Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях

КОМПОНОВКА ГИДРОАГРЕГАТОВ ГЭС А. СОПРЯЖЕНИЕ ТУРБИНЫ С ГЕНЕРАТОРОМ

Сопряжение всех элементов конструкции турбины и гидрогенератора, как стационарных, так и вращающихся частей агрегата, должно подчиняться наиболее рациональным компоновочным и конструктивным решениям.

Во вращающейся системе наибольшим маховым моментом обладает ротор генератора, располагающийся у вертикального агрегата в верхней его части. Даже незначительное несовпадение осей вращения турбины и генератора приводит к биению вращающейся системы и нарушению балансировки агрегата. Поэтому строгая выверка вертикальной оси вращения, местоположение подпятника, число и расположение направляющих подшипников, существенно влияют на равномерность хода машины.

Наилучшим конструктивно-компоновочным решением будет такое, которое при наименьшей длине вала и высоте агрегата дает наибольшую равномерность хода и устойчивость узлов машины при авариях.

Для мощных и сверхмощных агрегатов с зонтичными гидрогенераторами оптимальным решением будет конструкция с единым валом, которая обеспечивает устойчивую работу машины, упрощение- и ускорение монтажа. Компоновка с опиранием подпятника на крышку турбины позволит снизить высоту агрегата и уменьшить его общую массу за счет исключения нижней крестовины генератора. Сервомоторы удобнее располагать в зоне, доступной для ревизии и текущего ремонта. Отказ от расположения роторов машинной группы возбуждения на верхнем конце вала или надставки вала благоприятен для повышения надежности и механической устойчивости работы машины. Компоновка гидроагрегата с горизонтальным валом показана на рис. 10-4.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ГИДРОАГРЕГАТОВ

Электрическая часть агрегатного блока состоит из следующих устройств.

Главные выводы генератора с установкой на них измерительных трансформаторов тока и напряжения. Иногда в пределах блока монтируются, предусмотренные схемой на выводах, выключатели и разъединители, а также и трансформаторы агрегатных собственных нужд.

Выводы нейтрали с измерительными трансформаторами и аппаратами устройства соединения с землей. Выводы нейтрали обычно монтируются в подгенераторном помещении, с внешней стороны турбинной шахты.

Оборудование и аппараты систем возбуждения главных и вспомогательных генераторов.

Все это многочисленное оборудование систем возбуждения уста-навливается и монтируется на небольших станциях — возле генераторов и в подгенераторном помещении; на крупных станциях—-в специальных помещениях, желательно рядом с блоком агрегата, площадью 40—50 м2 и больше.

Блочные щиты собственных нужд (с.и.) в зависимости от параметров агрегата — от двух до шести панелей на блок. На блочных щитах монтируются аппараты и приборы систем управления, регулирования, защиты, измерений вспомогательного хозяйства блока. На агрегатные щиты собственных нужд подается основное и резервное питание, от них отходят кабели ко всем электродвигателям и прочим потребителям блока. Блочные щиты собственных нужд располагаются в машинном зале, между колонн, на расстоянии 0,8—1,0 м от стены для возможности сквозного прохода и обслуживания.

Устройства автоматической системы управления (АСУ), измерительные приборы, реле, ключи и кнопки ручного управления, приборы теплоконтроля блока, табло и лампы сигнализации и прочее. Это оборудование монтируется на специальных панелях щитов управления и автоматики, устанавливаемых, так же как и щиты агрегатных собственных нужд, в машинном зале, по две — шесть панелей на агрегат. Многие устройства автоматики устанавливаются непосредственно на агрегате и на оборудовании вспомогательных служб.

Все перечисленные устройства, щиты, обрудоваиие н аппараты связаны между собой электрическими кабелями и проводами. Расположение (компоновка) электротехнических устройств в пределах блока ГЭС показано на рис. 10-5.

Кроме электрических устройств, возле агрегата монтируется оборудо-вание и коммуникации технического водоснабжения, пневматического и масляного хозяйства, пожаротушения и пр.


Д.С.Щавелев, Гидроэнергетические установки (гидроэлектростанции, насосные станции и гидроаккумулирующие электростанции), Л., 1981

Литература

Голышев А.Б., Бачинский В.Я., Полищук В.П., Железобетонные конструкции

Зайцев Ю.В., Строительные конструкции заводского изготовления

Е.Ф. Лысенко, Армоцементные конструкции

С.В. Поляков, Каменная кладка из пильных известняков

В. Ермолов, Пневматические строительные конструкции

Журавлев А.А., Вержбовский Г.Б., Еременко Н.Н., Пространственные деревянные конструкции

А.В. Калугин, Деревянные конструкции

Е.К. Карапузов, Г. Лутц, X. Герольд, Сухие строительные смеси

А.А. Пащенко, Теория цемента

Волков В.А., Сантехника: как все устроено и как все починить

А. Грассник, Бездефектное строительство многоэтажных зданий

Д.С. Щавелев, Гидроэнергетические установки

Д.С. Щавелев, Экономика гидротехнического и водохозяйственного строительства

Гидротехнические сооружения. Ч. I. Глухие плотины

Гидротехнические сооружения. Ч. II. Водосливные плотины

Производство гидротехнических работ

Н.П. Розанов, Гидротехнические сооружения

А. П. Юфин, Гидромеханизация

Термоэлектрические преобразователи энергии

Использование возобновляемой энергии

Бетон и железобетон, избранные статьи

Современное состояние и перспективы развития энергетики