Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях

Примеры компоновки сооружений высоконапорных гидроузлов

Нурекский гидроузел на р. Вахш (рнс. 14.5) создал русловое водохранилище длиной 70 км, вместимостью 10,5 млрд. м3, в том числе 4,5 млрд. м3 составляет полезная емкость. Назначение гидроузла — выработка гидроэлектростанцией электроэнергии и регулирование стока реки (сезонное и частично многолетнее) для нужд орошаемого земледелия.

Среднемноголетний сток воды в створе составляет 20,5 млрд. м3, наибольший расход паводка—3 900 м3/с, расчетный расход гидроузла 0,01 %-ной обеспеченности—5 400 м3/с. Река транспортирует много наносов: средняя за половодье мутность составляет 3,5...4 кг/м3. Сейсмичность района оценивается в 9 баллов.

Напорный фронт гидроузла образуется каменно-земляной плотиной с ядром высотой 300 м и длиной по гребню 704 м. Противофильтрационная завеса и ядро соединяются с помощью бетонной «пробки», которая представляет «фундаментную» часть ядра. Основанием плотины служат чередующиеся слои песчаников и алевролитов, падающих вверх по течению; встречаются зоны тектонического дробления этих скальных пород.

При возведении плотины в русле реки водоотвод строили в обход котлована по туннелям трех ярусов (поперечное сечение 103 м2). Верхний ярус строительного туннеля используется в качестве постоянного водосбросного сооружения. Он имеет заглубленный под уровень мертвого объема вход в виде портала. Туннель перекрывается затворами из подземного здания. В этот же туннель имеется сброс из поверхностного оголовка другого водосброса.



Здание ГЭС расположено на правом берегу реки у низовой перемычки. В нем размещены 9 агрегатов мощностью по 300 МВт. Три деривационных туннеля диаметром 10 м начинаются в водохранилище; порог их заглублен на 40 м под УМО. Далее каждый туннель разветвляется на три турбинных водовода диаметром по 6 м и длиной по 500 м.

Строительство Нурекской ГЭС велось в две очереди. При достижении плотиной высоты 140 м была введена в работу первая очередь из трех гидроагрегатов, специально изготовленны на эти переходные напоры. По мере достройки сооружений гидроузла монтировали и вводили в эксплуатацию постоянные гидроагрегаты.

Андижанский водохранилищный гидроузел построен на р. Карадарье (рис. 14.6 и 7.44). Это типичная горная река с обилием наносов крупностью до 250... 300 мм. Расход воды в ней изменяются от 70 до 1 800 м3/с. Сейсмичность района — 9 баллов.

Создав подпор на 110 м, плотина (см. рис. 7.44) образовала водохранилище многолетнего регулирования вместимостью 1,75 млрд. м3, в том числе полезной емкостью 1,6 млрд. м3. Высота плотины 115,5 м принята предельно возможной по топографическим условиям. Цель регулирования — обеспечение орошения в бассейне р. Карадарьи и ниже по р. Сырдарье. В составе гидроузла непосредственно за плотиной построена также гидроэлектростанция мощностью 100 МВт; вода, прошедшая турбины (до 136 м3/с), поступает непосредственно в оросительный канал.

Напорный фронт гидроузла образует бетонная массивно-контрфорсная плотина длиной 965 м; применение плотины такого типа дало экономию бетона по сравнению с гравитационной на 30 %. Плотина состоит из 33 секций со сдвоенными контрфорсами, опирающимися на скалу (хлоритовые сланцы) с тектоническими трещинами (на заделку трещин основания израсходовано 150 тыс. м3 бетона).

Водопроводящие сооружения расположены в пределах бетонной плотины. Водосбросные сооружения (см. рис. 7.44) размещены в пяти центральных секциях тремя ярусами: в нижнем ярусе — три временных отверстия и два постоянных (для пропуска строительных расходов воды), во втором ярусе— пять глубинных отверстий. Сверху гребня имеются три водосливных отверстия пролетом по 10 м с затворами на гребне. Через водосбросы в Кара- дарью может сбрасываться 1 700 м3/с. Водобойный колодец имеет длину 109 м.

Гидротехнические сооружения/Н.П. Розанов, Я.В. Бочкарев, В.С. Лапшенков и др.; Под ред. Н.П. Розанова. — М.: Агропромиздат, 1985. — 432 с.

Литература

Голышев А.Б., Бачинский В.Я., Полищук В.П., Железобетонные конструкции

Зайцев Ю.В., Строительные конструкции заводского изготовления

Е.Ф. Лысенко, Армоцементные конструкции

С.В. Поляков, Каменная кладка из пильных известняков

В. Ермолов, Пневматические строительные конструкции

Журавлев А.А., Вержбовский Г.Б., Еременко Н.Н., Пространственные деревянные конструкции

А.В. Калугин, Деревянные конструкции

Е.К. Карапузов, Г. Лутц, X. Герольд, Сухие строительные смеси

А.А. Пащенко, Теория цемента

Волков В.А., Сантехника: как все устроено и как все починить

А. Грассник, Бездефектное строительство многоэтажных зданий

Д.С. Щавелев, Гидроэнергетические установки

Д.С. Щавелев, Экономика гидротехнического и водохозяйственного строительства

Гидротехнические сооружения. Ч. I. Глухие плотины

Гидротехнические сооружения. Ч. II. Водосливные плотины

Производство гидротехнических работ

Н.П. Розанов, Гидротехнические сооружения

А. П. Юфин, Гидромеханизация

Термоэлектрические преобразователи энергии

Использование возобновляемой энергии

Бетон и железобетон, избранные статьи

Современное состояние и перспективы развития энергетики