Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях

РАБОТА ГИДРОГЕНЕРАТОРОВ В РЕЖИМЕ СИНХРОННОГО КОМПЕНСАТОРА

Реактивная энергия необходима для создания магнитных полей в генераторах, двигателях, трансформаторах. Эта энергия не превращается в другие виды полезно используемых энергий, по она увеличивает силу тока, что влечет за собой дополнительные потери в токопроводах генераторов, трансформаторов и линий электропередачи.

Реактивная нагрузка может быть индуктивной и емкостной, они могут взаимно ком-пенсироваться. Индуктивная нагрузка в системах значительно больше емкостной. Для ис-кусственной компенсации индуктивной нагрузки применяЕОтся установки батарей стати-ческих конденсаторов и синхронных компенсаторов.

Синхронный компенсатор (СК) это синхронная электрическая машина, работающая в режиме перевозбужденного двигателя. Энергию для вращения она получает из сети и яв-ляется емкостной нагрузкой, компенсирующей повышенную индуктивность сети, т. е. уве-личивающей cos ф системы. При этом снижаются потери энергии в проводах электрических машин и линий электропередачи. СК устанавливаются на районных подстанциях, если есть дефицит реактивной мощности.

Обычно реактивную мощность поставляют генераторы станций, работая с cos р < 1. При активной мощности, равной нулю, генераторы работают в режиме СК. Использование находящихся в резерве гидрогенераторов в качестве СК, когда они дают только реактивную мощность, может быть очень полезным для энергосистем.

Перевозбужденный генератор, работая в режиме СК, эквивалентен подключенной к сети емкости, а недовозбуждениый — подключенной индуктивности. Регулируя возбуж-дение машины, можно изменять cos ф и регулировать напряжение линий электропередач и сетей. Это свойство гидрогенераторов, при автоматическом регулировании работы в качестве СК, может быть рационально использовано для поддержания экономически наивыгоднейших режимов в электрическихсистемах. Потери активной мощности при этом составляют 1,8—5,5 % мощности СК (квар).

Если у работающего гидроагрегата закрывать лопатки направляющего аппарата турбины и одновременно повышать силу тока возбуждения, то генератор перейдет в режим СК. Для уменьшения потерь энергии надо отжать воду из камеры, чтобы турбина вращалась в воздухе. В этом случае при закрытом направляющем аппарате агрегат будет потреблять из сети 3—4 % его номинальной мощности.

Д.С.Щавелев, Гидроэнергетические установки (гидроэлектростанции, насосные станции и гидроаккумулирующие электростанции), Л., 1981

Литература

Голышев А.Б., Бачинский В.Я., Полищук В.П., Железобетонные конструкции

Зайцев Ю.В., Строительные конструкции заводского изготовления

Е.Ф. Лысенко, Армоцементные конструкции

С.В. Поляков, Каменная кладка из пильных известняков

В. Ермолов, Пневматические строительные конструкции

Журавлев А.А., Вержбовский Г.Б., Еременко Н.Н., Пространственные деревянные конструкции

А.В. Калугин, Деревянные конструкции

Е.К. Карапузов, Г. Лутц, X. Герольд, Сухие строительные смеси

А.А. Пащенко, Теория цемента

Волков В.А., Сантехника: как все устроено и как все починить

А. Грассник, Бездефектное строительство многоэтажных зданий

Д.С. Щавелев, Гидроэнергетические установки

Д.С. Щавелев, Экономика гидротехнического и водохозяйственного строительства

Гидротехнические сооружения. Ч. I. Глухие плотины

Гидротехнические сооружения. Ч. II. Водосливные плотины

Производство гидротехнических работ

Н.П. Розанов, Гидротехнические сооружения

А. П. Юфин, Гидромеханизация

Термоэлектрические преобразователи энергии

Использование возобновляемой энергии

Бетон и железобетон, избранные статьи

Современное состояние и перспективы развития энергетики