Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях


ШТАНГЕНЦИРКУЛИ

Штангенциркули (рис. 3-4-2) широко используются для точного измерения величин предметов, включая толщину материала, внутренний и наружный диаметр труб, глубину отверстий. Техническая характеристика штангенциркулей приведена в таблице 3.4.4. Ставропольский инструментальный завод производит и более крупные штангенциркули (400—500 мм и 1000 мм).

Самый малый и удобный из штангенциркулей — это ШЦ-1 (рис. 3-4-2а). Он предназначен для наружных и внутренних измерений и имеет глубиномер. На штангах всех штангенциркулей нанесены шкалы с миллиметровыми делениями. На одном конце штанги ШЦ-1 имеются губки для фиксации на измеряемом предмете, на другом — выдвигаемая линейка-глубиномер. Подвижная рамка перемещается вместе с одной парой губок и на скошенной грани имеет еще шкалу, называемую нониусом. Благодаря этой шкале определяются дробные доли миллиметра, которые добавляются к целому количеству миллиметров, снятых с основной шкалы на штанге при измерении предмета. На шкале нониуса 10 делений, всего длина шкалы равна 19 мм. Следовательно, каждое деление на нониусе равно 19 :10 = 1,9 мм, т. е. это деление на 0,1 мм меньше, чем два делений на основной шкале штанги (2 - 1,9 = 0,1). Когда губки ШЦ-1 сомкнуты, то начальный штрих нониуса совпадает с нулевым делением шкалы штанги, а последний одиннадцатый штрих — с девятнадцатым штрихом шкалы. Кстати, совпадение этих штрихов сигнализирует и об исправности ШЦ-1. Между губками в сведенном состоянии допускается просвет всего в 0,012 мм. Этот просвет при дневном освещении оценивается «на глаз»: смотрят вдоль сведенных плотно губок.

Для измерения ШЦ-1 берут за штангу в правую ладонь. Большой и указательный пальцы охватывают рамку. Этими же пальцами левой руки берутся за большую губку, являющуюся продолжением штанги. Перемещают рамку настолько, чтобы охватить, например, предмет при его наружном измерении. Если стенки предмета параллельны, то длинные губки должны к ним примыкать. Внутренние размеры предмета в определенном диапазоне снимают короткими губками. Заворачивая винт на рамке, можно ее затормозить, а значит, и зафиксировать тот или иной размер между короткими или длинными губками.

Глубиномер соединен с рамкой, передвигая которую, выводят его из продольного паза штанги. Когда острие глубиномера упрется в дно отверстия и торец штанги в край отверстия, на шкале штанги можно увидеть размер. Он будет равен целому числу миллиметров, если начальный штрих нониуса точно совпадет с одним из делений шкалы на штанге. Но чаще бывает, что начальный штрих останавливается между делениями шкалы на штанге. Тогда следует искать совпадения одного из остальных штрихов нониуса. Если это будет, предположим, 8-й штрих, не считая начального, то это означает, что к целому числу миллиметров, за которыми остановился начальный штрих нониуса, нужно добавить 0,8 мм. Такая же методика снятия результата измерения при использовании для этого губок. Штангенциркуль ШЦ-11 (рис. 3-4-2з) сложнее по конструкции, чем ШЦ-1. Он предназначен для точных измерений. Его заостренными губками или резцами на утолщенных губках производят разметку. Вот когда оправдывается слово «циркуль» в наименовании инструмента. Нониус ШЦ-11 разделен на 20 частей, и каждая часть будет равна 39 мм : 20 = 1,95 мм, где 39 мм — длина нониуса. Следовательно, каждая часть нониуса будет на 0,05 мм меньше целого числа миллиметров на шкале штанги. Отсюда показание замера предмета слагается (рис. 3-4-26) из целого числа миллиметров, которые окажутся слева от нулевого штриха нониуса и показаний нониуса. На самом нониусе, начиная с 0, через каждые 5 частей стоят цифры 25, 50, 75,1. Если нулевое деление нониуса остановилось между двумя штрихами на шкале штанги, то на нониусе находим такой штрих, который совпал бы со штрихом на шкале штанги. Предположим, это будет 8-й штрих по нониусу. Тогда 0, 05 мм х 8 = 0,4 мм. Можно сделать и иначе: 8-й штрих следует после, например, 5, под которым стоит цифра 25, означающая сотые доли миллиметра. Результат 0,4 мм получим и когда 0,25 мм сложим с 0,05 мм х 3 = 0,15 мм. Эту величину добавим к целому числу миллиметров, которые заметим слева от нулевого штриха нониуса на шкале штанги. Понятно, что никакие умножения не нужны, если оцифрованный штрих нониуса совпадает со штрихом на шкале штанги, ибо 25, 50, 75 — это сотые доли миллиметра, а 1 — десятая доля миллиметра. Просто к нулевому или целому числу миллиметров присовокупим какие-то или какую-то из этих цифр. Причем при измерении отверстия суммарный итог по шкалам увеличивается еще на 10 мм. Это толщина губок, которые имеют закругления для повышения точности замера.

