Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях

УСТРАНЕНИЕ ДЕФЕКТОВ

Разрывы и трещины — наиболее частые дефекты покрытий в плоских крышах; их развитие отчетливо прослеживается в местах стыков основания, они как бы прорисовывают в натуре те места, где строители забыли сделать температурные швы. Трещины над дощатым основанием могут проходить в местах стыковки досок, что свидетельствует о недостаточной жесткости конструкции. Слишком большие прогибы основания из стального листа, просадка древесностружечных плит и неправильная укладка подвижных полосок в швах рулонного ковра — все это различные причины появления трещин. Указанные трещины ни в коем случае нельзя устранить путем простой переклейки покрытия или укладкой так называемых трещиностойких рулонных материалов.

Напротив, те разрывы, которые расположены в местах стыков плит основания, следует перекрывать заново с устройством подвижных температурных швов (см. 4.2.6). В большинстве случаев не придают значения тому обстоятельству, что и пароизоляция должна быть уложена по такому же принципу.

При бессистемных разрывах покрытия над деревянной обшивкой следует произвести переклейку покрытия с подкладкой подвижных полосок в стыках досок. Однако выгоднее сделать новое покрытие над старой конструкцией крыши: сначала выравнивающий слой из перфорированного стеклохолста, затем подвижные полоски в местах особенно сильных разрывов старой кровли и, наконец, в зависимости от наклона крыши — два-три слоя кровельного ковра на горячем битуме.

Трещины в пластмассовых кровельных покрытиях являются в большинстве случаев следствием приклейки рулонного материала, который должен быть уложен насухо, причем эти трещины становятся заметными при воздействии вышеназванных факторов. Отдельные трещины в покрытиях можно ликвидировать путем устройства в этих местах температурных швов.

Если, однако, образование трещин происходит хаотически на большом участке покрытия, то после ремонта все равно возникнет опасность нового образования трещин. В таком случае выгоднее заново перестелить все покрытие, причем укладку его надо сделать насухо с гравийным пригрузом или же осуществить точечную приклейку его клеем, сохраняющим эластичность в процессе эксплуатации кровли.

Трещины в синтетических кровельных коврах появляются преимущественно над острыми неровностями основания (в местах перегиба через деревянные бруски, в местах прохода через острые грани бетонных или металлических элементов). Здесь не поможет переклейка. Покрытие надо снять, острые грани по возможности сгладить и закрыть полосками из битуминизированного материала или необработанного стеклохолста. После этого надо заново уложить кровельное покрытие.

Образование трещин в поливинилхлоридных кровельных коврах происходит прежде всего по следующим причинам:
недостаточная защита наружной поверхности покрытия; приклейка покрытия битумом; отсутствие разделительного слоя над утеплителем; недостаточная фиксация ковра на крайних участках. Поливинилхлоридное покрытие, уложенное на битум, следует удалить или же прикрыть его разделительным слоем, прежде чем накладывать новое покрытие. В некоторых случаях достаточно бывает сделать новое примыкание кровельного ковра по краю крыши и в местах сопряжения с вертикальными элементами, а также перекрыть возникшие трещины существующего покрытия.

Раскрывшиеся швы покрытия почти всегда свидетельствуют о том, что в кровельном ковре возникли напряжения. Необходимо выяснить причины появления напряжений, разрезать покрытие в направлении, перпендикулярном действию внутренних напряжений кровли, а затем устроить в этих местах деформационные швы.

Хрупкости битума вследствие недостаточной защиты его наружной поверхности можно относительно легко избежать, пока в покрытии еще не появились трещины. В этом случае требуется основательная чистка покрытия, покраска его за один-два раза жидким битумным раствором и нанесение защитного слоя (засыпка или запрессовка гравия).

Можно также произвести наклейку отражающего покрытия: при значительной ломкости битума следует предварительно загрунтовать старое покрытие.

Пузыри возникают на покрытии в том случае, если влага проникла в пространство между слоями кровельного ковра; их появление свидетельствует о недостаточной защите наружной поверхности кровли. Образование небольших пузырей на битумной кровле особой опасности не представляет.

Образование пузырей большого размера (рис. 179) требует принятия мер ремонтно-восстановительного порядка: прокола пузырей, раскрытия верхнего слоя ковра, укладки перфорированного стеклохолста, который должен сообщаться с наружным воздухом в местах устройства вентиляционных отверстий, на парапетных участках и в местах примыканий к вертикальным конструкциям. Затем укладывают новое покрытие с защитным слоем.

Верхний слой кровельного ковра плоской крыши не следует выполнять из рулонного материала на основе из необработанного войлока, так как материал гигроскопичен и имеет тенденцию к набуханию с последующим образованием вздутий и неровностей.

Неплотности на парапетных участках и в местах примыканий в большинстве случаев свидетельствуют о невозможности независимой взаимной деформатив- ности составляющих элементов кровли на этих участках, а также о недостаточной надежности узлов кровли. Во всех подобных случаях надо исследовать причины повреждений и найти технически правильное решение проблемы; эти причины могут заключаться:
в недостаточной подвижности сопряжений (необходимые меры — укладка подвижных прокладок — см. выше);
в недостаточной надежности узлов (необходимые меры — разборка старой конструкции и устройство узлов заново с принятием грамотного конструктивного решения).
Теплоизоляционный слой при любом повреждении кровельного ковра должен быть исследован на предмет обнаружения возможных промочек утеплителя.

Наиболее надежной мерой в таком случае является замена увлажненного утеплителя.

При незначительном объеме промочек теплоизоляционные плиты могут быть оставлены в конструкции без замены, если можно осуществить просушку утеплителя с помощью принудительной вытяжной вентиляции.

Процесс высыхания утеплителя контролируется на протяжении длительного периода времени. Если, наконец, пробы, полученные путем вырезания утеплителя на увлажненном участке, показывают, что утеплитель более не является влажным, то принудительная осушающая вентиляция демонтируется и кровельный ковер восстанавливается.

А.Грассник, В.Хольцапфель, Бездефектное строительство многоэтажных зданий. — М.: Стройиздат, 1980

Литература

Голышев А.Б., Бачинский В.Я., Полищук В.П., Железобетонные конструкции

Зайцев Ю.В., Строительные конструкции заводского изготовления

Е.Ф. Лысенко, Армоцементные конструкции

С.В. Поляков, Каменная кладка из пильных известняков

В. Ермолов, Пневматические строительные конструкции

Журавлев А.А., Вержбовский Г.Б., Еременко Н.Н., Пространственные деревянные конструкции

А.В. Калугин, Деревянные конструкции

Е.К. Карапузов, Г. Лутц, X. Герольд, Сухие строительные смеси

А.А. Пащенко, Теория цемента

Волков В.А., Сантехника: как все устроено и как все починить

А. Грассник, Бездефектное строительство многоэтажных зданий

Д.С. Щавелев, Гидроэнергетические установки

Д.С. Щавелев, Экономика гидротехнического и водохозяйственного строительства

Гидротехнические сооружения. Ч. I. Глухие плотины

Гидротехнические сооружения. Ч. II. Водосливные плотины

Производство гидротехнических работ

Н.П. Розанов, Гидротехнические сооружения

А. П. Юфин, Гидромеханизация

Термоэлектрические преобразователи энергии

Использование возобновляемой энергии

Бетон и железобетон, избранные статьи

Современное состояние и перспективы развития энергетики