагоприятного микроклимата внутри помещений. Использование для таких конструкций материалов с повышенными теплоизоляционными характеристиками малоэффективно из-за других недостатков, присущих этим материалам.

Так, пемзо- и газобетонные блоки хотя и обладают повышенными теплоизоляционными свойствами, но одновременно отличаются высоким водопоглощением, и влага, попавшая однажды в массив стены, очень медленно выходит наружу. Кирпич с вертикальными пустотами, как и блоки из пемзы и газобетона, имеет невысокую теплоаккумулирующую способность. Поэтому в одной стеновой конструкции целесообразно комбинировать различные строительные материалы. Таким образом, достаточно надежными можно считать только наружные стены толщиной не менее 30 см, а для наветренной стороны фасада — не менее 36,5 см.

Внутренняя поверхность. Для внутренней штукатурки известковые растворы предпочтительнее негигроскопичных гипсовых растворов. При их применении внутренняя влага помещения может конденсироваться на поверхности стены и впитываться ею. При снижении влажности внутреннего воздуха происходит и более эффективное высыхание стены со стороны помещения. Гипсовые штукатурные растворы и сухую гипсовую штукатурку следует применять на внутренних поверхностях наружных стен, несущий массив которых выполнен из тяжелых материалов с высокой водопоглощающей способностью, а также для внутренних стен, имеющих одинаковые температуры на обеих поверхностях.

Несущая часть стены. В соответствии с общей теплотехнической схемой работы стен несущий массив должен обеспечивать диффузию водяных паров, теплоизоляцию и аккумулирование тепла. Так как нет таких строительных материалов, которые бы одинаково хорошо удовлетворяли всем этим требованиям, в конструкции стены следует комбинировать различные материалы.

При лицевой кладке в наружной части стены укладывают облицовочные камни с соответствующей расшивкой швов и перевязывают их с основным массивом стены, состоящим из пористого или дырчатого кирпича. Однако истинный компромисс между противоположными требованиями, одни из которых связаны с защитой от атмосферных воздействий, а другие — с необходимостью свободного перемещения влаги в толще стены, найти очень трудно, причем чем тоньше стена, тем это сложнее.

При ведении такой кладки основной заповедью является тщательность выполнения кладочных работ: кирпичи следует укладывать в растворную постель всей поверхностью, а раствор для заполнения внутренних швов хорошо зачеканивать во все пустоты кладки. Любая небрежность неизбежно влечет за собой появление дефектов, так как пустоты в швах становятся местами скопления влаги. При косом дожде из-за отдельных незаполненных вертикальных швов стены могут промокать на участках площадью более 1 м2. Чтобы не спровоцировать подпора диффузионной влаги, в однослойных конструкциях стен не следует применять водонепроницаемые растворы.

Наружная поверхность должна обладать гидрофобностью или же способностью аккумулировать в себе влагу, тем самым предохраняя несущую часть стены от проникания в нее атмосферной влаги. Облицовочный материал должен быть гидрофобным, а его водопоглощение — очень низким. Требование морозостойкости в этом случае очевидно. Поскольку облицовочный кирпич должен быть и паронепроницаемым в той степени, как того допускает его водопоглощение, то внутренняя влажность помещения, толщина стен и сорт применяемого камня находятся в тесной взаимосвязи между собой: высокая внутренняя влажность помещения требует применения облицовочного материала, не препятствующего диффузии, а это, в свою очередь, обусловливает повышенные влагоаккумулирующие свойства стены и соответственно увеличение ее толщины.

Надлежащим образом выполненные наружные штукатурки, как правило, обладают способностью удерживать наружную влагу и пропускать через свою толщу внутреннюю влагу Они мало гидрофобны, зато исполняют роль водоаккумулирующего слоя вследствие особенностей своей структуры очень медленно отдают накопленную влагу в направлении несущей части стены. Наиболее надежны трехслойные известково-цементные штукатурка.

Таким образом, из всего изложенного можно сделать вывод, что наиболее подходящими материалами для кладки однослойных наружных стен следует считать:
глиняный кирпич с наружной штукатуркой или в перевязке с облицовочным кирпичом (см. 3.3.2);
силикатный кирпич с наружной штукатуркой при толщине стены 36,5 см;
легкобетонные блоки (толщина стен 30 см) с наружной штукатуркой при нормальной влажности внутри помещения (см. 3.4.1).

А.Грассник, В.Хольцапфель, Бездефектное строительство многоэтажных зданий. — М.: Стройиздат, 1980

Литература

Голышев А.Б., Бачинский В.Я., Полищук В.П., Железобетонные конструкции

Зайцев Ю.В., Строительные конструкции заводского изготовления

Е.Ф. Лысенко, Армоцементные конструкции

С.В. Поляков, Каменная кладка из пильных известняков

В. Ермолов, Пневматические строительные конструкции

Журавлев А.А., Вержбовский Г.Б., Еременко Н.Н., Пространственные деревянные конструкции

А.В. Калугин, Деревянные конструкции

Е.К. Карапузов, Г. Лутц, X. Герольд, Сухие строительные смеси

А.А. Пащенко, Теория цемента

Волков В.А., Сантехника: как все устроено и как все починить

А. Грассник, Бездефектное строительство многоэтажных зданий

Д.С. Щавелев, Гидроэнергетические установки

Д.С. Щавелев, Экономика гидротехнического и водохозяйственного строительства

Гидротехнические сооружения. Ч. I. Глухие плотины

Гидротехнические сооружения. Ч. II. Водосливные плотины

Производство гидротехнических работ

Н.П. Розанов, Гидротехнические сооружения

А. П. Юфин, Гидромеханизация

Термоэлектрические преобразователи энергии

Использование возобновляемой энергии

Бетон и железобетон, избранные статьи

Современное состояние и перспективы развития энергетики