Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ

Поверхности конструкций должны быть очищены от штукатурки, которая не сцепляется с поверхностью конструкции, грязи, пыли, продуктов разрушения материала конструкции, старых отслоившихся окрасочных составов, пятен масел, битума, высолов, ржавчины, копоти. Подготовку поверхности необходимо проводить в соответствии с требованиями СНиП 3.04.01-87.

Методы и средства очистки зависят от химического состава очищаемого материала, характера загрязнений и наслоений. Очищают поверхности механическим и химическим способами. При механической очистке поверхность обрабатывают сжатым воздухом, струей воды, песка, песка и воды, пара и воды. Для химической очистки используют нейтральные водоэмульсионные смывки типа СП-6 и СП-7; щелочные препараты; органические растворители (уайт-спирит, толуол, ксилол), пасты, содержащие органический растворитель, ПАВ и адсорбент, а также слабокислые моющие вещества.

Трещины расчищают от остатков разрушенного материала и пыли, затем грунтуют, чтобы снизить способность материала впитывать влагу. Для грунтовки используют раствор редиспергируемого порошка Виннапас с водой в соотношении 1:5.

Для заделки трещин рекомендуется следующий шпаклевочный состав, массовых частей:

По периметру здания в местах примыкания плит покрытий к стенам здания укрепляют минераловатные плиты шириной 250 мм, толщиной 40-80 мм (см. цветную вклейку, рис. 2). Для крепления плит к стене здания используют полимерцементный состав. К верхней части плиты покрытия крепят металлический козырек.

Крепление теплоизоляционных плит необходимо начинать на 30-40 см ниже перекрытия подвала. Как правило, жилые этажи находятся на уровне примерно 50 см над поверхностью грунта. Если перекрытие подвала расположено на уровне фунта или ниже, вокруг здания следует вырыть небольшой котлован и теплоизоляционные плиты начать укладывать на уровне 40 см ниже перекрытия между подвальным и жилыми помещениями. Крепление плит начинают с угла здания.

Перед началом процесса крепления плит к цоколю здания прикрепляют перфорированный профильный элемент при помощи дюбелей. Расстояние между местами вколачивания дюбелей в цоколь должно составлять 40-50 см. Горизонтальность крепления профилирующих элементов проверяют нивелиром. Между цокольными плитами и профильными элементами укладывают слой герметика. В качестве герметика можно рекомендовать каучуковую отверждающуюся мастику, образующую водонепроницаемое покрытие.

Первый горизонтальный слой мастики из минеральных плит укладывают на перфорированный профильный элемент. При этом минераловатные плиты образуют пояс высотой 250 мм, толщиной 40-80 мм по всему периметру фасада здания. После укрепления первого ряда минераловатных плит укрепляют полистирольные плиты с размерами 1000x500 мм, шириной 40-80 мм. Для этого используют полосы, сохраняя шахматный порядок расположения вертикальных щелей между плитами. В начале второго этажа укрепляют ряд минеральных теплоизоляционных плит (см. цветную вклейку, рис. 4).

По периметру оконных и дверных проемов, а также в местах соединения наружных стен и кровли укрепляют минеральные теплоизоляционные плиты высотой 250 мм, толщиной 40-80 мм. Их поверхность покрывают клеящим составом. Если поверхность стены имеет неровности не более 5 мм, раствор наносят полоской шириной 60 мм по периметру плиты. Расстояние от края полосы до торцов плиты должно быть не менее 2 см. Дополнительно в центре плиты формируют четыре лепешки из раствора диаметром 100 мм. Если стена ровная, выпуклостей и впадин на ней нет, то покрывают всю поверхность плиты тонким слоем раствора. Для нанесения полимерцементного раствора используют шпатель, клеящий состав наносят зубчатой теркой с квадратными зубьями шириной 8 или 10 мм.

После нанесения раствора на поверхность плиты ее следует немедленно прикрепить к стене, ударяя деревянной теркой по плите до тех пор, пока ее плоскость не сравняется с уровнем соседних плит. При приклеивании плит к ионерхности конструкции нельзя допускать попадания раствора в щели между плитами. Эти щели должны быть не более 2 мм. В случае, если в процессе крепления плит к поверхности ограждающих конструкций между плитами образуются щели, ширина которых более 2 мм, их следует заполнять полосками, вырезанными из полистирольных плит. На стыках смежных плит могут быть небольшие неровности, их следует удалять при помощи деревянной терки, обернутой наждачной бумагой. Если на краях плит или на их понерхности есть выемки или другие повреждения, эти части плит следует им резать ножом и на их место вклеить хорошо подогнанные куски плиты, нарезанные из аналогичной плиты без повреждений. Если плита приклеивается не ровно, ее необходимо удалить, снять с нее и со стены раствор, покрыть поверхность плиты свежим раствором и вновь приклеить. При этом нельзя допускать попадания клеящего состава в щели между смежными плитами.

Теплоизоляционные плиты в местах примыканий укладывают до дверных и иконных рам. Необходимо чтобы плиты вплотную подходили к рамам. Однако это не всегда удается. Обычно часть рамы укрыта за откосом и выступает небольшая ее часть, недостаточная для того, чтобы можно было разместить утепляющий слой. Поэтому в таких местах используют теплоизоляционные плиты меньшей толщины, чем по всей поверхности фасада, однако толщина плит должна быть не менее 20 мм. Между оконными, дверными рамами и теплоизоляционными минераловатными плитами укладывается слой уплотняющего материала. В качестве уплотняющего материала можно рекомендовать герметизирующие материалы.

