
Судоподъемники
В судоподъемниках судно из бьефа в бьеф перемещается механизмами в наполненной водой камере или насухо. Опыт перевозки судов без воды — небольшой из-за значительных конструктивных трудностей при решении вопросов опирания корпусов различных видов судов на элементы судовоз- ной тележки.
Судоподъемники подразделяются на вертикальные и наклонные. В вертикальных судоподъемниках вес судо- возной камеры, воды и судна уравновешивается либо жесткими противовесами, либо давлением воды в закрытых (поршневых) камерах, либо поплавками. Для транспортирования можно использовать давление воды из ВБ, а также механические приводы.
Для строительства наклонных судоподъемников используют низовой откос плотины или пологий береговой склон (1 : 7...1 : 10) долины, по которым сооружают судовозные пути. По ним перемещается судовозная тележка, на которой установлена судовозная камера. Ввиду огромных масс и усилий подвижные элементы (тележки, камеры) делают парными или применяют противовесы.
Приводными механизмами судовозная камера перемещается из нижнего бьефа в верхний и обратно. Со стороны НБ конструкции однотипны. Сопряжение с ВБ имеет несколько конструкций.
При значительных колебаниях уровня воды в водохранилище применяют поворотную конструкцию. Вытянутая на гребень плотины камера вместе с тележкой и судном разворачивается на поворотном круге на 180° и далее опускается по судовозным путям по верховому откосу плотины до уровня в ВБ. Судно выплывает вперед кормой, затем разворачивается.
При малом изменении уровня в ВБ (несколько метров) судно в судовоз- ной камере вывозится до отметок уровня в ВБ в специальную камеру. После остановки подвижных устройств въезд в камеру перекрывается, камера заполняется водой из ВБ, и судно уходит вверх по реке.
В последние годы разработана конструкция бескамерного водоклинового судоподъемника. Он представляет собой наклонный лоток, сопрягающий верхний и нижний бьефы. Дно его в обоих торцах расположено ниже расчетных уровней в бьефах на глубину не менее судоходной. Верхняя голова имеет ворота для предотвращения пз- лива воды по лотку. Вместо нижней головы имеется подвижное устройство с Катковыми уплотнениями по внутренней поверхности лотка. Благодаря этому устройству в лотке держится клин воды, в котором находится на плаву транспортируемое судно. При перемещении вверх по судовозному лотку подвижного устройства перемещается и водный клин с судном. При выравнивании уровней водного клина и ВБ судно входит в ВБ. На построенном подъемнике с габаритами расход воды составляет 300 м3/ч.
Известны и другие конструкции судоподъемников [57].