Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях

Подвижная опора

Под понятием «подвижная опора» подразумевается любая подвижная опора, способная компенсировать линейные деформации строительных конструкций, являющиеся следствием температурных колебаний. В соответствии с разд. 14.4.1 норм DIN 1045 под участками опирания железобетонных покрытий на кирпичные или неармированные бетонные стены следует устраивать арматурные (железобетонные) пояса, которые воспринимали бы остаточные силы трения и тем самым по возможности препятствовали образованию трещин в стенах.

Для образования подвижного шва (или слоя) в наши дни везде применяются специальные скользящие пленки, которые укладываются на стену под опорные участки перекрытий в виде сплошных лент или отдельных прокладок. Эти пленки состоят из несущего слоя и нанесенного (наваренного) на него скользкого слоя специальной пластмассы. Наилучшие качества (коэффициент трения в среднем 0,05, но не более 0,15) обеспечивает пленка с ровной и гладкой поверхностью, состоящая из следующих слоев: кровельный картон (без песчаной обсыпки), поливинилхлоридная пленка и комбинация тефлона и неопрена [50].

Для плит покрытий достаточно прокладки скользких пленок. Для точечных опор, например для опор балок и стропильных ферм, разработаны другие конструкции подвижных опор.

Наличие арматурного пояса, функции которого были описаны в разд. 3.1.3, — необходимое условие для устройства рассматриваемых типов опор.

Чтобы не возникла опасность появления дополнительных напряжений от усадки железобетонного пояса, его поперечное сечение не должно быть слишком большим. Армирование пояса выполняется в соответствии с требованиями норм DIN 1053; следует предусматривать и соответствующее армирование краев плиты покрытия. Разумеется, арматурный пояс должен иметь теплоизоляцию с наружной стороны, такую же, как и плита покрытия (рис. 119).

Для большепролетных покрытий на внутренних краях опор прокладывают мягкие прокладки (из волокнистых плит или других специальных эластичных материалов), которые предназначены для защиты материала стыкующихся конструкций от возможного разрушения в результате местного смятия. Таким образом железобетонный арматурный пояс разгружается на угловых участках опор, и тем самым предупреждается возможное его опрокидывание.

Скользящую пленку, как правило, укладывают на всю ширину несущей стены, включая и слой облицовки. Наружный шов оставляют открытым, т. е. не заделывают, и закрывают облицовочным элементом или герметизируют соответствующим профилем. Деформации плиты покрытия не должны передаваться на внутреннюю штукатурку помещения во избежание появления в ней трещин, а потому внутренний угол между стеной и плитой покрытия не оштукатуривают, а закрывают специальными угловыми профилями, маскирующими разделительный шов между штукатурными слоями стены и потолка.

А.Грассник, В.Хольцапфель, Бездефектное строительство многоэтажных зданий. — М.: Стройиздат, 1980

Литература

Голышев А.Б., Бачинский В.Я., Полищук В.П., Железобетонные конструкции

Зайцев Ю.В., Строительные конструкции заводского изготовления

Е.Ф. Лысенко, Армоцементные конструкции

С.В. Поляков, Каменная кладка из пильных известняков

В. Ермолов, Пневматические строительные конструкции

Журавлев А.А., Вержбовский Г.Б., Еременко Н.Н., Пространственные деревянные конструкции

А.В. Калугин, Деревянные конструкции

Е.К. Карапузов, Г. Лутц, X. Герольд, Сухие строительные смеси

А.А. Пащенко, Теория цемента

Волков В.А., Сантехника: как все устроено и как все починить

А. Грассник, Бездефектное строительство многоэтажных зданий

Д.С. Щавелев, Гидроэнергетические установки

Д.С. Щавелев, Экономика гидротехнического и водохозяйственного строительства

Гидротехнические сооружения. Ч. I. Глухие плотины

Гидротехнические сооружения. Ч. II. Водосливные плотины

Производство гидротехнических работ

Н.П. Розанов, Гидротехнические сооружения

А. П. Юфин, Гидромеханизация

Термоэлектрические преобразователи энергии

Использование возобновляемой энергии

Бетон и железобетон, избранные статьи

Современное состояние и перспективы развития энергетики