Техника замера ШЦ-11 отличается от действий при ШЦ-1. Так, при наружном определении габарита предмета губками ШЦ-11 лишь слабо касаются его сторон. Затем закручивают винт рамки микрометрической подачи. Зафиксировав эту рамку на штанге, вращают гайку (рис. 3-4-2з) микрометрической подачи, пока губки без перекосов не охватят предмет. Дальнейшее приложение усилий для закручивания гайки бессмысленно, так как это исказит замер. Нельзя заворачивать винт рамки для фиксации результата измерения. Иногда винт приходится отпустить и рамку с помощью гайки подачи отвести, чтобы снять губки ШЦ-11 с предмета. При определении внутреннего размера губки немного не доводят до стенок предмета, закручивают винт рамки микрометрической подачи и гайкой довершают движение губок. При этом поперечные стенки рамок по отношению к штанге должны быть параллельны.

По мере эксплуатации нулевые штрихи шкалы штанги и нониуса могут перестать совпадать. В этом случае немного отпускают винты, крепящие пластину нониуса, и смещают ее на нужную величину при сведенных губках. Затем винты закручивают. Визуальных ошибок при ремонте и эксплуатации штангенциркуля можно избежать, если его располагать не прямо перед глазами, а на предмете измерения — перпендикулярно к оси этого предмета. Беда в том, что не всегда можно определить нужную ось на предмете сложной формы.

Заостренность губок ШЦ-11 для наружного измерения предмета периодически подновляют. Гораздо сложнее доводить измерительные плоскости губок. Делают это с помощью трех чугунных притиров. Эти притиры, в свою очередь, доводят и смазывают 10—12-микронной пастой ГОИ, предварительно смоченной в керосине. Ясно, что после каждой доводки плоскостей губок добиваются и совпадения начальных штрихов нониуса и штанги. Саму плоскость проверяют плиткой концевых мер, зажав ее между губками. При этом винты рамок следует закручивать слегка, чтобы избежать перекосов рамок, когда их перемещают по штанге. Плитку концевых мер, находящуюся между губками, нужно немного пошатывать, одновременно нажимая на нее заостренными или утолщенными губками. Благодаря пошатыванию убеждаются в том, что плитка-эталон заняла нужное положение.

Изогнутую штангу правят между широкими губками стационарных тисков. Чтобы не повредить шкалы, между штангой и стальными губками тисков вставляют алюминиевые нагубники. Очевидно, что перед правкой штанги с нее нужно снять все рамки. Когда штанга слишком длинна по сравнению с губками тисков, то зажимают ее начало, а остальную часть выправляют вилкообразным рычагом, часть которого опирается в кромку верстка. Никакие молотки для правки штанги использовать нельзя. Направляющие плоскости ребер штанги, по которым движутся рамки, можно считать параллельными, если при закладке одной и той же концевой меры поочередно между заостренными и утолщенными губками показания ШТ-11 будут одинаковыми. Для ШЦ-1 и ШЦ-Ш (рис. 3-4-2ж) проверку плоскостности ребер штанги осуществлять сложнее. Эту плоскостность ребер восстанавливают, на что требуются спецприспособление, индикатор и т. д. Пользование любым штангенинструментом требует соблюдения определенных правил. Так, если этот инструмент новый, в заводской смазке, то его промывают бензином и насухо протирают мягкой тряпицей. Запрещается очищать инструмент лезвием и шлифовальной шкуркой. Затем проверяется совпадение нулевых штрихов штанги и нониуса. Если возникнет различие, то на штангенциркулях ШЦ-Ш и ШЦ-11 переставляются пластины нониуса, а на ШЦ-1 полученный результат измерения корректируют. Насколько нулевой штрих нониуса ШЦ-1 выйдет за пределы шкалы штанги, настолько придется увеличивать итог замера. Если же нулевой штрих нониуса ШЦ-1 не дойдет до нулевого штриха штанги при сведенных губках, то разницу придется вычитать при замерах длинными губками наружных контуров предмета. При замерах отверстий короткими губками ШЦ-1 корректировка итога замера противоположна той, которая проводится на длинных губках. Хранят инструмент смазанным антикоррозийным составом в футляре, с раздвинутыми губками и частично выкрученными винтами.

Волков В. А., Сантехника: как все устроено и как все починить: справочник. — М.: Астрель : ACT, 2006

??????????

??????? ?.?., ??$B!`(B?????? ?.?., ??????? ?.?., ?????????????? ???????????

?????? ?.?., ???????????? ??????????? ?????????? ????????????

?.?. ???????, ????????????? ???????????

?.?. ???????, ???????? ?????? ?? ??????? ???????????

?. ???????, ????????$B!`(B????? ???????????? ???????????

???????? ?.?., ??????????? ?.?., ???????? ?.?., ???????????????? ?????????? ???????????

?.?. ???????, ?????????? ???????????

?.?. ?????????, ?. ????, X. ???????, ????? ???????????? ?????

?.?. ???????, ?????? ???????

?????? ?.?., ??????????: ??? ??? ???????? ? ??? ??? ??$B!`(B?????

?. ????????, ???????????? ????????????? ???????????? ??????

?.?. ???????, ?????????????$B!`(B????? ?????????

?.?. ???????, ????????? ??????????$B!`(B?????? ? ?????????????????? ?????????????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. I. ?????? ???????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. II. ??????????? ???????

???????????? ??????????$B!`(B????? ?????

?.?. ???????, ??????????$B!`(B????? ??????????

?. ?. ????, ????????????????

????????????$B!`(B????? ??????????????? ???????

????????????? ?????????????? ???????

????? ? ???????????, ????????? ??????

??????????? ????????? ? ??????????? ???????? ??????????