Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях

Общие сведения о деформации бетонных сооружений

Расчет деформаций гидротехнических сооружений относится к расчетам по второй группе предельных состояний. Основные задачи оценки деформаций: 1) прогноз характера и значений вертикальных деформаций для назначения строительного подъема и строительной высоты сооружения; 2) выявление неравномерности осадки отдельных частей или секций сооружения, которая может привести к повреждению авто- и железнодорожных мостов, различных коммуникаций (электроснабжения, связи, водопровода и др.), разрыву или нарушению нормальной работы шпонок, навалу секций, к заклиниванию затворов при отрезных быках; 3) сравнение значений деформаций, заложенных в проект, с результатами натурных исследований; 4) исключение вертикальных и горизонтальных деформаций, при которых могут появиться недопустимые для нормальной эксплуатации сооружений трещины.

Неравномерность осадки соседних секций может возникать как вследствие различий в деформативности основания, так и из-за значительного разрыва во времени при бетонировании соседних секций.

В целом значения вертикальных 5 и горизонтальных U перемещений плотин равны:


В сравнительно невысоких плотинах на нескальных основаниях упругие перемещения самого сооружения невелики и значение 5 в основном зависит от перемещений основания. В высоких плотинах на скальных основаниях значения 5 и U зависят существенно как от перемещений собственно плотины (в основном от гидростатического давления, веса сооружения и сезонных колебаний температуры), так и от перемещений основания.

Осадка 5 плотин на нескальном основании составила для плотин Каховской (33 м), Волжской им. В. И. Ленина (40 м), Волжской им. XXII съезда (43 м), Горьковской (34 м), Боткинской (42 м) соответственно 300, 200, 164, 78, 110 мм; горизонтальные перемещения U— соответственно 13, 43 (для ГЭС), 17, 36, 17 мм.

Нарастание осадок во времени для Каховской плотины (основание — мелко- и тонкозернистые пески) приведено на рисунке 3.13. При нескальных основаниях до 65...85 % расчетных осадок происходит в строительный период.

Максимальные осадки и горизонтальные смещения высоких плотин на скальном основании также могут достигать больших значений. Так, по данным С. Я. Эйдельмана максимальная осадка 5 плотин Братской (126 м), Красноярской (124 м) и Усть-Илимской (105 м) составила соответственно 72, 30 и 60 мм, а максимальные горизонтальные перемещения гребня U—43, 28 и 36 мм; сезонные температурные колебания перемещений гребня U были соответственно равны 14...17, 12 и 20 мм. Сезонные температурные перемещения гребня Кировской и Андижанской массивно-контрфорсных плотин, по результатам модельных исследований МГМИ, составили 10 и 16 мм.


Гидротехнические сооружения/Н.П. Розанов, Я.В. Бочкарев, В.С. Лапшенков и др.; Под ред. Н.П. Розанова. — М.: Агропромиздат, 1985. — 432 с.

Литература

Голышев А.Б., Бачинский В.Я., Полищук В.П., Железобетонные конструкции

Зайцев Ю.В., Строительные конструкции заводского изготовления

Е.Ф. Лысенко, Армоцементные конструкции

С.В. Поляков, Каменная кладка из пильных известняков

В. Ермолов, Пневматические строительные конструкции

Журавлев А.А., Вержбовский Г.Б., Еременко Н.Н., Пространственные деревянные конструкции

А.В. Калугин, Деревянные конструкции

Е.К. Карапузов, Г. Лутц, X. Герольд, Сухие строительные смеси

А.А. Пащенко, Теория цемента

Волков В.А., Сантехника: как все устроено и как все починить

А. Грассник, Бездефектное строительство многоэтажных зданий

Д.С. Щавелев, Гидроэнергетические установки

Д.С. Щавелев, Экономика гидротехнического и водохозяйственного строительства

Гидротехнические сооружения. Ч. I. Глухие плотины

Гидротехнические сооружения. Ч. II. Водосливные плотины

Производство гидротехнических работ

Н.П. Розанов, Гидротехнические сооружения

А. П. Юфин, Гидромеханизация

Термоэлектрические преобразователи энергии

Использование возобновляемой энергии

Бетон и железобетон, избранные статьи

Современное состояние и перспективы развития энергетики