Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях


Заиление подпертых бьефов и водохранилищ

При заполнении объемов подпертых бьефов и водохранилищ наносами технические характеристики гидроузлов ухудшаются: в ирригационные каналы или в турбинные водоводы поступает более мутная вода с более крупными наносами, регулирующая способность водохранилищ сокращается. Эти и другие осложнения приводят к необходимости составления прогноза заиления, который является обязательной составной частью проекта и влияет на технические решения и экономические показатели.

По М. М. Гришину [26], верхние бьефы гидроузлов разделяются на подпертые бьефы и водохранилища. Разделение основано на различном уровенном режиме при эксплуатации: в подпертых бьефах уровень воды под держивают примерно на одной отметке в пределах от НПУ до ФПУ, в водохранилищах его для перерегулирования расходов во времени изменяют в значительном диапазоне — от УМО до НПУ.


Заиление водохранилищ и подпертых бьефов происходит по одним и тем же закономерностям, при расчете имеются специфические особенности. Для анализа и расчета заиления целесообразно выделить четыре типа ВБ (рис. 10.4).

Подпертые бьефы образуются низ- конапорными гидроузлами. По всей или почти по всей длине их наблюдается турбулентный режим движения потока, и наносы в начале эксплуатации транспортируются до гидроузла; часть их сбрасывается в НБ. Заиление подпертньгх бьефов происходит сразу же по всей длине.

Емкость долинных водохранилищ на равнинных реках (рис. 10.4,6) обычно велика (соизмерима с годовым стоком воды). Малая проточиость таких водохранилищ приводит к тому, что все принесенные рекой наносы осаждаются в верхней части их. По мере продвижения нижней границы заиления к гидроузлу в расчет вводятся также и нижние участки водохранилища.

Особенность горных водохранилищ (и прудов в оврагах и балках) состоит в большом уклоне дна и относительно малой их длине (рис. 10.4, в). Это приводит к тому, что наиболее мелкие наносы транспортируются потоком до створа плотины (мелкие наносы могут также перемещаться в состоянии донного плотностного потока). Если эти наносы не сбрасываются в НБ, то они образуют перед гидроузлом очень рыхлые (с плотностью 0,4...0,8 т/м3) отложения с горизонтальной поверхностью.

Четвертый тип — это наливные водохранилища (рис. 10.4, г). Если в первых трех типах заиление происходит при участии всего стока воды и всего стока наносов, то в наливные водохранилища заносится лишь часть наносов, увлекаемых только той водой, которая аккумулируется в водохранилище (участвует в регулировании стока).

По мере продвижения потока в пределах подпертых бьефов и водохранилищ от створа к створу (рис. 10.4) скорости течения уменьшаются. Еще более резко уменьшается транспортирующая способность потока. Наносы, содержащиеся в потоке, оказываются в избытке и выпадают на дно. Наиболее быстро осаждаются крупные песчаные наносы. Одновременно с ними осаждаетсд часть и более мелких наносов. Отложения наносов занимают часть объема водохранилища и приводят к увеличению скоростей потока. Чем больше объем заиления, тем более значительными формируются скорости течения потока и тем больше наносов выносит он в НБ. Этот процесс выражается основной расчетной формулой заиления [42, 121]:



Заиление водохранилищ определяется шестью факторами. Четыре из них — расходы воды водотока, сток наносов, их фракционный состав и рельеф дна водохранилища — численно влияют на величину е, так как ее определяют по результатам вычисления транспортирующей способности потока и нагрузки наносами, которые донесены до расчетного створа [например, по формуле А. Н. Гостунского (10.6)]. Мутность р определяют по результатам предварительной обработки бытового фракционного состава взвешенных наносов по графику.

Пятый и шестой факторы — объем водохранилища и параметр неустановившегося движения потока — входят непосредственно в формулу (10.21) для определения характеристики заи- ляемости.

Площади заиления на расчетных створах F3 можно вычислить по относительному заилению расчетных участков водохранилища:


При заилении отложения наносов занимают нижнюю часть сечения, поэтому по площади заиления определяют среднюю отметку дна. Это дает возможность приближенно отразить рельеф дна водохранилища в динамике и определить, в каком объеме (в полезном или в мертвом) откладываются наносы.

Мутность потока у гидроузла или в расчетном створе в различное время эксплуатации определяют по формуле;


Заранее построенные кривые осаждения наносов p—f(р) (см. табл. 12.1) дают возможность по мутности определить также и фракционный состав наносов.

В заилении участвуют неруслообразующие наносы, поэтому уклоны потока, формирующегося при завершении заиления, по сравнению с бытовыми малы.

Гидротехнические сооружения/Н.П. Розанов, Я.В. Бочкарев, В.С. Лапшенков и др.; Под ред. Н.П. Розанова. — М.: Агропромиздат, 1985. — 432 с.

??????????

??????? ?.?., ??$B!`(B?????? ?.?., ??????? ?.?., ?????????????? ???????????

?????? ?.?., ???????????? ??????????? ?????????? ????????????

?.?. ???????, ????????????? ???????????

?.?. ???????, ???????? ?????? ?? ??????? ???????????

?. ???????, ????????$B!`(B????? ???????????? ???????????

???????? ?.?., ??????????? ?.?., ???????? ?.?., ???????????????? ?????????? ???????????

?.?. ???????, ?????????? ???????????

?.?. ?????????, ?. ????, X. ???????, ????? ???????????? ?????

?.?. ???????, ?????? ???????

?????? ?.?., ??????????: ??? ??? ???????? ? ??? ??? ??$B!`(B?????

?. ????????, ???????????? ????????????? ???????????? ??????

?.?. ???????, ?????????????$B!`(B????? ?????????

?.?. ???????, ????????? ??????????$B!`(B?????? ? ?????????????????? ?????????????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. I. ?????? ???????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. II. ??????????? ???????

???????????? ??????????$B!`(B????? ?????

?.?. ???????, ??????????$B!`(B????? ??????????

?. ?. ????, ????????????????

????????????$B!`(B????? ??????????????? ???????

????????????? ?????????????? ???????

????? ? ???????????, ????????? ??????

??????????? ????????? ? ??????????? ???????? ??????????