Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях

Общие рекомендации при проектировании отстойников

При проектировании отстойников необходимо иметь исходные данные об уровнях в реке или канале (куда будет присоединяться отстойник), расходах воды, мутностях потока и фракционном составе наносов, требованиях к отстойнику в отношении необходимого осветления потока и режима промывок, данные о шуге.

Строительство отстойника не обязательно при мутности водотока менее 0,5 кг/м3, в конкретных случаях необходимость отстойника может быть обоснована технико-экономическими расчетами.

Расход воды в одной камере отстойника принимают 5...10 м3/с, промывной расход—0,5... 1 рабочего расхода воды в камере (по BCH-II-15—77—0Д..1.5).

Скорость движения потока в камере назначают в пределах 0,2...0,5 м/с, для отстоя шуги (при зимней эксплуатации)— менее 0,5 м/с. Наименьшее число камер отстойника — 2...3.

Относительную глубину воды в камере принимают в пределах 0,4...0,6. Глубину воды в камере надо назначать возможно меньшей (обычно в пределах 3...5 м); чем меньше глубина, тем быстрее осаждаются наносы, но это приводит к увеличению ширины камеры, ухудшению ее промыва, а также требует площадку большей ширины, что не всегда осуществимо.

Из условий необходимого растекания потока по всему сечению камеры ширина ее должна быть не более 35 % длины. Для улучшения растекания на входе устанавливают решетку. Длину камер определяют расчетом по формулам, приведенным в 12.1.3.

Заиление камеры допускается на 25...30 % средней глубины (то же и по объему). Объемную плотность отложений ун можно определять в зависимости от их фракционного состава по Г. А. Петуховой (обычно она находится в пределах 1,2...1,5 т/м3).

Скорость потока при промыве принимают более 2 м/с. Промывку камер в хороших отстойниках проводят не более двух раз в сутки, но и не реже одного раза за 2...3 сут (во время хода наносов). Длительность промывок — не более 0,5 ч (с маневрированием затворами— не более 1 ч). Глубина потока при промыве (расчетная глубина по формулам равномерного режима)— 10...30 % глубины при отстое. Уклон дна для обеспечения смыва наносов определяют по формуле Шези (коэффициент шероховатости для бетона 0,016...0,017, с учетом отложения гравия — до 0,025). Его можно назначить ориентировочно равным 0,005...0,02.

Эти рекомендации позволяют предварительно определить основные параметры отстойника. Далее проводят расчеты и оценку, а если нужно, то и корректировку параметров.

Осветление потока в камере отстойника с известными размерами можно найти по формулам предыдущего параграфа; при этом индикатором процесса является наибольшая крупность зерен, доносимых потоком до конца отстойника


Учет турбулентности или сбойности течения приведет к увеличению «max.

По найденному значению «тах с помощью графиков на рисунке 12.4 легко определить мутность потока на выходе из отстойника (в начальный момент его работы) рк, нагрузку потока наносами, а также относительную мутность рк и фракционный состав наносов во взвеси, то есть поступающих в канал.

Осветление, или часть выпавших наносов в отстойнике, определяют следующим образом:


При достижении мутности предельно допустимого значения рдоп камера должна промываться. В противном случае нагрузка потока в канале будет больше его транспортирующей способности и он начнет заилиться.

Гидротехнические сооружения/Н.П. Розанов, Я.В. Бочкарев, В.С. Лапшенков и др.; Под ред. Н.П. Розанова. — М.: Агропромиздат, 1985. — 432 с.

Литература

Голышев А.Б., Бачинский В.Я., Полищук В.П., Железобетонные конструкции

Зайцев Ю.В., Строительные конструкции заводского изготовления

Е.Ф. Лысенко, Армоцементные конструкции

С.В. Поляков, Каменная кладка из пильных известняков

В. Ермолов, Пневматические строительные конструкции

Журавлев А.А., Вержбовский Г.Б., Еременко Н.Н., Пространственные деревянные конструкции

А.В. Калугин, Деревянные конструкции

Е.К. Карапузов, Г. Лутц, X. Герольд, Сухие строительные смеси

А.А. Пащенко, Теория цемента

Волков В.А., Сантехника: как все устроено и как все починить

А. Грассник, Бездефектное строительство многоэтажных зданий

Д.С. Щавелев, Гидроэнергетические установки

Д.С. Щавелев, Экономика гидротехнического и водохозяйственного строительства

Гидротехнические сооружения. Ч. I. Глухие плотины

Гидротехнические сооружения. Ч. II. Водосливные плотины

Производство гидротехнических работ

Н.П. Розанов, Гидротехнические сооружения

А. П. Юфин, Гидромеханизация

Термоэлектрические преобразователи энергии

Использование возобновляемой энергии

Бетон и железобетон, избранные статьи

Современное состояние и перспективы развития энергетики