Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях

Характеристика грунтов тела плотины и оснований

Для основной части профиля плотины используют все виды грунтов, за исключением: содержащих водорастворимые включения солей хлоридных или сульфатно-хлоридных в количестве более 5 % или солей сульфатных более 2 % массы; содержащих неполностью разложившиеся органические вещества, находящиеся в аморфном состоянии, в количестве более 8 % массы. Грунты, имеющие водорастворимые соли или органические вещества, можно применять для тела плотины при наличии соответствующего обоснования и при условии необходимых защитных мероприятий.

Грунтовые плотины возводят на любых основаниях — скальных и нескальных. К грунтам основания предъявляются такие же требования, как и к грунтам тела плотины.

При оценке грунтового основания необходимо обращать внимание на наличне суффозионных грунтов, а также на появление избыточного порового давления в связи с его консолидацией. При залегании в основании иловатых грунтов, в которых возможно появление порового давления и связанного с этим уменьшения сопротивления сдвигу, предусматривают дренирование основания, уменьшают интенсивность возведения плотин и ограничивают их высоту. Торф допускается оставлять в основании со степенью разложения не менее 50 %; при этом следует учитывать повышенную осадку его при определении отметки гребня плотины. Грунты с неразложившейся корневой системой и гумусированные почвы, а также имеющие ходы землеройных животных, как правило, удаляют.

Расчетные характеристики грунтов тела плотины и основания устанавливают на основе опытных исследований, выполнив статистическую обработку материалов инженерно-геологических изысканий. При предварительном проектировании можно использовать табличные данные о грунтах.

Противофильтрационные устройства выполняют из маловодопроницаемых грунтов — глин, суглинков, глинобетона, а также из негрунтовых материалов, асфальтов, полимерных пленок и др. Торф в качестве противо- фильтрационных устройств применяют для экранов и понуров при степени его разложения не менее 50 %

Гидротехнические сооружения/Н.П. Розанов, Я.В. Бочкарев, В.С. Лапшенков и др.; Под ред. Н.П. Розанова. — М.: Агропромиздат, 1985. — 432 с.

Литература

Голышев А.Б., Бачинский В.Я., Полищук В.П., Железобетонные конструкции

Зайцев Ю.В., Строительные конструкции заводского изготовления

Е.Ф. Лысенко, Армоцементные конструкции

С.В. Поляков, Каменная кладка из пильных известняков

В. Ермолов, Пневматические строительные конструкции

Журавлев А.А., Вержбовский Г.Б., Еременко Н.Н., Пространственные деревянные конструкции

А.В. Калугин, Деревянные конструкции

Е.К. Карапузов, Г. Лутц, X. Герольд, Сухие строительные смеси

А.А. Пащенко, Теория цемента

Волков В.А., Сантехника: как все устроено и как все починить

А. Грассник, Бездефектное строительство многоэтажных зданий

Д.С. Щавелев, Гидроэнергетические установки

Д.С. Щавелев, Экономика гидротехнического и водохозяйственного строительства

Гидротехнические сооружения. Ч. I. Глухие плотины

Гидротехнические сооружения. Ч. II. Водосливные плотины

Производство гидротехнических работ

Н.П. Розанов, Гидротехнические сооружения

А. П. Юфин, Гидромеханизация

Термоэлектрические преобразователи энергии

Использование возобновляемой энергии

Бетон и железобетон, избранные статьи

Современное состояние и перспективы развития энергетики