Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях

УСТРАНЕНИЕ ДЕФЕКТОВ

Полы подвалов, промоченные капиллярной влагой, изолируют путем укладки гидроизоляционного покрытия, которое следует заводить на 20 см на стены подвала и закреплять на них. Как уже упоминалось в разд. 2.1, речь может идти и о гидроизоляционной окраске с соответствующим примыканием ее к стенам (устройство окрашенного цокольного участка стены).

Восстановительный ремонт увлажненных стен более сложен. Основное правило здесь всегда заключается в том, что сама причина промочки, например дефектный слой вертикальной гидроизоляции, должна

быть устранена (т. е. слой изоляции следует сделать заново).

Если речь идет о повреждениях, вызванных подъемом капиллярной влаги по массиву стены, то можно применить инъектирова- ние. Оно имеет смысл только в том случае, если степень проникания капиллярной влаги относительно невелика. В кладке на определенных расстояниях высверливаются отверстия-шпуры, через которые нагнетают в стену гидрофобизирующие средства. После инъектирования шпуры заделывают гидроизоляционным раствором.

Пропитку кладки водоотталкивающими растворами можно производить двумя способами.

В первом случае с одной или с двух сторон стены просверливают наклонные шпуры, заполняемые соответствующими химическими составами. В зоне действия этих составов нарушаются капиллярные свойства кладки; благодаря процессу кристаллизации дополнительно происходит превращение открытых пор материала кладки в замкнутые. Так как зоны, в которых наблюдается такой эффект, пересекаются в плане при определенном шаге расположения шпуров, то в стене образуется горизонтальный гидроизоляционный слой.

Во втором случае шпуры под давлением заполняют изолирующей асфальтовой массой, которая, выжимаясь через всю толщу стены, образует изоляционный слой.

Малоэффективной показала себя установка в увлажненных стенах вентиляционных трубок, так называемых конденсаторов. При этом способе в стену с определенным шагом вставляют металлические или пластмассовые трубки, через которые влага должна выйти наружу Однако.поскольку не устранены причины, вызывающие подъем капиллярной влаги, частичное высыхание стены влечет за собой сразу же новый подъем влаги вверх через капилляры кладки, оставшиеся ненарушенными. В лучшем случае с помощью конденсаторов будет осушена кладка, расположенная выше уровня их установки; вообще эта мера только тогда может быть применена, когда причина капиллярного подъема влаги уже устранена и возникает задача удаления из кладки остаточной влаги.

При интенсивном подъеме капиллярной влаги необходимо устроить в стене дополнительный слой гидроизоляции. Непосредственно над полом подвала (если требуется) и под его перекрытием кладку разрезают камнерезной пилой (отдельными участками в строго определенной последовательности). В образовавшуюся щель с большим перехлестом на стыковых участках вводят рифленую медную ленту (толщиной 0,2 мм), после чего щель на участке тщательно заделывают гидроизоляционным раствором.

При повреждениях напорными грунтовыми водами или фильтрационными водами, которые в большинстве случаев отличаются от повреждений, вызванных капиллярной влагой, тем, что происходит вымывание извести из кладки, следует заново произвести гидроизоляционные работы в соответствии с рекомендациями разд. 2.3. При сильносвязных грунтах следует дополнительно устроить дренаж, но в любом случае необходимо обеспечить нормальное функционирование водопроницаемого и фильтрующего слоев.

Особенно сложны ремонтно-восстановительные работы, если нельзя подобраться к наружным стенам подвала снаружи, со стороны грунта. В таком случае рекомендуются следующие меры: дополнительное исследование стен на устойчивость при длительном увлажнении;
принятие мер по защите от морозных воздействий путем пропитывания гидрофобизирующими составами (и другими способами, в том числе установкой нагревательных приборов);
наклейка гидроизоляции на пол и стены подвала (вплоть до отметки, расположенной на 30 см выше уровня отмостки);
устройство в стене горизонтального гидроизоляционного слоя на отметке, расположенной на 30 см выше отметки земли;
укладка изнутри защитного слоя на пол и стены подвала для предохранения гидроизоляции от случайных повреждений и для плотного ее прилегания к конструкциям.

Если устойчивость существующих наружных стен не может быть гарантирована, следует возвести дополнительную несущую стену из железобетона и опереть ее на собственный фундамент или на консоли, выпущенные из существующего фундамента [16, ч. II, разд. 7].

А.Грассник, В.Хольцапфель, Бездефектное строительство многоэтажных зданий. — М.: Стройиздат, 1980

Литература

Голышев А.Б., Бачинский В.Я., Полищук В.П., Железобетонные конструкции

Зайцев Ю.В., Строительные конструкции заводского изготовления

Е.Ф. Лысенко, Армоцементные конструкции

С.В. Поляков, Каменная кладка из пильных известняков

В. Ермолов, Пневматические строительные конструкции

Журавлев А.А., Вержбовский Г.Б., Еременко Н.Н., Пространственные деревянные конструкции

А.В. Калугин, Деревянные конструкции

Е.К. Карапузов, Г. Лутц, X. Герольд, Сухие строительные смеси

А.А. Пащенко, Теория цемента

Волков В.А., Сантехника: как все устроено и как все починить

А. Грассник, Бездефектное строительство многоэтажных зданий

Д.С. Щавелев, Гидроэнергетические установки

Д.С. Щавелев, Экономика гидротехнического и водохозяйственного строительства

Гидротехнические сооружения. Ч. I. Глухие плотины

Гидротехнические сооружения. Ч. II. Водосливные плотины

Производство гидротехнических работ

Н.П. Розанов, Гидротехнические сооружения

А. П. Юфин, Гидромеханизация

Термоэлектрические преобразователи энергии

Использование возобновляемой энергии

Бетон и железобетон, избранные статьи

Современное состояние и перспективы развития энергетики