Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях

ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ СОСТАВЫ

Применяется три основных вида гидроизоляции, отличающиеся способом устройства и видом используемых материалов.

Окрасочная гидроизоляция - многослойное покрытие из пластичных или жидких составов. Выполняют, как правило, из битумно-полимерных мастик или мастик на основе бутилкаучука, реже из составов на основе эпоксидных полиуретановых или акриловых смол.

Оклеечная гидроизоляция представляет собой покрытие из нескольких слоев рулонных, пленочных или листовых материалов, наклеиваемых битумио-полимерными или полимерными мастиками.

Штукатурная гидроизоляция - покрытие толщиной 5-20 мм, которое наносится послойно из полимерцементных составов.

Полимерцементные составы с использованием порошков Виннапас в зависимости от количества полимера в композиции можно отнести к окрасочной или штукатурной гидроизоляции (табл. 28). При содержании полимера от 5-10 % такие составы по способу нанесения наиболее близки к штукатурной гидроизоляции, а при увеличении количества полимера свыше 10 % составы легко наносятся послойно кистью и могут быть отнесены к окрасочной гидроизоляции.

Основные преимущества полимерцементных составов перед битумно-полимерными, полимерными мастиками и рулонными материалами следующие: экологическая безвредность; возможность применения внутри помещений; высокая прочность адгезии с различными поверхностями (бетон, кирпич, дерево, металл и др.); высокая когезионная прочность, что позволяет воспринимать такой гидроизоляцией как статические, так и динамические нагрузки; высокая паропроницаемость, поэтому исключается проблема образования вздутий и пузырей; возможность нанесения на влажные и мокрые поверхности; высокие долговечность и надежность; удобство в работе и высокая производительность нанесения.

Эти и другие преимущества полимерцементных гидроизоляционных составов перед традиционными и определяют область их применения. Они используются для стен фундаментов и подвалов, резервуаров (для воды), плавательных бассейнов (очень важной особенностью является возможность совмещать функции гидроизоляции и клея для облицовочной плитки), стен и полов во влажных помещениях (автомойки, ванные комнаты и др.), поверхностей эксплуатируемых террас и балконов, а также для защиты строительных конструкций от воздействия агрессивной среды (сульфатов, кислот, хлоридов и др.).

Недостаток полимерцементных гидроизоляционных составов — низкая эластичность. Поэтому составы такого типа не эффективны в местах концентрации напряжений, возникающих от нагрузок, температурных перепадов и др.

В таких случаях полимерцементные составы должны применяться в сочетании с эластичными герметиками, в частности силиконовыми. Места возможных концентраций напряжений (примыкания, швы) после устройства сплошной гидроизоляции расшиваются и герметизируются силиконовыми герметиками. Эти швы являются и разгрузочными поясами.

Основные требования к цемептсодержащим гидроизоляционным композициям приведены в табл. 29.

Полимерцементные гидроизоляционные составы классифицируют следующим образом:

А — жесткий, применяется в сочетании с силиконовым герметиком для гидроизоляции бетонных конструкций с низкой степенью фильтрации воды;
В — эластичный, двухкомпонентный, возможно применение в конструкциях, подверженных деформациям, а также для гидроизоляции поверхностей с высокой степенью фильтрации воды и поверхностей, на которых образуются трещины до 1 мм;
С — средней эластичности, применяется в сочетании с силиконовыми герметиками для гидроизоляции бассейнов, резервуаров и других конструкций из бетона, кирпича.

Гидроизоляционные составы наносятся кистью, шпателем или распыляются механическим способом.

Необходимо отметить, что все покрытия должны иметь толщину слоя не менее 2 мм после высыхания, такую толщину можно получить лишь при неоднократном нанесении.

Если даже при помощи шпателя и удается нанести слой толщиной в 2 мм, необходимо нанести еще по меньшей мере 2 слоя, чтобы загерметизировать поры и микротрещины, которые могут образоваться при нанесении первого слоя.

Е. К. Карапузов, Г. Лутц, X. Герольд, Сухие строительные смеси. К, 2000

Литература

Голышев А.Б., Бачинский В.Я., Полищук В.П., Железобетонные конструкции

Зайцев Ю.В., Строительные конструкции заводского изготовления

Е.Ф. Лысенко, Армоцементные конструкции

С.В. Поляков, Каменная кладка из пильных известняков

В. Ермолов, Пневматические строительные конструкции

Журавлев А.А., Вержбовский Г.Б., Еременко Н.Н., Пространственные деревянные конструкции

А.В. Калугин, Деревянные конструкции

Е.К. Карапузов, Г. Лутц, X. Герольд, Сухие строительные смеси

А.А. Пащенко, Теория цемента

Волков В.А., Сантехника: как все устроено и как все починить

А. Грассник, Бездефектное строительство многоэтажных зданий

Д.С. Щавелев, Гидроэнергетические установки

Д.С. Щавелев, Экономика гидротехнического и водохозяйственного строительства

Гидротехнические сооружения. Ч. I. Глухие плотины

Гидротехнические сооружения. Ч. II. Водосливные плотины

Производство гидротехнических работ

Н.П. Розанов, Гидротехнические сооружения

А. П. Юфин, Гидромеханизация

Термоэлектрические преобразователи энергии

Использование возобновляемой энергии

Бетон и железобетон, избранные статьи

Современное состояние и перспективы развития энергетики