В нижней части оконных проемов следует укрепить металлический козырек с навесом. Между рамой и козырьком необходимо уложить слой герметика. Нанесение гидроизоляционного состава на поверхность теплоизоляционных плит и устройство армированного основания под штукатурку.

Чтобы армирующую сетку расположить в середине гидроизоляционного состава, его наносят двумя слоями. Вначале покрывают слоем гидроизоляционного состава толщиной 1—2 мм. По свежеуложенному составу приклеивают стеклосетку. Слой гидроизоляционного состава возле цоколя здания необходимо продлить на нижнюю поверхность плиты, а затем еще на стену фундамента.

Перед тем, как приклеить стеклосетку, рекомендуется упрочнить перфорированным алюминиевым угловым профилем с размерами 25x25x0,5 мм все выпуклые вертикальные ребра на первом этаже, а на остальных - только ребра возле проемов входных и балконных дверей и по периметру оконных проемов. Профиль вдавливают в свеженанесенный состав, а затем зашпаклевывают тем же составом. После укрепления угловых профилей (см. цветную вклейку, рис. 8) куски стеклосетки, приклеиваемые к каждой из стен, образующих угол, накладывают на профиль так, чтобы получилась складка шириной 10 см.

К нижнему краю теплоизоляционных плит, укрепленных на цоколе здания, крепят угловой перфорированный профиль, втапливают его в гидроизоляционный состав, зашпаклевывают тем же составом. Стеклосетку, укрепленную на всей поверхности стены, приклеивают слоем раствора, покрывающего стену до фундамента. В процессе приклеивания стеклосетки необходимо следить за тем, чтобы она нигде не топорщилась, не выступала над поверхностью раствора. Сначала укладывают одну полосу стеклосетки сверху донизу. Затем смежную полосу соединяют с первой внахлест шириной около 10 см. Вертикальные полосы стеклосетки соединяют между собой также с нахлестом 10 см.

По истечении трех суток после приклеивания стеклосетки плиты дополнительно крепят к наружным стенам соединительными элементами (дюбелями с патронами и шайбами). Отверстия для установки дюбелей сверлят перфоратором. Им же вколачивают в стену дюбели с шайбами и патронами. При этом необходимо следить за тем, чтобы не повредить поверхность теплоизоляционных плит. После укрепления стеклосетки и плит дюбелями на поверхность ограждающих конструкций наносят слой гидроизоляционного состава толщиной 1—1,5 мм.

Ту часть фундамента, которая будет засыпана землей, цоколь и стену здания до высоты примерно 2 м над уровнем грунта покрывают еще раз слоем раствора и стеклосеткой. Толщина слоя может составлять 1,0-1,5 см. По истечении 15 сут с момента нанесения гидроизоляционного состава часть ограждающих конструкций, которая окажется впоследствии присыпанной землей, покрывают еще и битумнобутилкаучуковой мастикой по ТУ 38 Укр 314.10-98. После отверждения гидрозащитного состава котлован засыпают землей и уплотняют свежеуложенный слой земли.

В верхней фасада здания устраивают пояс из минераловатных плит высотой 250 мм, толщиной 40-80 мм. По периметру фасада устанавливают широкий навес, защищающий фасад здания и место стыковки плит с кровлей от дождя.

Место стыковки минераловатных плит и навеса обрабатывается при помощи герметизирующей мастики.

После окончания работ по утеплению здания осуществляют благоустройство территории вокруг здания. Производят демонтаж лесов, убирают строительный мусор, разбивают газоны вокруг здания. Сдача объекта заказчику после выполнения всех работ по утеплению фиксируется в акте сдачи-приемки работ.

После окончания работ по утеплению фасада и нижней части навеса по периметру здания укрепляют водосточные трубы.

Е. К. Карапузов, Г. Лутц, X. Герольд, Сухие строительные смеси. К, 2000

Литература

Голышев А.Б., Бачинский В.Я., Полищук В.П., Железобетонные конструкции

Зайцев Ю.В., Строительные конструкции заводского изготовления

Е.Ф. Лысенко, Армоцементные конструкции

С.В. Поляков, Каменная кладка из пильных известняков

В. Ермолов, Пневматические строительные конструкции

Журавлев А.А., Вержбовский Г.Б., Еременко Н.Н., Пространственные деревянные конструкции

А.В. Калугин, Деревянные конструкции

Е.К. Карапузов, Г. Лутц, X. Герольд, Сухие строительные смеси

А.А. Пащенко, Теория цемента

Волков В.А., Сантехника: как все устроено и как все починить

А. Грассник, Бездефектное строительство многоэтажных зданий

Д.С. Щавелев, Гидроэнергетические установки

Д.С. Щавелев, Экономика гидротехнического и водохозяйственного строительства

Гидротехнические сооружения. Ч. I. Глухие плотины

Гидротехнические сооружения. Ч. II. Водосливные плотины

Производство гидротехнических работ

Н.П. Розанов, Гидротехнические сооружения

А. П. Юфин, Гидромеханизация

Термоэлектрические преобразователи энергии

Использование возобновляемой энергии

Бетон и железобетон, избранные статьи

Современное состояние и перспективы развития энергетики