Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях

Прогибы перекрытий

Каждое железобетонное перекрытие, будь то перекрытие, опертое по двум сторонам, или перекрытие, опертое по контуру, прогибается под действием собственного веса и полезной нагрузки (упругий прогиб) и вследствие ползучести и усадки бетона (пластический прогиб). Возникающая деформация вызывает как следствие деформации в местах заделки (т. е. в местах опирания перекрытий). Этим деформациям междуэтажных перекрытий препятствует наличие пригруза в виде кладки стены, расположенной выше перекрытия (рис. 100, а).

В некоторых случаях, например при небольшом пригрузе над не полностью защемленной опорой плиты перекрытия, работающей в двух взаимно перпендикулярных направлениях, следует укладывать специальную арматуру, работающую на кручение. Из-за того, что плиты, опертые по контуру, имеют тенденцию в угловых участках опор выворачиваться вверх под нагрузкой, такую арматуру следует укладывать в верхней зоне плиты по диагонали, а в нижней зоне — перпендикулярно к этому направлению. Однако практически арматуру в углах плит почти всегда укладывают параллельно краю перекрытий (нормы DIN 1045N, см. рис. 50 и 51).

Арматуру, которая должна работать на кручение, можно не ставить в тех случаях, когда на опоре устраивается балка, жестко связанная с плитой перекрытия (рис. 100, б).

Большая часть повреждений внутренних стен, на которые опираются перекрытия, встречается в тех случаях, когда перекрытия при больших пролетах отличаются относительно малой толщиной. Даже при соблюдении требований норм DIN 1045, согласно которым гибкость плоских, ребристых и часторебрнстых перекрытии не должна быть более 35, можно получить такой прогиб, в результате которого возникнут повреждения во внутренних стенах.

Известен случай [42], когда железобетонное часторебристое перекрытие толщиной 32 см при пролете 8,45 м прогнулось в середине пролета на 5,5 см (по сравнению с плоскостью опирания).Следствием такого прогиба явилось повышенное трещинообразование во внутренних стенах, выполненных из полнотелых легкобетонных блоков, которые не смогли воспринять напряжения, возникшие при этом в заделке.

Такого рода трещины в перегородках, поставленных на большепролетные железобетонные перекрытия, отнюдь не редки. Характер трещин, их размещение различаются в зависимости от того, прогибается ли одновременно перекрытие, расположенное над перегородкой или же рассматриваемая перегородка остается ненагруженной сверху. В том случае, когда внутренняя стена не пригружается прогибающимся вышерасположенным перекрытием, нижняя часть ее в результате образования трещин по трапециевидной линии отделяется от верхнего участка стены, который начинает работать как свод (рис. 101, а).

Если вышерасположенное перекрытие тоже прогибается, то внутренняя стена (перегородка) деформируется, принимая форму двух параллелограммов, расположенных один возле другого. В результате удлинения по обеим растянутым диагоналям этих параллелограммов перпендикулярно к ним возникают ряды параллельных трещин (рис. 101, б).

Если в перегородке имеются дверные проемы, то возникают напряжения другого характера; в большинстве случаев появляются горизонтальные трещины, начинающиеся в уровне перемычки дверного проема и идущие к боковой стене перпендикулярного направления.

Так как упругий прогиб железобетонных перекрытий увеличивается из-за ползучести, длящейся в течение многих лет, устранение повреждений такого рода весьма осложнено. Если внутренняя стена (перегородка) путем перевязки или другим способом достаточно надежно соединена с несущими стенами, то после затухания деформаций шов между перекрытием и перегородкой достаточно закрыть полоской ткани (в качестве армирования грунтовки). Чтобы избежать дефектов, являющихся следствием возникновения трещин в перегородках, следует при большепролетных перекрытиях применять в основном лишь легкие сборные перегородки каркасной или щитовой конструкции (см. 3.2.3).

А.Грассник, В.Хольцапфель, Бездефектное строительство многоэтажных зданий. — М.: Стройиздат, 1980

Литература

Голышев А.Б., Бачинский В.Я., Полищук В.П., Железобетонные конструкции

Зайцев Ю.В., Строительные конструкции заводского изготовления

Е.Ф. Лысенко, Армоцементные конструкции

С.В. Поляков, Каменная кладка из пильных известняков

В. Ермолов, Пневматические строительные конструкции

Журавлев А.А., Вержбовский Г.Б., Еременко Н.Н., Пространственные деревянные конструкции

А.В. Калугин, Деревянные конструкции

Е.К. Карапузов, Г. Лутц, X. Герольд, Сухие строительные смеси

А.А. Пащенко, Теория цемента

Волков В.А., Сантехника: как все устроено и как все починить

А. Грассник, Бездефектное строительство многоэтажных зданий

Д.С. Щавелев, Гидроэнергетические установки

Д.С. Щавелев, Экономика гидротехнического и водохозяйственного строительства

Гидротехнические сооружения. Ч. I. Глухие плотины

Гидротехнические сооружения. Ч. II. Водосливные плотины

Производство гидротехнических работ

Н.П. Розанов, Гидротехнические сооружения

А. П. Юфин, Гидромеханизация

Термоэлектрические преобразователи энергии

Использование возобновляемой энергии

Бетон и железобетон, избранные статьи

Современное состояние и перспективы развития энергетики