Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях


ГИБКА

Гибка труб позволяет сократить количество фитингов, число соединений, уменьшить гидравлическое сопротивление и т. п. Различают следующие изгибы в одной плоскости: утка, отвод, скоба, калач (рис. 2-2-1).

После изгиба металл в выпуклой наружной поверхности трубы растягивается и стенки трубы утончаются. На вогнутой части изгиба металл сжимается. Поэтому имеющийся на трубе шов как самую ослабленную ее линию при изгибе следует располагать в нейтральной зоне, наименее подверженной деформации, то есть плоскость, проходящая через шов и ось трубы, должна быть перпендикулярна плоскости изгиба.

Существуют рекомендованные минимальные радиусы изгиба для труб с Dy = 15—20 всего 2DH (где DH — наружный диаметр), при Dy = 25—75 — всего 3D.

Трубы с Dy = 15—20 мм (особенно оцинкованные) обычно гнут в холодном состоянии. Существует несколько способов гибки труб, для которых используют различные приспособления. Наименее качественный изгиб — в прижиме. В нем зажимают трубу так, чтобы место загиба немного не доходило до прижима. Шов должен находиться вверху трубы или внизу, если гибка будет производиться в горизонтальной плоскости. На выступающий конец надевают трубу большего диаметра в том случае, когда он слишком короток. Можно обойтись и без дополнительной трубы, если из прижима выступает кусок трубы длиной не менее 1 метра. Изогнуть трубу можно и в тисках. Но зажимать ее лучше не между губками, а под ними, применив для этого стальные стержни, отрезки труб с большей толщиной стенок и т. п.

Плохо, что в тисках место наибольшего изгиба расплющивается.

При наличии ведра цемента, двух-трех ведер песка и двух-трех обрезков труб диаметром 70—100 мм или кусков рельс длиной 1— 1,5 м можно сконструировать трубогиб (рис. 2-2-2), зацементировав эти обрезки в вертикальном положении в 40—50 мм друг от друга. Изгибаемую трубу следует помещать поближе к зацементированному основанию, чтобы не деформировать обрезки. Еще лучше — обхватить их хомутом на расстоянии 200—300 мм от зацементированной поверхности. Если обрезки возвышаются над землей на 1,8—2 м, то, чтобы не испортить вид участка импровизированным трубогибом, можно дополнить его крышей и сиденьем, превратив в «грибок».

На рис. 2-2-3 показано приспособление с двумя роликами. На таком приспособлении изгибают отводы, скобы, утки и калачи. Непосредственно перед гибкой приспособление крепят к массивному металлическому верстаку, неподвижность которого можно усилить, если уложить на нижнюю полку под приспособление какой-либо груз, сантехнические детали. Под хомутик обычно закладывают длинную сторону трубы, гнут короткую. Радиус изгиба, как правило, близок к радиусу ролика-шаблона, поэтому приспособление оснащают несколькими роликами- шаблонами с различными радиусами и соответствующими им по величине подвижными роликами. Рукоятка обычно имеет длину 1,5 м. Для облегчения гибки можно несколько нарастить рукоятку обрезком трубы большего диаметра, а изгибаемое место смазать любым жиром для лучшего скольжения подвижного ролика.

Чтобы каждый раз не переоснащать станок нужной парой роликов, выпускаются пирамиды, в которых пары роликов расположены в несколько этажей. Чем меньше радиус изгиба, тем выше этаж роликов. И пирамида, и приспособление рассчитаны на изгиб в холодном состоянии труб с диаметрами 15, 20 и 25 мм. Чем больше ручей ролика соответствует диаметру трубы, тем более плавным получается изгиб и меньше овальность согнутой трубы. Приспособление можно изготовить самому при наличии токарного станка, дрели или вертикально-сверлильного станка. Рукоятку к скобе в этом случае приваривают. Скоба и хомутик должны быть из стали толщиной не менее 5 мм. Ролики вытачивают также из стали, так как чугунные трескаются. Оси диаметром не менее 12—15 мм фиксируют гайками, прижимая скобу. Плиту вырезают газовым резаком толщиной более 10 мм. Чем массивнее плита, тем устойчивее и долговечнее будет приспособление.

Для изгиба труб можно изготовить плиту с множеством отверстий (рис. 2-2-4а), в которые вставляют штыри таким образом, чтобы получился нужный радиус изгиба труб. Более качественный изгиб достигается на оправке (рис. 2-2-46), которую также можно сделать самостоятельно. На таких оправках гнут трубы диаметром до 40 мм.

Меньших усилий требует изгиб труб на тру- богибе с гидроприводом, выпускаемым Ногинским опытным заводом монтажных приспособлений (рис. 2-2-5). Этот сравнительно недорогой инструмент может быть использован еще и для рихтовки вмятин на кузове легковой автомашины.

Трубогибы с ручным гидроприводом (табл. 2.2.2) изготовляют специально для нужд населения.

Длину заготовки для изгиба можно приблизительно определить. Для этого берут проволоку диаметром не менее 2—3 мм и придают ей форму изгиба. Проволока будет соответствовать осевой линии трубы. Делают аналогичные изгибы на втором куске проволоки, а первый распрямляют. Его длина будет соответствовать длине заготовки. Другой кусок проволоки — образец изгиба.

На глаз неспециалисту сложно определить качество песка. Поэтому следует нагреть немного песка в обрезке трубы до вишневокрасного цвета и, когда он остынет, высыпать его и осмотреть стенки трубы.

