Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях

СХЕМЫ НАМЫВА ЗЕМЛЯНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Существуют следующие схемы намыва земляных сооружений: пионерно-торцовая, двухсторонняя, односторонняя, мозаичная, продольная.

Пионерно-торцовая схема намыва. Описанные безэстакадный и низкоопорный способы намыва могут быть отнесены к пионерно-торцовой схеме намыва земляных сооружений. Эту схему в несколько ином техническом оформлении применяют также для намыва грунта в воду при возведении нижнего подводного яруса земляных сооружений в руслах рек или каких-либо водоемах. Ею пользуются также при замыве оврагов и понижений, при намыве городских и заводских территорий, намыве аэродромов и пр.

При намыве в воду гидросмесь выпускается из торца распределительного трубопровода, наращиваемого по мере выхода впереди него из воды отложений намываемого грунта (рис. 139). Намыв можно осуществлять безэстакадным способом или эстакадным.

Двухсторонняя схема намыва. Двухстороннюю схему наиболее часто применяют при намыве надводных частей сооружений. Намыв по этой схеме производят любым способом: эстакадным, безэстакадным и низкоопорным.

Установлено, что при двухсторонней схеме намыва с прудком-отстойником из него вместе со сбросной водой отмываются частицы с наибольшей крупностью от 0,05 до 0,1 мм, т. е. примерно 10% объема грунта. При беспрудко- вом двухстороннем намыве отмыв мелочи будет большим — обычно 12—16%, а в отдельных случаях и более высоким.

Односторонняя схема намыва. Эту схему намыва применяют при возведении защитных дамб с волноустойчивым откосом, которые более распластаны, чем сооружения обжатого профиля, но не требуют бетонных креплений.

Кроме того, одностороннюю схему намыва используют при подготовке основания под сооружения, при расширении существующих земляных сооружений и укреплении берегов когда грунт примывается к берегу или откосу сооружения, и при замыве пазух бетонных сооружений. Односторонняя схема применяется при подводном и надводном намывах. В последнем случае работы могут вестись с прудком-отстойником и без него.

При намыве по односторонней схеме можно применять эстакадный, безэстакадный и низкоопорный способы. На рис. 140 изображена односторонняя схема намыва с прудком-отстойником эстакадным способом при выполнении укрепления берега.



При намыве плотин и дамб по односторонней схеме распределительные трубопроводы укладывают с низовой стороны. Выпускаемая при намыве гидросмесь свободно растекается в направлении верхнего бьефа, что приводит к образованию пологого верхового откоса. Вода, отдавшая грунт, отводится по земляным канавам. Принудительно путем отсыпки попутного обвалования профилируется лишь низовой откос сооружения. Поэтому такая схема называется намывом со свободным откосом. К ее преимуществам по сравнению с двухсторонней схемой относятся меньшее количество труб, отсутствие сложных сбросных устройств и уменьшение объема обваловочных работ.

Мозаичная схема. Мозаичная схема намыва представляет собой намыв грунта сосредоточенными объемами конической формы, размещаемыми в шахматном порядке. Она ’ обеспечивает возведение однородных сооружений из неоднородных карьерных грунтов, что невозможно при использовании других схем. Впервые она была осуществлена по инициативе проф. В. Д. Журина на строительстве Верхне-Волжских ГЭС при укладке грунта эстакадным способом.

Эту схему применяют также при намыве площадей и оснований под различные сооружения, при укладке песка или гравия в штабель, т. е. в случаях, когда необходимо обеспечить постоянство гранулометрического состава по всей площади и сечениям возводимого сооружения.

Однородность сооружения обеспечивается следующим образом. Сначала выпускают гидросмесь из нескольких распределительных трубопроводов, проходящих по карте данного ярса намыва, в следующем по высоте ярусе намыва трубопроводы и места выпусков смещаются, происходит концентрированное отложение грунта в шахматном порядке, поэтому никакой закономерности в распределении его по крупности по отношению к частям сооружения не наблюдается. От такой пестроты укладки грунта и произошло название мозаичной схемы намыва.

Наиболее просто осуществлять мозаичную схему при низкоопорном способе намыва Для этого достаточно перекладывать распределительные трубопроводы с небольшим смещением относительно один другого.

Намыв по мозаичной схеме ведется без прудка-отстойника. Потоки воды, содержащие наиболее мелкие частицы грунта, стекают к сбросным устройствам.

Гидромеханизация. Учебное пособие для вузов. А. П. Юфин. Изд. 2-е, перераб и доп М., Стройиздат, 1974, 223 с.

Литература

Голышев А.Б., Бачинский В.Я., Полищук В.П., Железобетонные конструкции

Зайцев Ю.В., Строительные конструкции заводского изготовления

Е.Ф. Лысенко, Армоцементные конструкции

С.В. Поляков, Каменная кладка из пильных известняков

В. Ермолов, Пневматические строительные конструкции

Журавлев А.А., Вержбовский Г.Б., Еременко Н.Н., Пространственные деревянные конструкции

А.В. Калугин, Деревянные конструкции

Е.К. Карапузов, Г. Лутц, X. Герольд, Сухие строительные смеси

А.А. Пащенко, Теория цемента

Волков В.А., Сантехника: как все устроено и как все починить

А. Грассник, Бездефектное строительство многоэтажных зданий

Д.С. Щавелев, Гидроэнергетические установки

Д.С. Щавелев, Экономика гидротехнического и водохозяйственного строительства

Гидротехнические сооружения. Ч. I. Глухие плотины

Гидротехнические сооружения. Ч. II. Водосливные плотины

Производство гидротехнических работ

Н.П. Розанов, Гидротехнические сооружения

А. П. Юфин, Гидромеханизация

Термоэлектрические преобразователи энергии

Использование возобновляемой энергии

Бетон и железобетон, избранные статьи

Современное состояние и перспективы развития энергетики