Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях


Фильтрационная прочность земляных напорных сооружений

Способность грунта (скелета грунта) сопротивляться фильтрационным деформациям может быть названа фильтрационной прочих грунта.


1. Нормальную фильтрационную прочность грунта, которая может быть нарушена в известных нам наиболее слабых местах поперечного профиля плотины, а также может быть оценена с помощью расчетов, основанных на правилах механики. Примеры нарушения такой прочности: а) в области выхода известного нам фильтрационного потока в нижний бьеф — фильтрационный выпор грунта, или внешняя суффозия; б) на контакте мелко и крупнозернистых грунтов, слагающих основание или само земляное сооружение,— значительная суффозия, обусловливаемая известным нам фильтрационным потоком;
2. Казуальная (случайная) фильтрационная прочность грунта, которая может быть нарушена в тех или других местах продольного профиля сооружения, заранее нам не известных, причем расчетные условия для оценки в таких местах прочности грунта могут носить случайный характер. Примеры состояния сооружения, обусловливающего возможное нарушение отмеченной прочности: а) в процессе строительства на какомлибо не известном нам участке земляной плотины (иногда незначительной протяженности) в силу случайных причин грунт оказался уложенным недостаточно тщательно; б) в процессе эксплуатации плотины произошли непредвиденные опасные неравномерные осадки основания и тела земляной плотины, причем в теле плотины открылись опасные ходы сосредоточенной фильтрации; в) в тело плотины при ее отсыпке случайно попал в недопустимом количестве лед или снег; г) в связи с жизнедеятельностью землеройных животных в теле плотины образовались опасные ходы сосредоточенной фильтрации и т. п.

Как нормальная, так и казуальная фильтрационные прочности могут быть общими (когда рассматривается невозможность разрушения сооружения в целом или на большой его длине) или местными (когда рассматривается локальное повреждение сооружения).

Дополнительно к сказанному отметим, что основные виды возможного повреждения земляных плотин, обусловленного фильтрацией воды,— 1) поддающиеся расчету на основании правил механики: а) общее обрушение земляного откоса плотины; в этом случае под влиянием сил тяжести и фильтрационных сил происходит значительный оползень (на рис. 2.8 линией ABC показана поверхность сдвига грунта); б) местный фильтрационный выпор — сдвиг относительно малого объема грунта (рис. 2.9) под влиянием фильтрационных сил; 2) не поддающиеся расчету по правилам механики — это разрушения казуального (случайного) характера.

Необходимо обратить внимание на возможную суффозию грунта плотины (внутреннюю ивнешнюю). Легко видеть, что суффо ши, так же как и местный фильтрационный выпор, не может сразу вывести сооружение из эксплуатации; однако по истечении некоторого времени, если такого рода фильтрационные деформации не прекратятся, сооружение в конечном счете разрушится.

Внутреннюю суффозию в построенных сооружениях можно кон тролировать двумя способами: 1) наблюдая (в натуре) фильтрационный расход (если с течением времени этот расход увеличивается, то внутренняя суффозия прогрессирует); 2) наблюдая с помощью ряда установленных пьезометров кривую депрессии в теле плотины; если эта кривая деформируется во времени, то фильтрационные деформации имеют место, причем на участках, где уклон кривой депрессии увеличивается,, наблюдается суффозия, а на участках, где уклон кривой депрессии уменьшается,— кольматаж.

Следует помнить, что рыхло уложенный песчаный грунт, насыщенный водой, под действием какойлибо динамической нагрузки может разжижаться и оплывать (в этом случае возможны так называемые плывунные явления).

Гидротехнические сооружения. Учеб. пособие для студ. гидротехн. спец. вузов. В 2-х ч. — 2-е изд., перераб. и доп. Ч. I. Глухие плотины. — М.: Агропромиздат, 1985. — 318 с.

??????????

??????? ?.?., ??$B!`(B?????? ?.?., ??????? ?.?., ?????????????? ???????????

?????? ?.?., ???????????? ??????????? ?????????? ????????????

?.?. ???????, ????????????? ???????????

?.?. ???????, ???????? ?????? ?? ??????? ???????????

?. ???????, ????????$B!`(B????? ???????????? ???????????

???????? ?.?., ??????????? ?.?., ???????? ?.?., ???????????????? ?????????? ???????????

?.?. ???????, ?????????? ???????????

?.?. ?????????, ?. ????, X. ???????, ????? ???????????? ?????

?.?. ???????, ?????? ???????

?????? ?.?., ??????????: ??? ??? ???????? ? ??? ??? ??$B!`(B?????

?. ????????, ???????????? ????????????? ???????????? ??????

?.?. ???????, ?????????????$B!`(B????? ?????????

?.?. ???????, ????????? ??????????$B!`(B?????? ? ?????????????????? ?????????????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. I. ?????? ???????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. II. ??????????? ???????

???????????? ??????????$B!`(B????? ?????

?.?. ???????, ??????????$B!`(B????? ??????????

?. ?. ????, ????????????????

????????????$B!`(B????? ??????????????? ???????

????????????? ?????????????? ???????

????? ? ???????????, ????????? ??????

??????????? ????????? ? ??????????? ???????? ??????????