Перед употреблением песок просушивают при температуре 150—500 °С, просеивают через сито или мелкую сетку с ячейками 1,5х1,5 мм, отделив от него мелкие частицы, которые при нагреве могут пригореть к стенкам трубы. Перед наполнением песком одну из сторон трубы забивают деревянной пробкой или замазывают глиной. Деревянные пробки по длине должны быть равны полутора-двум диаметрам трубы, а их конусность должна составлять от 1:10 до 1: 25.

В трубу длиной 1,5—2 метра набивает песок один человек. Для этого трубу ставят вертикально пробкой вниз. Песок засыпают порциями. После каждой порции трубу приподнимают и обстукивают молотком. Песок продолжают засыпать до тех пор, пока не исчезнут пустоты в трубе, о чем свидетельствует глухой звук от ударов молотком. Песок не должен доходить до верхнего края трубы примерно на величину ее диаметра. После этого забивают пробку. Чем больше пробка будет выступать из трубы, тем легче ее извлечь по завершению гибки.

В пробке обязательно должны быть отверстия для прохода образующихся при нагреве газов. В деревянной пробке можно высверлить крупное отверстие, которое сузится при забивании. Можно проделать отверстия и в пробке, уже закрывающей торец трубы.

С трубой длиной более 2 метров работают два человека. Один из них, стоя на стремянке, крыше сарая или у окна мансарды, засыпает порциями песок в трубу. Затем оба приподнимают трубу, и стоящий внизу обстукивает ее молотком. Верхний конец закрывают пробкой, как и на коротких трубах.

Для разметки трубы под изгиб проводят мелом кольцо поперек трубы по месту наибольшего изгиба. От него в обе стороны откладывают по половине длины, подлежащей нагреву, которая зависит от угла изгиба. Радиус изгиба должен быть не менее трех-четырех диаметров трубы. При изгибе в 90° нагревают участок, равный шести диаметрам трубы; при 60° — четырем диаметрам; 45° — трем диаметрам. При других углах изгиба используют формулу:

Толщина растягиваемой стенки в месте изгиба должна быть не меньше 85% от ее первоначальной величины. На сжимающейся стенке трубы высота складок при изгибе должна быть не более 3 мм при наружном диаметре трубы до 57 мм. Овальность в месте изгиба не должна превышать 0,1 Dh.

Трубу следует изогнуть за один прогрев. Повторные нагревы ухудшают структуру металла.

Для прогрева труб в домашних условиях лучше всего использовать набор газовых горелок «Факел» с монтажным комплектом. Гибкий шланг комплекта присоединяют к баллону индивидуального пользования вместимостью 1,12,27 л. Такую установку нужно расположить непосредственно возле приспособления для гибки труб. Переносить нагретую трубу не рекомендуется, так как она за это время успеет остыть.

Приспособление для горячей гибки труб обязательно должно иметь шаблон, позволяющий сохранить нужную конфигурацию изгиба (рис. 2-2-7).

Нагрев и изгиб трубы лучше выполнять вдвоем. Первый человек паяльной лампой или газовой горелкой нагревает отмеченный участок трубы до вишнево-красного цвета (700— 800° С) или светло-красного цвета (850— 900° С). При этом он следит за тем, чтобы не перегреть губки тисков и зажимные призмы прижимов, которые от этого могут потерять твердость (отжечься). Поэтому, фиксируя трубу, не следует располагать место нагрева близко к тискам.

О полном прогреве песка свидетельствует окалина, которая должна отлетать с поверхности трубы. Запрещается пережог, когда на трубе начинают возникать искры.

Изгиб трубы выполняет второй человек в рукавицах, стараясь не оказаться против пробок. Обязательно соблюдение техники безопасности: рычаг ручного приспособления двигают от себя лишь тогда, когда верстак пуст, труба крепко зажата, ручей ролика соответствует наружному диаметру трубы и т. п.

После горячего изгиба трубы пробку выбивают или выжигают, а песок высыпают.

Волков В. А., Сантехника: как все устроено и как все починить: справочник. — М.: Астрель : ACT, 2006

??????????

??????? ?.?., ??$B!`(B?????? ?.?., ??????? ?.?., ?????????????? ???????????

?????? ?.?., ???????????? ??????????? ?????????? ????????????

?.?. ???????, ????????????? ???????????

?.?. ???????, ???????? ?????? ?? ??????? ???????????

?. ???????, ????????$B!`(B????? ???????????? ???????????

???????? ?.?., ??????????? ?.?., ???????? ?.?., ???????????????? ?????????? ???????????

?.?. ???????, ?????????? ???????????

?.?. ?????????, ?. ????, X. ???????, ????? ???????????? ?????

?.?. ???????, ?????? ???????

?????? ?.?., ??????????: ??? ??? ???????? ? ??? ??? ??$B!`(B?????

?. ????????, ???????????? ????????????? ???????????? ??????

?.?. ???????, ?????????????$B!`(B????? ?????????

?.?. ???????, ????????? ??????????$B!`(B?????? ? ?????????????????? ?????????????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. I. ?????? ???????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. II. ??????????? ???????

???????????? ??????????$B!`(B????? ?????

?.?. ???????, ??????????$B!`(B????? ??????????

?. ?. ????, ????????????????

????????????$B!`(B????? ??????????????? ???????

????????????? ?????????????? ???????

????? ? ???????????, ????????? ??????

??????????? ????????? ? ??????????? ???????? ??????????