Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях


Экономическая эффективность освоения морских нефтегазовых месторождений

Определение экономической эффективности разведки и разработки морских месторождений нефти и газа в районах континентального шельфа приобретает в настоящее время первостепенное значение. Наметившаяся тенденция к освоению глубоководных месторождении сопровождается значительным ростом капиталовложений и эксплуатационных расходов в их разработку и обустройство.

Месторождения нефти и газа по эффективности их разработки и вложенным затратам различаются между собой. В связи с этим основными задачами, предшествующими освоению месторождения, являются: определение экономической целесообразности его освоения, выбор наиболее экономичного варианта разработки и определение очередности ввода геологических структур в разработку.

Имеющийся опыт разработки морских нефтегазовых месторождений позволил установить основные направления работ, которые можно объединить в следующие группы:

а) создание гидротехнических сооружений для размещения людей, необходимого технологического оборудования и материалов, необходимых для бурения скважин и их эксплуатации;

б) организация надежной связи нефтепромысловых объектов, расположенных на море, с базами обслуживания и обеспечения, располагаемыми на берегу;

в) доставка продукции скважин на берег.

На современном этапе освоения нефтегазовых месторождений их разведка и разработка могут быть осуществлены одним из следующих способов:

1) осушение дна моря засыпкой нефтегазоносной площади или постройка заградительной дамбы с последующей откачкой воды;
2) строительство индивидуальных оснований, на которых возводятся единичные скважины или кусты скважин;
3) прохода скважин с передвижных судов или затопленных барж;
4) строительство эстакад;
5) возведение намывных дамб или островов;
6) строительство подземных туннелей или шахт;
7) комбинированный метод: главным образом строительство эстакад и индивидуальных оснований;
8) применение плавучих и полупогруженных буровых установок с подводным заканчиванием скважин;
9) проходка скважин с подводных аппаратов.

Количество эксплуатационных скважин в кусте, пробуриваемых с одной точки, в зависимости от геологотехнических показателей достигает 24—28.

Для создания гидротехнических сооружений в виде стационарной платформы, приэстакадной площадки или плавучей буровой установки необходимы базы для изготовления, сборки и изоляции конструкций и специальные плавсредства и механизмы для доставки и монтажа этих сооружений в заданную точку акватории. Чтобы создать надежную в эксплуатации конструкцию, необходимо решить вопросы инженерной геологии, учесть волновые, ветровые, сейсмические, ледовые динамические нагрузки, действующие на сооружение в течение всего периода эксплуатации, который составляет 20—30 лет. Кроме того, сооружение весь этот период должно иметь надежную защиту от коррозии.

В период эксплуатации на любой нефтегазопромысловый объект доставляются люди, оборудование, материалы, необходимые для бурения и эксплуатации. В связи с этим появляется необходимость в специальных судах обслуживания и обеспечения, портах и ремонтных заводах на берегу, культурно-бытовых комплексах на удаленных от берега акваториях.

Для доставки продукции на берег и создания условий бесперебойной работы скважин на море необходимы трубопроводы, уложенные под водой или над водой, резервуарные парки, установки для подготовки нефти и залива ее в танкеры, компрессорные и насосные станции, сооружения для очистки воды и закачки ее в пласты.

Для получения продукции скважин в течение всего периода их эксплуатации необходимо проведение ремонтных работ, выполняемых часто под водой.

В условиях Каспийского моря нефтегазоносные структуры отличаются разнообразием условий их залегания: удаленность от берега 3—170 км, глубина моря — 10—200 м, интервалы залегания нефтегазоносных районов— 1000—7000 м, площадь отдельного района — 0,2—25-106 м2, начальный дебит газа и нефти одной скважины — 0,3—1,2 млн. м3/сут.

Выбор наиболее рационального способа разработки нефтегазоносного района проводят сравнением расчетных затрат по всем возможным вариантам. Критерием служит 3-ишп


Эффективность освоения морских месторождений оценивается по коэффициенту общей экономической эффективности капитальных вложений. Для морских месторождений его рекомендуется подсчитывать по следующей формуле:


Если с месторождения одновременно получают нефть и газ, необходимо суммировать получаемый доход, определяемый как


При определении коэффициента экономической эффективности для ряда месторождений на акватории Каспийского моря было установлено, что его значения колеблются в пределах 0,32—0,65, что соответствует сроку компенсации капитальных вложений в 3,1—1,5 года. Эти значения значительно превосходят нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений по народному хозяйству, равный 0,12 (при сроке окупаемости 8,3 года).

По зарубежным данным, разработка морского месторождения при глубине воды 30, 180 и 300 м соответственно в 3, 6 и 12 раз дороже, чем разработка аналогичного месторождения, расположенного на суше, что делает в ряде случаев разработку глубоководных месторождений экономически нецелесообразной.

На рис. 15.4 приведена зависимость относительной стоимости различных типов платформ от глубины воды. Из этих данных видно, что стационарная платформа оправдана лишь при глубинах воды до 300—400 м. При больших значениях должны применяться различные типы плавучих платформ.

Стоимость возведения основания для освоения нефтегазового месторождения намывным способом в 1,5— 2 раза меньше по сравнению со стоимостью любого другого типа оснований. Эти намывные дамбы или площадки в разрезе представляют равнобедренную трапецию шириной по гребню 150—180 м с откосом 1 :3—1 : 5.

Экономика гидротехнического и водохозяйственного строительства: Учеб. для вузов. Д. С. Щавелев, М. Ф. Губин, В. Л. Куперман, М. П. Федоров; Под общ. ред. Д. С. Щавелева. — М.: Стройиздат, 1986. — 423 с.

??????????

??????? ?.?., ??$B!`(B?????? ?.?., ??????? ?.?., ?????????????? ???????????

?????? ?.?., ???????????? ??????????? ?????????? ????????????

?.?. ???????, ????????????? ???????????

?.?. ???????, ???????? ?????? ?? ??????? ???????????

?. ???????, ????????$B!`(B????? ???????????? ???????????

???????? ?.?., ??????????? ?.?., ???????? ?.?., ???????????????? ?????????? ???????????

?.?. ???????, ?????????? ???????????

?.?. ?????????, ?. ????, X. ???????, ????? ???????????? ?????

?.?. ???????, ?????? ???????

?????? ?.?., ??????????: ??? ??? ???????? ? ??? ??? ??$B!`(B?????

?. ????????, ???????????? ????????????? ???????????? ??????

?.?. ???????, ?????????????$B!`(B????? ?????????

?.?. ???????, ????????? ??????????$B!`(B?????? ? ?????????????????? ?????????????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. I. ?????? ???????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. II. ??????????? ???????

???????????? ??????????$B!`(B????? ?????

?.?. ???????, ??????????$B!`(B????? ??????????

?. ?. ????, ????????????????

????????????$B!`(B????? ??????????????? ???????

????????????? ?????????????? ???????

????? ? ???????????, ????????? ??????

??????????? ????????? ? ??????????? ???????? ??????????