
ЗВУКОПОГЛОЩЕНИЕ
В противоположность звукоизоляции звукопоглощение основано на превращении звука в теплоту в результате потери звуковой энергии на пограничных поверхностях помещения, предметов его оборудования и людей, находящихся в помещении.
Эта потеря энергии возникает преимущественно благодаря глушению звука (диссипации) и может быть дополнительно повышена звукопоглощающей облицовкой поверхностей.
Необходимые для этого мероприятия могут быть определены специалистами в зависимости от назначения помещений, которые нуждаются в особом подходе с точки зрения тщательнейшего оборудования их в акустическом отношении (залы заседаний, церкви и т. д.); пространственная акустика сегодня является специальной отраслью знаний, в основе которой лежат научные методы и которая пользуется сложной электронно-измерительной аппаратурой.

Средства, имеющиеся в нашем распоряжении при возведении зданий и сооружений, т. е. до момента окончательной отделки помещений, позволяют лишь в исключительных случаях получить эффект звукопоглощения. Так, например, известен способ возведения звукопоглощающей кладки с помощью поставленного на ребро дырчатого кирпича, слой которого выкладывается на относе или вплотную к стене. Повышение степени звукопоглощения достигается при оставлении между стеной и звукопоглощающим слоем воздушной прослойки, в которую навешиваются изоляционные плиты толщиной 20—40 мм и весом около 2 кг/м2 таким образом, чтобы они прилегали вплотную к звукопоглощающему слою из дырчатого кирпича (рис. 68).
А.Грассник, В.Хольцапфель, Бездефектное строительство многоэтажных зданий. — М.: Стройиздат, 1980