Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях

ЭФФЕКТ РЕГУЛИРОВАНИЯ СТОКА ВОДОХРАНИЛИЩАМИ

Регулирование стока водохранилищами позволяет повысить меженные расходы и тем самым обеспечить развитие орошения, обеспечить водой промышленность, сельское и коммунальное хозяйства и повысить гарантированную мощность и выработку энергии ГЭС. В соответствующих случаях водохранилища существенно снижают паводковые и половодные расходы и тем самым предотвращают наводнения и позволяют уменьшить расход воды холостого сброса, что дает значительную экономию на объеме бетона и стоимости водосливных плотин.

Водохранилища Камских ГЭС позволяют увеличить меженный сток (июль — март) в створе Нижне-Камской ГЭС на 12 км3 или на 70%. Совместное регулирование стока Волжскими и Камскими водохранилищами повышает меженный сток в створе Волжской ГЭС имени XX съезда КПСС за те же 9 месяцев на 38 км3 или на 80 %. На Днепре в створе Каховской ГЭС меженный сток на июль — февраль повышается на 18,5 км3 или в 3,5 раза. На Енисее в створе Красноярской ГЭС сток за период ноябрь — март увеличивается на 18 км3 или в 14,5 раза. Компенсирующее регулирование Братским водохранилищем повышает гарантированную выработку энергии Ангаро-Енисейского каскада гидроэлектростанций (Иркутская, Братская, Усть-Илим- ская, Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС) на 1,25 млн. кВт или на 15%. Водохранилище Мингечаурской ГЭС предотвратило наводнения на Куре, представлявшие стихийные бедствия. Паводковый расход воды на Куре ниже водохранилища обеспеченностью 1 % снижен с 2860 до 1300 м3/с. Водохранилище Зейской ГЭС позволяет уменьшить паводковый расход 1 %-ной обеспеченности с 14 500 до 6600 м3/с. При этом предотвращаются наводнения и создаются условия для надежного освоения для сельского хозяйства поймы р. Зеи ниже водохранилища.

Влияние трансформации водохранилищами паводков и половодий на водосливную плотину можно показать на примере Красноярской ГЭС. Естественный расход 0,01 %-ной обеспеченности в створе Красноярской ГЭС составляет 39 000 м3/с. Без водохранилища при пропускной способности турбин 7200 м3/с водосливную плотину пришлось бы строить на пропуск 31 800 м3/с, что в условиях узкого створа и скальных

берегов повлекло бы за собой значительное удорожание плотины и ГЭС в целом. За счет трансформации половодья водохранилищем расход снижается с 39 000 до 20 000 м3/с и расход плотины с 31 800 до 12 800 м3/с, т. е. в 2,5 раза, что существенно снизило объем скальных и бетонных работ по плотине и повысило эффективность Красноярской ГЭС.

Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС при заблаговременном открытии затворов плотины и форсировке уровня верхнего бьефа на 4,5 м позволяет уменьшить в нижнем бьефе расход 0,01 %-ной обеспеченности с 25 000 до 15 900 м3/с. При этом через плотину будет сбра- сыватся расход 13 600 м3/с.

Д.С.Щавелев, Гидроэнергетические установки (гидроэлектростанции, насосные станции и гидроаккумулирующие электростанции), Л., 1981

Литература

Голышев А.Б., Бачинский В.Я., Полищук В.П., Железобетонные конструкции

Зайцев Ю.В., Строительные конструкции заводского изготовления

Е.Ф. Лысенко, Армоцементные конструкции

С.В. Поляков, Каменная кладка из пильных известняков

В. Ермолов, Пневматические строительные конструкции

Журавлев А.А., Вержбовский Г.Б., Еременко Н.Н., Пространственные деревянные конструкции

А.В. Калугин, Деревянные конструкции

Е.К. Карапузов, Г. Лутц, X. Герольд, Сухие строительные смеси

А.А. Пащенко, Теория цемента

Волков В.А., Сантехника: как все устроено и как все починить

А. Грассник, Бездефектное строительство многоэтажных зданий

Д.С. Щавелев, Гидроэнергетические установки

Д.С. Щавелев, Экономика гидротехнического и водохозяйственного строительства

Гидротехнические сооружения. Ч. I. Глухие плотины

Гидротехнические сооружения. Ч. II. Водосливные плотины

Производство гидротехнических работ

Н.П. Розанов, Гидротехнические сооружения

А. П. Юфин, Гидромеханизация

Термоэлектрические преобразователи энергии

Использование возобновляемой энергии

Бетон и железобетон, избранные статьи

Современное состояние и перспективы развития энергетики