
Сланцевые плотины
Сланевыми называют водосливные плотины (без затворов), выполненные из кладки свежесрубленных деревьев с неочищенной от листьев кроной, уложенных рядами с пригруз- кой каждого слоя балластом и устройством противофильтрационного элемента в виде экрана и понура. В таких плотинах используют некондиционный лесной материал — бревна и жерди.
Возведение плотин отличается простотой и небольшими затратами. Стланевые плотины имеют небольшую высоту — 5...6 м.
Конструкция водосливной стлане- вой плотины приведена на рисунке 5.72.
Уклон напорной плоскости (грани) плотины обычно составляет 1 : 1,5... 1 : 3, причем лучше иметь более пологий откос. Уклон сливной плоскости (грань) принимают 2 : 1.
Комли деревьев образуют сливную грань плотины, которую укрепляют шапочным брусом, а ниже его к комлям бревен делают обшивку из пластин. Горизонтальную часть водослива принимают шириной 2 м и укрепляют бетонными плитами.
Гашение энергии переливающейся воды через водослив плотины происходит на низовом уступе (гуське), составляющем одно целое с плотиной. Длина этого уступа определяется дальностью отлета свободнопадающей струи. При любых расходах струя должна попадать на него. За уступом укладывают фашинные тюфяки, прижимая их свайками, забитыми в грунт, а пространство между ними заполняют камнем.