Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях

УПРАВЛЕНИЕ ГИДРОМОНИТОРОМ

Способ управления гидромонитором определяется его размерами, величиной используемого напора рабочей воды и условиями его работы. Гидромониторы, работающие при малых давлениях в несложных условиях открытого карьера или на смыве и подгоне грунта, до настоящего времени имеют рычажное управление.

Этот способ управления применяют с давних пор ввиду его простоты. Рычажное управление состоит из деревянного бруса сечением 100x100 или 150x150 мм, называемого води- лом. Одним концом водило крепится к концу ствола, а в средней части — к опорной стойке, соединенной с верхним коленом гидромонитора. Иногда на свободный конец бруса подвешивают противовес, который своей тяжестью компенсирует массу ствола с водой. Рычаг позволяет перемещать ствол гидромонитора в вертикальной плоскости и вокруг вертикальной оси. Гидромониторами, диаметр колен которых больше 250 мм, управляют с помощью специального насадка-отклонителя, называемого дефлектором.

Дефлектор крепится шарнирно на конце ствола гидромонитора. Достаточно повернуть его на незначительный угол (5—6°), как под действием реакции струи ствол гидромонитора повертывается в обратном направлении на некоторый угол. Величина его разворота регулируется просто, так как поворот дефлектора осуществляется вручную металлической ручкой, жестко соединенной с корпусом дефлектора.

Величина реакции струи определяется по формуле (24). Значение вертикальной составляющей, обусловливающей поворот ствола гидромонитора, находится из формулы




Горизонтальная составляющая, как видно из рис. 24, направлена по оси ствола в сторону корпуса гидромонитора. Чтобы управлять самыми тяжелыми из существующих гидромониторами с помощью дефлектора, достаточно к его ручке приложить усилие руки человека.

В гидромониторах большого давления, работающих в стесненных условиях горных выработок, более удобным оказывается механический привод в виде двух редукторных зубчато-винтовых пар или одного редуктора и поворотной колонны.

Гидромониторы требуют бережного отношения и регулярной смазки трущихся деталей. Поскольку в качестве смазки применяют минеральные масла и солидол, то резиновые манжэты и кольца изготовляют из маслостойкой резины.

По многим причинам гидромониторщику нежелательно находиться вблизи гидромонитора. Во-первых, имеется непосредственная опасность обрушения высокого забоя, что вынуждает размещать гидромониторы на достаточно большом расстоянии, в результате чего ослабляется динамическое воздействие струи на забои. Эта опасность тем более ощутима, если гидромонитор работает в условиях гидрошахты по гидроотбойке породы, угля или других полезных ископаемых. Во-вторых, при полном соблюдении правил работы с гидромонитором на гидромониторщика постоянно обрушивается каскад брызг, и специальная одежда обычно не предохраняет от сырости. Кроме того, опасно находиться вблизи гидромонитора высокого давления, так как возможны непредвиденные осложнения и нарушения целостности того или иного узла гидромонитора. В связи с этим сейчас применяется дистанционное управление работой гидромонитора.

Наиболее эффективной схемой управления оказалась схема гидропередачи (электрогид- равлическая). Управление перемещениями ствола гидромонитора осуществляется с помощью гидравлических (силовых) цилиндров, т. е. объемных гидропередач. Рабочая жидкость (вода или масло) подается по трубам или бронированным шлангам малого диаметра от насоса гидропередачи к цилиндрам управления. Иногда используют напорную воду, подводимую к гидромонитору от насосной станции. На рис. 25 приведен общий вид гидромонитора (план и профиль) с управлением с помощью объемных гидропередач. На рис. 26 дана принципиальная схема гидравлической системы гидромонитора с дистанционным управлением. Система состоит из двух цилиндров— для подъема и для поворота ствола гидромонитора, которые имеют одинаковую конструкцию (рис. 27). Остальные элементы системы, обычные для этого типа гидропередач: ротационный насос, подающий масло к золотникам Ц\ и Ц2, краны, механизмы управления кранами и пр.


Кроме абсолютной безопасности работы при обеспечении гидромониторов дистанционным управлением появляется возможность управления несколькими установками одним гид- ромониторщиком.

Гидромонитор ГМДУЭГ-250 (рис. 28) имеет дистанционное управление. Ствол 8 этого гидромонитора — цилиндрический, присоединяемый к шаровому шарниру 7 быстроразъемным соединением. Конец ствола длиной 480 мм имеет нарезку для крепления сменных насадков 9.

Пульт управления связан с гидромонитором электрическим кабелем, монтируется в специальной кабине и может находиться от гидромонитора на любом расстоянии в пределах видимости гидромонитора и разрабатываемого им забоя. Нужные гидравлические цилиндры включаются с помощью элегстромаг- нитных золотников.

Несколько отличную конструктивную форму имеют гидромониторы ГМЦ-200 и ГМЦ- 250м, последний вошел в состав гидромонира.

Гидромонитор 1 МЦ~250м является полноповоротным вокруг вертикальной оси за счет особой конструкции горизонтального шарнира. Управляют гидромониторами этого типа дистанционно. Перемещение ствола в вертикальной и горизонтальной плоскостях достигается с помощью гидравлических передач (гидроцилиндров), воздействующих на соответствующие шарниры. Шарниры (горизонтальный и вертикальный) в этих гидромониторах аналогичны описанного гидромонитора 1 МН-250, но более конструктивно усовершенствованы и имеют лучшее уплотнение, обеспечивающее большую герметичность. В табл. б приводятся данные о гидромониторах, применяемых в строительной гидромеханизации и на открытых разработках полезных ископаемых.

Гидромеханизация. Учебное пособие для вузов. А. П. Юфин. Изд. 2-е, перераб и доп М., Стройиздат, 1974, 223 с.

Литература

Голышев А.Б., Бачинский В.Я., Полищук В.П., Железобетонные конструкции

Зайцев Ю.В., Строительные конструкции заводского изготовления

Е.Ф. Лысенко, Армоцементные конструкции

С.В. Поляков, Каменная кладка из пильных известняков

В. Ермолов, Пневматические строительные конструкции

Журавлев А.А., Вержбовский Г.Б., Еременко Н.Н., Пространственные деревянные конструкции

А.В. Калугин, Деревянные конструкции

Е.К. Карапузов, Г. Лутц, X. Герольд, Сухие строительные смеси

А.А. Пащенко, Теория цемента

Волков В.А., Сантехника: как все устроено и как все починить

А. Грассник, Бездефектное строительство многоэтажных зданий

Д.С. Щавелев, Гидроэнергетические установки

Д.С. Щавелев, Экономика гидротехнического и водохозяйственного строительства

Гидротехнические сооружения. Ч. I. Глухие плотины

Гидротехнические сооружения. Ч. II. Водосливные плотины

Производство гидротехнических работ

Н.П. Розанов, Гидротехнические сооружения

А. П. Юфин, Гидромеханизация

Термоэлектрические преобразователи энергии

Использование возобновляемой энергии

Бетон и железобетон, избранные статьи

Современное состояние и перспективы развития энергетики