
Сооружения, возводимые способом отсыпки грунта в воду
При этом способе грунт отсыпают в искусственно созданные прудки или естественные водоемы и уплотняют автотранспортом, доставляющим грунт.
При возведении плотин способом отсыпки грунта в воду применяют все виды грунтов, однако считается, что лучше использовать легкоразмокаемые. Для противофильтрационных устройств грунты должны отвечать требованиям водонепроницаемости. Показатели грунтов, укладываемых в сооружения, согласуют с требованием норм. О пригодности грунтов можно судить по кривым гранулометрического состава (рис. 5.51).
Преимущества этого способа: используются грунты, плохо поддающиеся укладке другими способами; происходит уплотнение грунта под действием собственного веса, а также дополнительно транспортом, доставляющим грунт к месту отсыпки; увеличивается длительность строительного сезона из-за возможности проводить работы в пасмурную погоду, при моросящих дождях и отрицательной температуре; достигается надежное сопряжение грунтовых сооружений с бетонными конструкциями и естественными грунтами; обеспечиваются монолитность и высокие противофильтрационные свойства экранов, ядер, поиуров; стоимость строительства по сравнению со способом послойной укладки ниже; достигаются необходимые качественные показатели при сокращении сроков строительства. Плотность скелета грунта составляет 1,65...1,68 т/м3, а осадка сооружения происходит практически при производстве работ [34].
Возведение сооружений способом отсыпки грунта выполняют отдельными картами, размер которых определяется производительностью оборудования и установленным объемом отсыпки грунта. Карты по периметру обваловывают дамбочками из грунта, укладываемого в сооружение. Слои отсыпки принимают для песчано-гравелистых грунтов 4...10 м, для суглинков — не более 2 м, для тяжелых суглинков— до 1 м. Оси рабочих карт относительно осей уложенного слоя, а также дамбочек обвалования следует смещать (рис. 5.52).

Глубину воды в прудке задают , меньше высоты отсыпаемого слоя. Грунт отсыпают в воду самосвалами пионерным способом (рис. 5.53). Наружные откосы дамбочек обвалования выполняют по принятому в проекте заложению откосов со смещением осей дамбочек по схеме (рис. 5.54) [37].
При заполнении карты грунтом уровень воды в прудке сохраняется постоянным. Избыток воды удаляется самотеком на соседнюю карту по трубам или лоткам, укладываемым по верху дамбочек обвалования на уровне воды в прудке; можно для этого использовать сифоны, а иногда и насосы.