Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях

Деформации русл при бесплотинном водозаборе

Деформации русла в районе бес- плотинных водозаборных гидроузлов происходят из-за нарушения режима расходов воды и уровней.

Ниже водозаборного сооружения, в связи с уменьшением расходов воды на величину водозабора, уровни понижаются (рис. 10.3, а). Это служит причиной формирования перед водозаборным сооружением кривой спада и увеличения на ее длине скоростей течения, что приводит к общему размыву дна русла перед водозабором. Но одновременно развивается и другой процесс, обусловленный изменением мощности потока, а следовательно, и его транспортирующей способности ниже створа водозабора.

Имея в виду, что при водозаборе почти всегда ведется борьба с наносами и руслообразующие фракции наносов из забранной воды возвращаются обратно в реку, можно считать, что нагрузка потока наносами ниже створа водозабора увеличивается; в то же время транспортирующая способность на этом же участке потока становится меньше бытовой. Наносы, оказавшиеся в избытке, выпадают из потока, и дно реки повышается (рис. 10.3,6).


Подъем дна ниже водозаборного сооружения создает подпор, распространяющийся вверх по течению, поэтому поднимается дно и выше водозабора. В результате аккумуляции наносов ниже створа водозабора формируется русло, в котором поток при уменьшенном расходе воды будет иметь ту же энергию и транспортировать бытовые наносы. Это состояние потока характеризуется увеличенным (по сравнению с бытовым) уклоном водной поверхности, который можно найти из формул, определяющих размывае- мость русловых отложений или транспортирующую способность потока.

Для устойчивых русл (I и IV типы) критериальным состоянием будет раз- мываемость русловых отложений. Она взаимно увязана с мощностью потока. Так, по Г. С. Чекулаеву:


Так как при бесплотинном водозаборе крупность руслообразующей фракции не изменяется, то и при меньшем расходе воды ниже створа водозабора поток должен транспортировать наносы бытового состава. Это достигается перестройкой его элементов главным образом увеличением уклона.


Приведенные расчетные зависимости позволяют определить состояние потока. Время наступления определенного состояния, которое может быть охарактерезовано значением дополнительного подпора AZ, определяется стоком всех наносов или их частью, участвующей в аккумулятивном процессе занесения русла.

Гидротехнические сооружения/Н.П. Розанов, Я.В. Бочкарев, В.С. Лапшенков и др.; Под ред. Н.П. Розанова. — М.: Агропромиздат, 1985. — 432 с.

Литература

Голышев А.Б., Бачинский В.Я., Полищук В.П., Железобетонные конструкции

Зайцев Ю.В., Строительные конструкции заводского изготовления

Е.Ф. Лысенко, Армоцементные конструкции

С.В. Поляков, Каменная кладка из пильных известняков

В. Ермолов, Пневматические строительные конструкции

Журавлев А.А., Вержбовский Г.Б., Еременко Н.Н., Пространственные деревянные конструкции

А.В. Калугин, Деревянные конструкции

Е.К. Карапузов, Г. Лутц, X. Герольд, Сухие строительные смеси

А.А. Пащенко, Теория цемента

Волков В.А., Сантехника: как все устроено и как все починить

А. Грассник, Бездефектное строительство многоэтажных зданий

Д.С. Щавелев, Гидроэнергетические установки

Д.С. Щавелев, Экономика гидротехнического и водохозяйственного строительства

Гидротехнические сооружения. Ч. I. Глухие плотины

Гидротехнические сооружения. Ч. II. Водосливные плотины

Производство гидротехнических работ

Н.П. Розанов, Гидротехнические сооружения

А. П. Юфин, Гидромеханизация

Термоэлектрические преобразователи энергии

Использование возобновляемой энергии

Бетон и железобетон, избранные статьи

Современное состояние и перспективы развития энергетики