Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях

Способность русловых отложений образовывать отмостку

Отмосткой русла называется укрупнение фракционного состава русловых отложений в ходе русловых процессов.

Размывающая скорость неодинакова для различных грунтов и определяется двумя составляющими: массой их зерен и силами сцепления. Для крупных зерен сила сцепления практически отсутствует и поэтому прослеживается четкая связь: чем крупнее зерна, тем большее касательное усилие потока они могут выдержать, не сдвигаясь, и, значит, тем большая скорость требуется для того, чтобы вызвать размыв отложений из них. У зерен менее 1 мм (особенно менее 0,15 мм) проявляются силы связности и тем больше, чем мельче частицы (с уменьшением крупности частиц сыпучие грунты переходят в связные). На рисунке 10.1 приведены характеристики размываемо- сти русловых отложений в зависимости от крупности их зерен. Изгиб кривой в нижней части —это результат усиливающегося влияния сил сцепления.

Анализируя рисунок 10.1, можно сделать вывод о том, что для грунтов мельче 0,7...1 мм размывающая скорость мало зависит от крупности зерен и примерно одинакова. Целесообразно эти грунты назвать мелкозернистыми. В области крупнозернистых грунтов наблюдается четкое однозначное увеличение размывающей скорости от крупности зерен. Такое качественное различие во взаимодействии русловых отложений и потока приводит к очень важным последствиям.


При размыве дна потоком вначале подхватываются наиболее мелкие зерна песка, гравия или гальки и лишь при достижении наибольших скоростей потока в движение вовлекаются зерна всех крупностей. Поскольку период действия потока с наибольшими скоростями ограничен небольшим временем в году, то он в результате размыва вымывает и уносит преимущественно мелкие зерна.

В верхнем слое русловых отложений происходит скопление наиболее крупных зерен, то есть отмостка. Ее способны образовывать только крупнозернистые грунты и наносы. В. Н. Гончаров рекомендует определять сопротивляемость русла размыву по среднему диаметру наиболее крупной фракции, которая на кривой фракционного состава находится в пределах от 95 до 100 % (d95).

Иначе воздействует поток на мелкозернистые отложения. При достижении потоком порога размывающей скорости в движение приходят одновременно все зерна русловых отложений: пылеватые и песчаные. Поэтому фракционный состав на поверхности русловых отложений и сопротивляемость их размыву не изменяются. Мелкозернистые русловые отложения неспособны увеличивать свою сопротивляемость размыву путем образования отмостки.

Гидротехнические сооружения/Н.П. Розанов, Я.В. Бочкарев, В.С. Лапшенков и др.; Под ред. Н.П. Розанова. — М.: Агропромиздат, 1985. — 432 с.

Литература

Голышев А.Б., Бачинский В.Я., Полищук В.П., Железобетонные конструкции

Зайцев Ю.В., Строительные конструкции заводского изготовления

Е.Ф. Лысенко, Армоцементные конструкции

С.В. Поляков, Каменная кладка из пильных известняков

В. Ермолов, Пневматические строительные конструкции

Журавлев А.А., Вержбовский Г.Б., Еременко Н.Н., Пространственные деревянные конструкции

А.В. Калугин, Деревянные конструкции

Е.К. Карапузов, Г. Лутц, X. Герольд, Сухие строительные смеси

А.А. Пащенко, Теория цемента

Волков В.А., Сантехника: как все устроено и как все починить

А. Грассник, Бездефектное строительство многоэтажных зданий

Д.С. Щавелев, Гидроэнергетические установки

Д.С. Щавелев, Экономика гидротехнического и водохозяйственного строительства

Гидротехнические сооружения. Ч. I. Глухие плотины

Гидротехнические сооружения. Ч. II. Водосливные плотины

Производство гидротехнических работ

Н.П. Розанов, Гидротехнические сооружения

А. П. Юфин, Гидромеханизация

Термоэлектрические преобразователи энергии

Использование возобновляемой энергии

Бетон и железобетон, избранные статьи

Современное состояние и перспективы развития энергетики