Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях

Декарбонизация Н-катионированной воды

Н-катионированная вода, как правило, имеет рН, равное 3—4. В таких условиях бикарбонат-ионы превращаются в диоксид углерода.

Удаление диоксида углерода в декарбонизаторах основано на стремлении растворенного в воде СO2 прийти в равновесие с парциальным давлением этого газа в продуваемом воздухе. При этом вода, равновесно насыщенная диоксидом углерода при 20 °С, содержит 1,69 мг/л СО2; с понижением температуры равновесная концентрация увеличивается. Равновесная концентрация — предел того, что можно достигнуть при декарбонизации.

Одним из наиболее распространенных способов является декарбонизация с помощью вентиляторных градирен с насадками из деревянных реек (хордовая насадка) или колец Рашига (полые кислотоупорные керамические цилиндры размером 25X25X3 мм). Дегазаторы с кольцами Рашига работают эффективнее благодаря большей поверхности контакта воды и воздуха: масса 1 м3 насадки из колец Рашига — 0,5 т и поверхность ее — 204 м2.

Насадку поддерживает дно с отверстиями. Вода разбрызгивается сверху с помощью распределительной системы и стекает по поверхности насадки в поддон. Воздух, нагнетаемый вентилятором в нижнюю часть градирни под дно, проходит слой насадки снизу вверх и «омывает» воду. Вода выводится через гидравлический затвор. Практика работы обессоливающих установок показала, что остаточное содержание диоксида углерода составляет, как правило, 10—20% от исходного.

Представляет интерес новый вариант декарбонизации, основанный на использовании многоступенчатого эжектора. Он представляет собой несколько последовательно расположенных ступеней, состоящих из конфузора и камеры смешения. Число ступеней определяется сопоставлением тенденции к дроблению воды до капельного состояния и усиливающейся тенденции к коалесценции капель по мере увеличения числа ступеней.

Степень удаления СO2 из Н-катионированной воды зависит от давления и температуры перед эжектором, эффективность декарбонизации близка к теоретической; остаточное содержание диоксида углерода колеблется между 5 и 20% соответственно при 45 и 10 °С.

После декарбонизации Н-катионированная вода, в которой содержатся все исходные анионы сильных кислот и кремневой кислоты, а также оставшаяся часть бикарбонат-ионов, подается на анионитовые фильтры.

Литература

Голышев А.Б., Бачинский В.Я., Полищук В.П., Железобетонные конструкции

Зайцев Ю.В., Строительные конструкции заводского изготовления

Е.Ф. Лысенко, Армоцементные конструкции

С.В. Поляков, Каменная кладка из пильных известняков

В. Ермолов, Пневматические строительные конструкции

Журавлев А.А., Вержбовский Г.Б., Еременко Н.Н., Пространственные деревянные конструкции

А.В. Калугин, Деревянные конструкции

Е.К. Карапузов, Г. Лутц, X. Герольд, Сухие строительные смеси

А.А. Пащенко, Теория цемента

Волков В.А., Сантехника: как все устроено и как все починить

А. Грассник, Бездефектное строительство многоэтажных зданий

Д.С. Щавелев, Гидроэнергетические установки

Д.С. Щавелев, Экономика гидротехнического и водохозяйственного строительства

Гидротехнические сооружения. Ч. I. Глухие плотины

Гидротехнические сооружения. Ч. II. Водосливные плотины

Производство гидротехнических работ

Н.П. Розанов, Гидротехнические сооружения

А. П. Юфин, Гидромеханизация

Термоэлектрические преобразователи энергии

Использование возобновляемой энергии

Бетон и железобетон, избранные статьи

Современное состояние и перспективы развития энергетики