Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГИДРОАГРЕГАТНОГО БЛОКА

Проектирование здания ГЭС с реактивными турбинами начинается с определения габаритов турбины, спиральной камеры, отсасывающей трубы, генератора и высотного положения рабочего колеса турбины. Методы соответствующих расчетов изложены в гл. 8, 10 и в § 23-6.


Основным этапом проектирования здания ГЭС является компоновка гидроагрегатного блока и определение его габаритов.

При компоновке гидроагрегатного блока должны быть установлены расположение генераторов по отношению к турбине, тип подгенераторных опорных конструкций, габариты турбинной шахты и отметка пола машинного за-ла. План и разрезы гидроагрегатного блока служат основой для компоновки здания ГЭС.

На ГЭС с реактивными турбинами с вертикальным валом плановые размеры гидроагрегатного блока ?бл поперек потока обычно определяются габаритами спиральной камеры.

Железобетонные камеры таврового сечения выполняются с тонкой или с массивной стенкой (рис. 23-7). Камеры с тонкой стенкой требуют меньше бетона и характеризуются ясной расчетной схемой. Если по условиям устойчивости здания ГЭС на сдвиг требуется увеличить объем бетона, то лучше делать камеру с массивной стенкой, при которой более простую форму имеет опалубка задней грани камеры и легче укладка бетона.

Па предварительных стадиях проектирования ширина железобетонных камер таврового сечения Вси принимается по ОСТ 24.023.13—73, где дамы унифицированные формы и удельные размеры для всех сечений камеры. Полученные по этому ОСТ габариты спиральных камер даны в табл. 21-2. Аналогичные данные для стальных спиральных камер круглого сечения имеются в ОСТ 24.023.11—72. По этому ОСТ относительные размеры BCJD\ даны в табл. 21-3.

Габариты отсасывающих труб определяются технико-экономическим расчетом, а форма труб принимается по рекомендациям завода — поставщика турбин.

На предварительных стадиях проектирования высота отсасывающих труб принимается по действующим ОСТ.

Нормы технологического проектирования ГЭС Минэнерго предписывают принимать высоту отсасывающих труб РО турбин не менее 2,5Пь турбин ПЛ — не менее 2,3?>ь а диагональных турбин — не менее 1.9Dy. Ширина отсасывающих труб в плане (без учета бычков внутри трубы) принимается для ПЛ турбины около 2,5ПЬ а для РО турбин — в пределах (2,3—2,.7)?>1. На подземных ГЭС отсасывающие трубы делают длинными и узкими, что позволяет сохранить скальные целики между трубами (см. § 8-10 и 22-3).

Для турбин ПЛ и РО отсасывающие трубы по ширине вписываются в габариты блока, определяемые по спиральной камере. При этом для радиально-осевых турбин со спиральными камерами, круглого сечения бычки между отсасывающими трубами из-за большой толщины делаются или пустотелыми или с засыпкой внутреннего пространства между стенками бычков инертными материалами.

На высоконапорных ГЭС с вертикальными ковшовыми турбинами расстояние между осями агрегатов довольно часто определяется габаритами генератора. Если устанавливаются ковшовые агрегаты с горизонтальным валом, то габариты блока зависят от направления оси агрегата вдоль или поперек здания ГЭС.

Длина гидроагрегатного блока русловых ГЭС измеряется от входного отверстия водоприемника до выходного отверстия отсасывающей трубы. Этот размер определяется габаритами водоприемника, машинного зала и длиной отсасывающей трубы. О компоновке водоприемника и машинного зала см. гл. 21.

По гидравлическим и гидроэнергетическим условиям в гидроагрегатный блок должен включаться водоприемник приплотиниых ГЭС и турбинный трубопровод. Ширина водоприемника поперек потока принимается равной ширине блока Э5л здания ГЭС. Высота блока агрегата с вертикальным валом определяется высотой отсасывающей трубы, габаритами турбины и турбинного помещения (см. гл. 8 и 21).

Толщина фундаментной плиты определяется расчетом прочности и устойчивости здания ГЭС на сдвиг. На предварительных стадиях проектирования толщину фундаментной плиты русловых ГЭС на нескальном основании принимают от Д до 1/6 пролета в свету между основными бычками. Основные и промежуточные быки заделываются в бетонный массив отсасывающей трубы.

На скальном основании днище отсасывающей трубы представляет собой облицовку скалы и имеет толщину 1 —1,5 м.

Д.С.Щавелев, Гидроэнергетические установки (гидроэлектростанции, насосные станции и гидроаккумулирующие электростанции), Л., 1981

Литература

Голышев А.Б., Бачинский В.Я., Полищук В.П., Железобетонные конструкции

Зайцев Ю.В., Строительные конструкции заводского изготовления

Е.Ф. Лысенко, Армоцементные конструкции

С.В. Поляков, Каменная кладка из пильных известняков

В. Ермолов, Пневматические строительные конструкции

Журавлев А.А., Вержбовский Г.Б., Еременко Н.Н., Пространственные деревянные конструкции

А.В. Калугин, Деревянные конструкции

Е.К. Карапузов, Г. Лутц, X. Герольд, Сухие строительные смеси

А.А. Пащенко, Теория цемента

Волков В.А., Сантехника: как все устроено и как все починить

А. Грассник, Бездефектное строительство многоэтажных зданий

Д.С. Щавелев, Гидроэнергетические установки

Д.С. Щавелев, Экономика гидротехнического и водохозяйственного строительства

Гидротехнические сооружения. Ч. I. Глухие плотины

Гидротехнические сооружения. Ч. II. Водосливные плотины

Производство гидротехнических работ

Н.П. Розанов, Гидротехнические сооружения

А. П. Юфин, Гидромеханизация

Термоэлектрические преобразователи энергии

Использование возобновляемой энергии

Бетон и железобетон, избранные статьи

Современное состояние и перспективы развития энергетики