Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях

СТАДИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГЭС И ИЗЫСКАНИЯ

Различают внестадийное проектирование и стадии проектирования. До 1981 г. квнестадийному проектированию относилось составление схем использования реки или ее участка и технико-экономическое обоснование (ТЭО) комплексного или гидроэнергетического объекта, т. е. ГЭС. К стадиям проектирования относилось составление 1) технического (или технорабочего) проекта и 2) рабочего проекта. Только составление рабочего проекта, т. е. рабочих чертежей не требует утверждения вышестоящих инстанций. По существу составление ТЭО являлось первой стадией проектирования объекта.

С 1981 г. порядок проектирования объектов изменяется. К в нестадийному проектированию относится составление региональной схемы развития народного хозяйства и разработка в ее составе схемы использования реки или ее части с обоснованием строительства комплексного или гидроэнергетического объекта, т. е. ГЭС.

Задача схемы — выявление состава водопользователей и водопотребителей, рациональная разбивка реки на участки и выявление первоочередного объекта. Составление схемы использования реки базируется на ранее накопленных разными организациями проектно-изыскательских материалах с проведением необходимых дополнительных изысканий.

Для первоочередного объекта, т. е. для ГЭС или комплексного гидроузла, в схеме необходимо обосновать техническую возможность и экономическую целесообразность его строительства, определить инженерно-геологические условия возведения сооружений, зону затопления земель, возможность и экономическую целесообразность защиты части земель от затопления или необходимость компенсации затапливаемых сельскохозяйственных земель, переноса строений, дорог и т. п. В схеме выбирается район створа, тип сооружений и основные параметры гидроузла— подпорная отметка, емкость водохранилища, установленная мощность ГЭС, определяется расчетная стоимость объекта и другие основные технико-экономические показатели. Выясняются перспективы развития энергосистемы и определяется экономическая эффективность гидроузла в целом.

Утверждение схемы является основанием для включения объекта в план капитального строительства и дальнейшего его проектирования.

К стадиям проектирования относятся: 1) составление проекта ГЭС или комплексного гидроузла со сводным расчетом стоимости; 2) составление рабочих чертежей для строительства.

Для технически несложных объектов разрешается составлять только рабочий проект со сводным сметным расчетом.

В проекте фиксируется створ сооружений, окончательно устанавливаются параметры гидроузла, тип и конструкции всех сооружений и оборудования. Для проекта гидроузла производятся детальные инженерно-геологические, гидрологические, геодезические, экономические и другие изыскания. Производится детальное обследование зоны затопления и выявляются затраты по созданию и освоению водохранилищ. При создании крупных водохранилищ ведутся археологические изыскания.

Для обоснования проекта выполняется большой комплекс научно- исследовательских работ и лабораторных исследований. В проекте составляется генеральный план размещения на местности всех сооружений комплексного гидроузла и гидроэлектростанции — плотины, здания ГЭС, судоходного шлюза и т. п. Для строительства гидроузла и всех его сооружений составляется стройгенплан с размещением всех вспомогательных предприятий, т. е. бетонного завода, склада инертных материалов, механического, лесопильного и деревообрабатывающих заводов, автогаража, дорог, поселков и т. п. Разрабатывается проект производства работ и составляется календарный план с показанием динамики объемов земельно-скальных и бетонных работ, потребности в рабочей силе и т. п. Для оптимизации строительства составляется сетевой график строительно-монтажных работ. Весьма важной частью Проекта является смета строительства, которая после утверждения вышестоящими инстанциями становится основным документом строительной организации. Заключительную часть проекта составляет определение технико-экономических показателей (см. § 6-1) и экономической эффективности строительства комплексного гидроузла и электр останщш

В проекте устанавливаются сроки пуска агрегатов, последовательность заполнения водохранилища, намечается объем и сроки проведения природоохранных и компенсационных мероприятий, сроки возведения судопропускных сооружений и др. Для обеспечения оптимальных решений и ускорения работ применяется автоматизация проектирования. Рабочие чертежи для нужд строительства составляются как основной проектной организацией, так и ее группой рабочего проектирования на стройплощадке, а также производственно-техническим отделом самого строительства и специализированными организациями. Научно-исследовательские работы обычно проводятся до конца строительства.

Д.С.Щавелев, Гидроэнергетические установки (гидроэлектростанции, насосные станции и гидроаккумулирующие электростанции), Л., 1981

Литература

Голышев А.Б., Бачинский В.Я., Полищук В.П., Железобетонные конструкции

Зайцев Ю.В., Строительные конструкции заводского изготовления

Е.Ф. Лысенко, Армоцементные конструкции

С.В. Поляков, Каменная кладка из пильных известняков

В. Ермолов, Пневматические строительные конструкции

Журавлев А.А., Вержбовский Г.Б., Еременко Н.Н., Пространственные деревянные конструкции

А.В. Калугин, Деревянные конструкции

Е.К. Карапузов, Г. Лутц, X. Герольд, Сухие строительные смеси

А.А. Пащенко, Теория цемента

Волков В.А., Сантехника: как все устроено и как все починить

А. Грассник, Бездефектное строительство многоэтажных зданий

Д.С. Щавелев, Гидроэнергетические установки

Д.С. Щавелев, Экономика гидротехнического и водохозяйственного строительства

Гидротехнические сооружения. Ч. I. Глухие плотины

Гидротехнические сооружения. Ч. II. Водосливные плотины

Производство гидротехнических работ

Н.П. Розанов, Гидротехнические сооружения

А. П. Юфин, Гидромеханизация

Термоэлектрические преобразователи энергии

Использование возобновляемой энергии

Бетон и железобетон, избранные статьи

Современное состояние и перспективы развития энергетики