Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях

ГОДИЧНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СТОКА КОМПЛЕКСНЫМ ВОДОХРАНИЛИЩЕМ

При комплексном использовании водных ресурсов назначается режим регулирования стока, оптимальный для комплекса в целом. Обычно оказывается целесообразным регулирование переменных расходов, которые определяются технико-экономическими расчетами.

Рассмотрим расчет регулирования стока для ирригации и энергетики. Имеются интегральные кривые за 3, года, один из которых, 1924/25 г., крайне маловодный год с обеспеченностью меженных расходов 96 %. Для орошения требуется в период май — сентябрь из верхнего бьефа в среднем 500 м3/с и из нижнего бьефа — 800 м3/с. В крайне маловодный 1924/25 год расход на орошение может быть снижен соответственно, например до 400 и 700 м3/с. Для энергетики средний расход в зимний период XII—II должен быть не менее 900 м3/с. Пропускная способность всех турбин ГЭС QT = 2000 м3/с. При заданных условиях графический расчет по интегральным кривым представлен на рис. 4-5.

В оросительный период V—IX расходы воды, поступающей в нижний бьеф, будут в первые два года на 500 м3/с, а в последний- крайне маловодный год на 400 м3/с меньше зарегулированных расходов, показанных на рис. 4-5. Учитываются также потери испарения. По этдм уменьшенным расходам определяется уровень нижнего бьефа, напор и мощность ГЭС. Расход сверх QT = 2000 м3/с сбрасывается вхолостую через плотину. Отъем воды из нижнего бьефа на орошение не уменьшает мощность и выработку энергии ГЭС.


В остальные месяцы X—IV из верхнего и нижнего бьефа могут по-требоваться сравнительно небольшие расходы воды для промывки оросительной сети. При этом отъем воды из верхнего бьефа будет уменьшать расход, мощность и выработку энергии ГЭС. Если в отдельные месяцы периода X—IV для промывки оросительной сети вода не потребуется, то в нижний бьеф будут поступать зарегулированные расходы, показанные на рис. 4-5 за вычетом потерь испарения. По этим расходам определяются уровни нижнего бьефа, напоры и мощность ГЭС.


Для тех же лет 1922—1925 гг. проведем расчет регулирования стока в предположении транспортно-энергетического использования водотока. В результате технико-экономических расчетов установлено, что для поддержания судоходных глубин на неподпертых участках реки ниже водохранилища необходимы расходы в навигационный период, с апреля до ноября, 1200 м3/с, а в крайне маловодный год 1100 м3/с. В результате регулирования на выравнивание расходов воды для энергетики получен режим расходов, показанный на рис. 4-6.

Д.С.Щавелев, Гидроэнергетические установки (гидроэлектростанции, насосные станции и гидроаккумулирующие электростанции), Л., 1981

Литература

Голышев А.Б., Бачинский В.Я., Полищук В.П., Железобетонные конструкции

Зайцев Ю.В., Строительные конструкции заводского изготовления

Е.Ф. Лысенко, Армоцементные конструкции

С.В. Поляков, Каменная кладка из пильных известняков

В. Ермолов, Пневматические строительные конструкции

Журавлев А.А., Вержбовский Г.Б., Еременко Н.Н., Пространственные деревянные конструкции

А.В. Калугин, Деревянные конструкции

Е.К. Карапузов, Г. Лутц, X. Герольд, Сухие строительные смеси

А.А. Пащенко, Теория цемента

Волков В.А., Сантехника: как все устроено и как все починить

А. Грассник, Бездефектное строительство многоэтажных зданий

Д.С. Щавелев, Гидроэнергетические установки

Д.С. Щавелев, Экономика гидротехнического и водохозяйственного строительства

Гидротехнические сооружения. Ч. I. Глухие плотины

Гидротехнические сооружения. Ч. II. Водосливные плотины

Производство гидротехнических работ

Н.П. Розанов, Гидротехнические сооружения

А. П. Юфин, Гидромеханизация

Термоэлектрические преобразователи энергии

Использование возобновляемой энергии

Бетон и железобетон, избранные статьи

Современное состояние и перспективы развития энергетики